彼氏の猫で困っています

レス2 HIT数 570 あ+ あ-

2023/03/22 00:04(更新日時)

彼氏の猫の粗相や構ってちゃんで困っています。

彼氏が最近自分の実家から猫を2匹連れ出して来て一緒に飼ってるのですが、片方の猫が物凄く構ってちゃんです。

その子は、ノルウェージャンで7歳の子なのですが、2、3時間撫で続けても、撫でろ撫でろと足元に擦り寄ってきて催促したり、別の部屋で勉強したり過ごしていたらドアを開けろと爪でドアをカリカリしてきたり、無視をして開けないとこの世の終わりなんじゃと思うような声で呼んできます。まあ、私が外出して居ないと粗相をしてしまいます。

ま撫でろ撫でろと催促するのは私だけで、彼氏も可愛がってないことは無いのですが、ドアを開けろとカリカリするのも、私が家にいれば粗相はしないので、困りますし、外に出れません。

最近、連れ出してきてストレスなのかなとも思いますが、二三ヶ月くらいで、そこまでになるか?と不思議です。

粗相を減らす方法はありますか?また、この困ってちゃんは治るでしょうか?

タグ

No.3758547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.2

猫には順位があります。
主さんは猫ちゃんにとって心地の良い存在、つまり飼い主の彼氏さんより主さんの方が好きってことです。

私の姉がノルウェージャンを飼っていましたが、基本的に他の種類の猫と比べてノルウェーは大人しく甘えたです。
去勢してるかしてないのかで多少変わるとは思いますが、基本的には悪さはしないです。

粗相はノルウェーに限らず猫に限らず、猫も犬もします。
しない動物なんていません。
猫の場合の粗相の原因はストレス、不満がある、トイレが気に入らない、汚い、など様々な理由があります。

トイレの砂がいつもと違う、主さんや彼氏さんがよく外出して家にいなくて寂しいから粗相する理由もあるかもしれません。

特にノルウェーはほんとに寂しがりで甘えん坊なんですね。
いいじゃないですか、猫ちゃんは彼氏さんよりも主さんをご主人様と認めているようですね(笑)

猫ちゃんからしたら主さんに嫌われたくないから主さんに懐いている、信頼している証拠なんです。

猫が粗相するのは必ず理由があります。
その理由を探してください。
理由もなく猫はしません。
対策としては、しつけのスプレーなども売っています。
されたくない場所にビニールシートを出かける前に被せておくなど色々対策はあります。

決して怒る事だけはしないでください。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧