恋人間の思いやりとは
思いやりとは具体的にどういう事(言動)を言うんでしょうか。
半同棲中の彼氏は思いやりがある人が好き、自分も思いやりを持っていたいと付き合う前から言っていました。
私の事を、思いやりがあって好きになったと言ってくれてます。
具体的にどんな所に思いやりを感じるの?と聞くと、「俺が好きなものを買っておいてくれる」「出かけた際など自分からお金を出してくれる」「いつも料理や家事をしてくれる」などと答えました。
これを聞いて、彼氏の身の回りの事を文句も言わず何でもやってあげて、お金も出してあげる都合の良い女が彼氏の言う思いやりのある人なのか?と思ってしまいました。
実際に今、私の家で半同棲のような感じで必然的に私が全部家の事をしています。正式にはまだ同棲していないので(きちんと親に結婚の挨拶をしてから同棲はすると話し合っています)、家事など彼氏に頼めないしなと遠慮している部分もあります。
しかし私も正社員で彼氏と同じように働き、さらに1人暮らしの時より倍以上の家事をしてるなかで、私が家事をしてる時は彼氏はずっとスマホをいじってゴロゴロして手伝おうともしてくれないです。正直やらなくてはいけないからやってるだけで彼氏の為に家事をしてる訳ではないです。
出かけた際のお金も車を彼氏が出してくれたからガソリン代や飲み物代などは積極的に出すようにしてるだけで特別な事はして無いです。(彼氏はお金に少しシビア?で、外食した時とかもあまり自分から出そうとはせず、レジでグダグダしてるのが嫌なので私がサッと出して会計したりしてます)
私からしたら、彼氏の考える思いやりは、やっぱり「自分の都合の良いように動いてくれる人」という事のように思ってしまいます。
芸能人の方や、こういう相談サイトなどで思いやりのある人が好きと答えている方もいますが、具体的にどういう事が思いやりなのでしょうか。。
人によって捉え方は違うと思いますが、自分のことを考えて想って行う事全般を指すと思います。
それがズレていると恋愛に発展しないのだろうと思います。
他人の思いやりに魅力を感じる場合は、ただしイケメンに限る!ってものも含まれるかと。
「俺が好きなものを買っておいてくれる」自分の好きなものを覚えていてくれて、買っておいてあげようと考えてくれる優しさ
「出かけた際など自分からお金を出してくれる」おごられて当然という態度ではなく、言わなくてもさり気なく出してくれる気遣い
「いつも料理や家事をしてくれる」過ごしやすさを考えてくれて、居心地がとても良いと感じさせてくれる心遣い
そう思うなら、、、お前も思いやり持てよってなりますね苦笑
主さんがお気づきのようにその彼は自分に都合のいいことを思いやりだと思っている、これに尽きると思います。それは思いやりではなくてただの甘えです。おんぶに抱っこでやってもらってスマホを見る人が思いやりありますか?
その人は自分を満たしてくれる人がほしいだけで、結婚したらますます何もしてくれないと思いますよ。
年齢はどれくらい離れてますか?もしも結構歳上で、おごってくれないなら男としてはかなり情けない部類です。お金にシビアならばこれからも生活費は折半、でも家事育児は全部やってね、が想像つきますよね。
主さんその男性かなり地雷系だと思いますよ。思いやりの内容が少しも精神面でのことでは無いところが既にやばいです。結婚はよく考えた方がいいと思いますよ。
>半同棲中の彼氏は思いやりがある人が好き、自分も思いやりを持っていたいと付き合う前から言っていました。
彼の言う思いやりって言うのが何であれ、同じことを主も求めていいのでは?
彼自身もそうでありたいらしいですし。
中途半端な半同棲だからお客様扱いになって遠慮せざるを得ないんですよね?
半同棲を止めるか、完全同棲か結婚して彼にもやって貰ったり、金銭面の負担を担って貰えばいい。
お店での支払いをもたもたしたくなくても、後から請求すればいいだけです。
主が払ってくれちゃうから気前がいい太っ腹!頼もしい!って悪気無く思ってるかも。
甘やかすとそれが当然になって、いざ改善しようとした時「冷たくなった」「俺への愛情が薄れた」って判断されかねませんよ。
その彼、そのままだと主がダメ男に作り上げる事になりますよ。
元々寄生根性があるのかもですが。
私の思う思いやりはちょっとした気遣いです。
相手の好きそうなスイーツを見掛けたら差し入れするとか。
疲れていたら早く寝かせてやるとか。
至れり尽くせり尽くしまくるって事だとは思いません。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
実家暮らしでの行為0レス 16HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。2レス 26HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
過去好きだった子に告白するか1レス 52HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
これって脈なしですか?1レス 34HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
先生なのに…1レス 42HIT こおり (10代 ♀)
-
過去好きだった子に告白するか
告白するのは自由。 ただ、成功させたいかどうかは別です。 突っ走っ…(匿名さん1)
1レス 52HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀) -
実家暮らしでの行為0レス 16HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。
見た目や見た目の評価が気になりますか? 中身が無い事を心配した方…(匿名さん2)
2レス 26HIT こいの相談 (30代 ♂) -
心広くなったほうがいいかな?
ありがとうございます 頑張ります(萌々香)
31レス 454HIT 萌々香 (20代 ♀) -
これって脈なしですか?
的確に的を得てないかとは思いますが 1つの考えとして 先ずその彼が…(恋愛好きさん1)
1レス 34HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 73HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 68HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 641HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 88HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 130HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 641HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1789HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 73HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 212HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る