新居に異変

レス7 HIT数 482 あ+ あ-

2023/03/22 00:37(更新日時)

よく殺人事件などでアパートの部屋で殺害されたとかいうニュースがありますよね?あるいは自殺など、こういった事が起こった部屋ってその後どうなるんですかね?普通に再び入居者を募集するんでしょうか?
と言うのは実は先月引っ越しをして、新しいマンションに入居したんですが、何か変なんです。
間取りが良く、駅からも近い上に家賃が安かったので契約してしまったんですが、実は下見に行った時、物理的に欠陥や汚損があった訳じゃないんですが、何か重苦しいというか、雰囲気が暗いような、嫌な感覚があったんですよね。
今まで金縛りにあった事など一度もなかったのですが、この部屋に入居してからほぼ毎晩金縛りに遭うようになり、夜中に風呂場の方から足音が聞こえて来て、それが段々寝室に近付いて来て、寝ている自分のすぐ横に何かが立っているような気配(怖いので目は開けていません)があるんです。
それから帰宅後に会社でやり残した仕事をやっいるとやっぱり風呂場からなんですが、ジーッと見られているような強い視線を感じたり、背後に明らかに人の気配?みたいのを感じる事があり、もしかしたら何かあった部屋なんじゃないかと疑い始めています。
確か、何か事件があった部屋を賃貸する場合、不動産屋は入居者に対して説明する義務があると聞いた事があるのですが、私は今回、特に不動産屋からは何も聞かされていないのですが、これは念のために確認した方がいいでしょうか?明らかにハッキリとした霊現象?が起こっている訳ではないので、自分の思い込みなのか錯覚なのか微妙な所ではあるんですが、しかし非常に不快で気味が悪いのは事実なので、どうしたら良いか悩んでいます。
引っ越しも考えますが、敷金礼金・引っ越し代金などでかなり出費してますし、住所変更で様々なものを手続きしてしまっている為、また一からやり直す事を考えると気が重いです。

No.3758457 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

最近は一つ前でなければ過去の事故物件の話は伏せていいようです。

ご自身の直感に加え立地や家賃の条件が良過ぎは怪しいですね。

引越しを考えた方がいいと思います。

No.2

心配でしたら
盛り塩して、日本酒上げて
空気が変わったら日本酒を遠くの屋外に撒いて捨てて

お札貼りましょう

事故物件でも、1人間に入っていたら説得義務はありません

そして、霊は、基本的に健全な方には何も出来ないので、気にしないのが一番です。

しっかり換気してください。

No.3

>> 2 説得 ×
説明 ○

訂正します。

No.4

よくあるのが、とりあえず関係者に短期間だけ賃貸すること。
そうすれば、その次に入居する人に対する告知義務がなくなります。

一方で今回の場合は、告知義務がないのに家賃が格安なんですよね?
事故物件ではないけど、何か特別な事情があるのかもしれません。
それが違和感となり、さも霊障のようなものに繋がってるのかも。

いずれにせよ、お金はかかるけど引っ越した方がいいのではないでしょうか。

No.5

普通に病死で直ぐに発見されてたとかなら事故物件扱いにならないとも聞いたことありますからそれでは?
浄仏できてないのかも。

No.6

とりあえず『大島てる』で検索

該当する場合もあるし

私は引越前にそこのサイトで確認してから物件決めるようにしてる

No.7

そ―いえば
主人は使ってたわ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新