昨年結婚、未だ義父に会えておらず怒りが限界です

レス30 HIT数 2755 あ+ あ-

やりきれないさん( 30代 ♀ )
2023/03/24 09:20(更新日時)

昨年、結婚しました。
私は初婚で、夫は再婚で前妻との間に子どもがおり、親権は前妻です。
夫と前妻との結婚生活は、義実家で同居という形でした。
義父は大変孫をかわいがっており、離婚してしばらく会えない時期もありましたが、義父の希望で実家での面会がスタートしました。
夫と私の付き合いが始まってからは、夫抜きで義両親、前妻、娘のみで義実家で夕食を取ったら、外食に行くことも多々あります。

そして昨年、結婚しましたが状況は変わらずです。
私自身は子どもが一番大切だと思っているので面会自体は賛成ですが、夫がいないタイミングでの面会も続いており、理解できません。
夫自身ではなく、義父が孫に会いたいがための問題です。

結婚にあたって、孫がいるから気持ちの整理ができないという理由で、私自身への反対の感情があるわけではないですが、義父とは顔合わせもできていません。
義母とは食事会をしました。
当然、両家顔合わせもできていません。

私自身が再婚で子連れならともかく、夫が再婚で子どもがいるのに義父に反対(正確には反対ではないですが)される理由がわかりません。
意味不明すぎて腹立たしいです。
そもそもどちらが再婚子連れだろうが、相手の親にとやかく言われる筋合いはないというのが私の意見です。
ただ、一般的?世間的?に見たときに再婚子連れと結婚する初婚側の親が反対するのではないかという話です。

義母と夫が義父を説得したことで近々、義両親との食事会がセッティングされています。
しかし、近づくにつれて怒りの感情が爆発してコントロールできません。
結婚してからの数ヶ月、まだまだ客観的に見て嫁に失礼な対応は山ほどあります。
本当にイライラします。
会いたくないですし、今後関わりたくないです。
義実家からの支援はもちろんありませんし、必要もありません。

タグ

No.3758567 2023/03/21 23:39(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2023/03/22 00:44
結婚の話題好きさん1 

じゃあ会わなくて良いんじゃないですか

No.2 2023/03/22 00:51
やりきれないさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 そうですね、会う必要はないですよね。
義父に会う会わない以前に、子どもができたら私の家系の子にすることは決まっています。
食事会(+両家顔合わせ)で顔を合わせるのは最初で最後にして、それ以降会わないです。

現孫だけかわいがってくれれば十分なので。
レスありがとうございます!

No.3 2023/03/22 01:01
匿名さん ( CuwPLb )

義父から見て

主さんの旦那さんは実子(義父と血縁あり)
旦那さんの子供(義父と血縁あり)
旦那さんの元嫁(孫との血縁あり)

主さん(義父さんにも孫にも血縁無し)

この相関図が成り立ちますね。そう1番遠い立場が主さんということになります。

元嫁さんには孫の親という繋がりを重んじてるのだと思いますよ。

なので1番弱い立場でもあるということです。

なのでだからという考えでいるべきだと思います。大人同士の結婚、本人同士の問題と割り切って義父の存在は頭の中から除外すべきと思いますよ。

そしてその孫の存在も元嫁さんも主さんからしてみれば全くの他人です。気にする必要も無いものです。

そうやって自分からネチネチと考えるから苦しくなるのだと思いますよ。

他人は所詮他人、割り切るのも大人だと思いますよ。

• << 5 一番遠い立場なのはもちろん理解しています。 別に義父に気にかけてほしいという主張ではないので、ネチネチという表現は気にかかりますが… ただ、怒り心頭という愚痴でした。 義母と夫に説得されているような義父と会う必要は私は感じませんし、普段は気にしていません。 食事会前で改めて腹が立ったということです。 言葉足らずで申し訳ないですm(_ _)m

No.4 2023/03/22 01:02
通りすがり ( ♀ JNT4l )

会う必要も、無理してお付き合いする必要もないと思います。

ただ、今後お孫さん産まれたら手のひらは返す可能性はありますけど
主さんはお付き合いする気持ちも、今後会わせるつもりもないので、ご主人が抜けがけでもしない限りは問題ないと思います。

それにしても、そんなに腹を立てるのでしたら、お子さん授かる前に離婚した方が良いと思いますけど?

独身で初婚の方は沢山いらっしゃいますよ?

• << 6 義父が手のひらを返す前に、子どもができたらうちの家系の子どもにするという通達を食事会で夫にしてもらいます。 夫婦の姓も私の旧姓に変更する予定です。 これは義父どうこう以前に決めていました。 あくまで義父だけの問題で、夫に不満はゼロなので離婚する気はありませんm(_ _)m 前妻と娘への複雑な気持ちはなく、応援する気は満々ですし、夫経由ですが私から金銭的支援もしています。 とにかく義父だけに腹立てているわけです、、これだけ怒るなら本当におっしゃる通り会う必要も付き合う必要もないですよね。

No.5 2023/03/22 01:06

>> 3 義父から見て 主さんの旦那さんは実子(義父と血縁あり) 旦那さんの子供(義父と血縁あり) 旦那さんの元嫁(孫との血縁あり) … 一番遠い立場なのはもちろん理解しています。
別に義父に気にかけてほしいという主張ではないので、ネチネチという表現は気にかかりますが…

ただ、怒り心頭という愚痴でした。
義母と夫に説得されているような義父と会う必要は私は感じませんし、普段は気にしていません。
食事会前で改めて腹が立ったということです。

言葉足らずで申し訳ないですm(_ _)m

• << 15 そのままそして今まで以上に関わらないというスタンスで良いと思いますよ。 ただ旦那さんの優柔不断さは主さんの操縦次第ですね。今どこが自分達に大切なのか、最優先すべきは何処なのかはハッキリさせておくべきだと思います。

No.6 2023/03/22 01:12

>> 4 会う必要も、無理してお付き合いする必要もないと思います。 ただ、今後お孫さん産まれたら手のひらは返す可能性はありますけど 主さんはお… 義父が手のひらを返す前に、子どもができたらうちの家系の子どもにするという通達を食事会で夫にしてもらいます。
夫婦の姓も私の旧姓に変更する予定です。
これは義父どうこう以前に決めていました。

あくまで義父だけの問題で、夫に不満はゼロなので離婚する気はありませんm(_ _)m
前妻と娘への複雑な気持ちはなく、応援する気は満々ですし、夫経由ですが私から金銭的支援もしています。

とにかく義父だけに腹立てているわけです、、これだけ怒るなら本当におっしゃる通り会う必要も付き合う必要もないですよね。

• << 14 主さんの怒り処が 全く解らないです。 祖父にとったら、孫はそれこそ可愛くて仕方がない存在なので。 別に良いじゃない。としか思わないです。 実際問題、家に初孫いますが、初孫だけ別枠 とにかく、孫孫大変です。 ご主人の姓を主さんの旧姓にして、ご主人をご両親と養子縁組でもなさるのでしょうか? (正式な婿養子にするの??) >子どもができたらうちの家系の子どもにするという通達 更に、お子さんを自分の一族側の内孫にって事でしょうか? 単に相続人ですか? よく解らないです。 再婚ですから、そのくらいは大目にみて良いと思いますけどね… 同居していたなら、それこそ可愛くて仕方がないでしょう。 孫の事になると、割と珍しくないですよ・・・ 離婚したのは息子さんと元嫁の問題であって、孫は孫ですから。 食事の席も、私は大人とか言ってないで 会わないで良いと思います 今時、結婚って、別に家同士でするわけじゃありませんし、主さんだって、ご主人の家に嫁いだわけじゃないでしょう? ご主人と世帯(戸籍を新設したのでは?)を持ったんですよね? 姓は単なる便宜上で夫婦で好きな方を名乗るだけですよ? 結婚しただけでは 直接の相続人でもありませんし、 ある意味で無関係です。
  • << 24 何で怒ってるの? ようやく義父に、子供ができたら主さんの家家系にすると伝える機会ができたのに。 これで会う必要も悩みの種もなくなるんだから喜ばしいことじゃん!

No.7 2023/03/22 01:23
ポッポ ( ♀ PKoKLb )

なんで怒っているのか
イマイチ分かりません

会えないなら会う必要も感じない

No.8 2023/03/22 01:38

>> 7 会う必要はないですが、食事会が決まってしまったので怒っているだけです。

それをわざわざ断るほど子どもではないので…m(_ _)m

No.9 2023/03/22 01:40
通りすがりさん9 

顔合わせなし?義母さんは主さんの両親と会っているの?もし会っているなら何か主さん親に言ってました?
それとも全くの顔合わせ無し?
式もあげてないの?
夫は顔合わせについてどう考えていたのかな?

• << 11 義母と夫私の食事会をしただけで、義母はうちの親には会っていません。 海外で挙式予定はありますが、挙式するならお互いの家族くらいは呼ぶかもしれません。 夫自身は顔合わせで、義父は変わってるけど私に悪気はないことが伝わればいいと思っているようです。

No.10 2023/03/22 03:24
匿名さん10 

>前妻と娘への複雑な気持ちはなく、応援する気は満々ですし、夫経由ですが私から金銭的支援もしています。

なんで主さんが元嫁親子に金銭の支援を?
不倫からの結婚でもない限りは普通しないですよね。
ご主人は、金銭の余裕がないんですか?

お義父さんやお義母さんが孫に会うことを、主さんがとやかく言うことではないですよ?  
息子(ご主人)抜きで会うことも変だとは思いません。
同居してたくらいですし、主さんと結婚した状況を踏まえて、ご主人抜きの時があってもおかしくないです。

バツイチで子供がいる人との再婚なら、そのくらいは想定内にしておいてもよかったんじゃないですか。

お義父さんの思いだってあるでしょうから。
本音は離婚してほしくなかったのかもね。

無理して食事会に出てもらわなくてもよかったんじゃないですか?
食事会が険悪にならないといいですけどね。
ご主人から話してもらうなら、敢えてその日じゃなくても…とは思います。

別の日に伝えてもらって、今後つき合わないということではダメなんですか?

そもそも、なんでそこまで苛ついているのか。

• << 12 そうですね、金銭的な余裕はないですね。 私は義父が前妻と子どもに会っていることにとやかく言っていません。バツイチで子どもがいる人との再婚なので当然あらゆることを想定していますし、万が一前妻が亡くなる事故でもあれば娘を引き取る覚悟は当然あるくらいです。 義父の本音はまさしく離婚してほしくなかったに尽きます。事実としてそういう発言はあります。だから再婚なんて受け入れられないですよね。 なんでそこまでイラついてるのかというと、詳細がそもそもの投稿で字数制限で書けなかったからです。 だからみなさん、そこまで怒る理由がわからない、各種状況について当たり前のこと、みたいなレスになるのかなぁと。

No.11 2023/03/22 04:41

>> 9 顔合わせなし?義母さんは主さんの両親と会っているの?もし会っているなら何か主さん親に言ってました? それとも全くの顔合わせ無し? 式もあ… 義母と夫私の食事会をしただけで、義母はうちの親には会っていません。
海外で挙式予定はありますが、挙式するならお互いの家族くらいは呼ぶかもしれません。

夫自身は顔合わせで、義父は変わってるけど私に悪気はないことが伝わればいいと思っているようです。

No.12 2023/03/22 04:46

>> 10 >前妻と娘への複雑な気持ちはなく、応援する気は満々ですし、夫経由ですが私から金銭的支援もしています。 なんで主さんが元嫁親子に金銭の支… そうですね、金銭的な余裕はないですね。

私は義父が前妻と子どもに会っていることにとやかく言っていません。バツイチで子どもがいる人との再婚なので当然あらゆることを想定していますし、万が一前妻が亡くなる事故でもあれば娘を引き取る覚悟は当然あるくらいです。

義父の本音はまさしく離婚してほしくなかったに尽きます。事実としてそういう発言はあります。だから再婚なんて受け入れられないですよね。

なんでそこまでイラついてるのかというと、詳細がそもそもの投稿で字数制限で書けなかったからです。

だからみなさん、そこまで怒る理由がわからない、各種状況について当たり前のこと、みたいなレスになるのかなぁと。

• << 22 >>10 の文に対して >>12 まずは不倫を否定するかと思ったら 否定もしないって 結局不倫の末の再婚って事に思えますけどどうなのでしょう。

No.13 2023/03/22 04:50

投稿文のみではかなり情報が限られており、レスをいただいたみなさんが誤解や勘違いをしてしまうような文章だったので、これ以上レスに反応することはありません。

たくさんレスがついてご意見をくださってありがとうございました!

あの投稿文では、そんなに怒る必要がわからないというのは自然なことです。勉強になります!

• << 26 そらわからんわ まあでも、腹に据えかねる何かがあるから、 そんなに激おこなんでしょうね。 顔合わせも、意味ないと思うけどね。 今後付き合う気ないのなら。 腹立つだけなら、今からでもキャンセルしたらいいと思う。 向こうも大概、憂鬱だと思うし。

No.14 2023/03/22 09:45
通りすがり ( ♀ JNT4l )

>> 6 義父が手のひらを返す前に、子どもができたらうちの家系の子どもにするという通達を食事会で夫にしてもらいます。 夫婦の姓も私の旧姓に変更する予… 主さんの怒り処が
全く解らないです。

祖父にとったら、孫はそれこそ可愛くて仕方がない存在なので。

別に良いじゃない。としか思わないです。

実際問題、家に初孫いますが、初孫だけ別枠
とにかく、孫孫大変です。

ご主人の姓を主さんの旧姓にして、ご主人をご両親と養子縁組でもなさるのでしょうか?
(正式な婿養子にするの??)

>子どもができたらうちの家系の子どもにするという通達

更に、お子さんを自分の一族側の内孫にって事でしょうか?

単に相続人ですか?

よく解らないです。

再婚ですから、そのくらいは大目にみて良いと思いますけどね…
同居していたなら、それこそ可愛くて仕方がないでしょう。

孫の事になると、割と珍しくないですよ・・・
離婚したのは息子さんと元嫁の問題であって、孫は孫ですから。

食事の席も、私は大人とか言ってないで
会わないで良いと思います

今時、結婚って、別に家同士でするわけじゃありませんし、主さんだって、ご主人の家に嫁いだわけじゃないでしょう?

ご主人と世帯(戸籍を新設したのでは?)を持ったんですよね?

姓は単なる便宜上で夫婦で好きな方を名乗るだけですよ?

結婚しただけでは
直接の相続人でもありませんし、
ある意味で無関係です。

No.15 2023/03/22 11:17
匿名さん ( CuwPLb )

>> 5 一番遠い立場なのはもちろん理解しています。 別に義父に気にかけてほしいという主張ではないので、ネチネチという表現は気にかかりますが… … そのままそして今まで以上に関わらないというスタンスで良いと思いますよ。

ただ旦那さんの優柔不断さは主さんの操縦次第ですね。今どこが自分達に大切なのか、最優先すべきは何処なのかはハッキリさせておくべきだと思います。

No.16 2023/03/22 11:31
匿名さん16 

旦那さんは、前の奥さんとどういった経緯で離婚されたのですか?

そこに重大な理由があるような気がしてなりません

No.17 2023/03/22 21:50
匿名さん17 

元嫁に何かあれば子供は旦那がみるのでもっと柔軟にならんと
バツありと結婚するということはいろいろな事を想定しておかないと
自分自分では身を滅ぼす

No.18 2023/03/22 21:50
戦うパンダさん18 

向こうも交流を望んでいないのだから、無理に会わなくてもいいのでは。
血が繋がっていて、小さい頃から可愛がっていた孫なら、会いたくなるのも仕方がないでしょうし、離婚したから孫に会うなとも言えないですから。

主さんを嫁と認めてしまうと、孫と会いづらくなるとでも考えているかもしれませんね。
不便がないならこのままでいいでしょう?
そして、怒るなら義理父にではなくて、説明や説得ができていない旦那に怒りましょう。
離婚して、大切な孫を引き離してしまったのは息子である旦那なんだから。

No.19 2023/03/23 08:18
匿名さん19 

義父が息子の離婚を孫絡みで感情的に受け入れていず、なので再婚を快く思っていない(前妻との復縁を願っていた)であってるかな?
再婚なんてされたら復縁無理だし、そのような言動されたら主さんの存在否定だし、傷付きますね。
自分の存在否定感情持っている義父に渋々会って貰ってもね。
主さんの苛立ちの理解出来ます。

ただ、スレ文だけではそこまで読み取るのは難しいので、何故主さんの怒っているのかわからないレスがあるのもわかります。

No.21 2023/03/23 09:12
匿名さん21 

バツイチと結婚するってことを理解しないまま結婚したんでしょ
仕方ないよ
孫可愛い!の祖父がいる人と結婚したんだし
今後会う気もないのに顔合わせにこだわるのは何故?
顔合わせもしなきゃいいじゃない
なぜする事にこだわるの?
向こうも必要ないと思うからいまだに両家の顔合わせできてないのでしょう。
あなたに子供が産まれて可愛がってもらうことを望んでないなら産まれた事すら知らせなきゃいい
中途半端な事してないでどちらにするか自分で決めるのみですよ。

No.22 2023/03/23 09:16
匿名さん21 

>> 12 そうですね、金銭的な余裕はないですね。 私は義父が前妻と子どもに会っていることにとやかく言っていません。バツイチで子どもがいる人との再… >>10 の文に対して
>>12
まずは不倫を否定するかと思ったら
否定もしないって
結局不倫の末の再婚って事に思えますけどどうなのでしょう。

No.23 2023/03/23 11:12
匿名さん16 

本当にそこ

旦那のご両親からすれば、元嫁の見方になりたいような別れかたしたんだろうなって思いますよ

No.24 2023/03/23 11:40
匿名さん24 

>> 6 義父が手のひらを返す前に、子どもができたらうちの家系の子どもにするという通達を食事会で夫にしてもらいます。 夫婦の姓も私の旧姓に変更する予… 何で怒ってるの?
ようやく義父に、子供ができたら主さんの家家系にすると伝える機会ができたのに。

これで会う必要も悩みの種もなくなるんだから喜ばしいことじゃん!

No.25 2023/03/23 12:27
匿名さん25 

>孫がいるから気持ちの整理ができないという理由で

これは、理解できる感情では?

私も孫がいますが、自分の子供より孫

子供は大人で自立した大人

孫は自立できない年齢

守るのは孫になる

子供(息子)には、もしも離婚しても子供が高校卒業するまでは、再婚は反対と言いました。

(お嫁さんにはそういう事は言う事はしないので、孫は息子が引き取って)

>夫がいないタイミングでの面会も続いており、理解できません。

主さんを気遣ってでは?

両親顔合わせ以降は、主さんは義理実家に行かなければ良いだけ

旦那さん養育費を払ってるだろうから
何故にお金の支援を主さんがしてるのか不思議

大人が自立してない子供(孫)を
大切に思う事に
何ら不思議な理解できない事ではないよ

No.26 2023/03/23 12:57
匿名さん26 

>> 13 投稿文のみではかなり情報が限られており、レスをいただいたみなさんが誤解や勘違いをしてしまうような文章だったので、これ以上レスに反応することは… そらわからんわ
まあでも、腹に据えかねる何かがあるから、
そんなに激おこなんでしょうね。

顔合わせも、意味ないと思うけどね。
今後付き合う気ないのなら。
腹立つだけなら、今からでもキャンセルしたらいいと思う。
向こうも大概、憂鬱だと思うし。

No.27 2023/03/23 15:46
匿名さん27 

孫が可愛かったら、その父親である息子に別に女がいて再婚なんて嫌でしょう。

不倫関係にあったというわけではないのですよね? 不倫関係からの離婚、孫がかわいそう、になっていたりはしない?

なぜ、入籍前に主の両親、あちらの両親への挨拶をしなかったのか? 主さん夫婦に疑問です。主さんは、旦那さんに自分の親を合わせていないわけで、義父に怒り以前におかしいなぁ??自分側は?としか思わないです。

主方に籍を入れ直すならば、なぜ最初からしないのかな、というのと、結婚前に両家への確認はしておくべきで、ひきさこうとしかしていないように感じます。やり方が。。

No.28 2023/03/24 01:17
匿名さん28 

旦那さんの離婚理由と旦那さんとの結婚経緯も知りたいな。
普通って言ったらあれだけど、離婚したら祖父母に当たる人には面会権利はない。
元嫁さんは同居もして、離婚後も義父の願いに…義父は体が不自由なのか知らないけど、場所指定で実家で面会にも応じてる。
義理両親からしても、世間からしても出来た嫁さんだ。
義父が義理立てして、後妻に会いたくないのはわかる気はする。
意味不明なのは、なぜ金銭的援助するのか、それは父親として養育費や学費を旦那さんがする義務で主さんがするもんじゃないと思う。
金銭的援助してるのにとブツブツ言わない、言うなら手出しはしない。
会ってくれないから、マスオさんにして籍を抜けさせるって憎しみが理解できないです。
初孫は特別で、義父もそうなんでしょう。

No.29 2023/03/24 09:08
通りすがりさん29 

怒る理由が、分からないです。

元嫁さんと、義両親が仲良い、孫が可愛いから、ちょこちょこ旦那さん抜きで会ってる、義実家にも元嫁と孫が来ている…全部、まだ元嫁と義実家が仲いいエピソードです。

そして、離婚はしないで欲しかった、と義父に思われてる、と書かれてますよね?

それなのに、後妻の自分に会わないのか、と腹立てる、って何故ですか?

そりゃ、会わないでしょ…ってみんな感じてますよ。

他にもおっしゃってる方いますが、もしかして不倫から離婚させて再婚とかなんですかね。

だとしたら、主さんがお金出してても、会いたがらないのも納得ですが。

旦那さんを、主さんのご実家に婿さんとして迎え入れる話をする為に、食事会をしないといけない状況だから、いかざるを得ないという感じですかね…

ざっと読んだ感じ、ますます義父さんたちには、良くは思われない感じがします。

No.30 2023/03/24 09:20
匿名さん30 

人って2種類いるよね、ショックな事があった時に、悲しむ人と激怒する人…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧