初心者が乗る車について、、

レス14 HIT数 628 あ+ あ-

2023/03/23 02:58(更新日時)

乗ってて便利な車の種類ってあるんでしょうか?
小回りがきくというか初心者が乗りやすい車があれば教えて欲しいです🙇‍♀️
免許取り立てで、一番最初に買う車は事故ってもいいような車を買う人が殆どだと聞きました、、
かといって安すぎる車もよくないと聞くし、わたし自身ほんとに車に関してさっぱり何も分からないので、中古車選びの際に気をつけることなど教えていただけたら嬉しいです!
平均の金額も教えて欲しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

タグ

No.3757758 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

最近は中古も高いですから安くっていうのは難しいですね。
小回りを重視するなら小型の車がおすすめですが、個人的には軽自動車よりコンパクトカーをおすすめします。
地域にもよりますが、最近の残暑だと軽自動車の馬力は少し心許ないのと、事故ってもいいように、と考えているなら、車体が頑丈な方がいいかと思います。
具体的にはフィットとか、マーチとかですね。

No.2

ノート、ヤリス、フィット、マーチ

あたりから始めるのがいいよ。
軽はもろいから論外。

No.3

私は車に乗らないけれど、初心者こそ頑丈なドイツ車(ベンツとか)、なんて意見を聞いた事があります。あー、なるほどと思いました。

ベンツではないけれど、子供が運転デビューした時は古〜いワーゲンポロに乗っていました。今は別の車ですが、「ポロは馬力があって乗りやすかった」と旦那も息子も言っています。

No.4

スペーシアやタントなどの視野が広いフロントガラスの軽がいんじゃないかな?
初心者はそういうのから慣らしたほうが。

No.5

初めて車を買うときに、色々な人から軽はやめておけと言われました。
事故っても良いように適当な中古車を買うタイプと、安全装備が色々ついてる新車を選ぶタイプがあると教わりました。

なのでそこそこ安全装備がついてる新車の小型車で、生活に支障はないけれど高いと思う金額のものを買いました。今はそれで良かったと思ってます。お陰で大切に乗ろうという意識が出来て安全運転を心掛けたり知識を得ようと車関係の記事を読みまくったりしたのと、車検や定期診断等を同じ場所同じ人に頼めるという安心感と楽さがあったので。

No.6

ひとつ言いたい。
事故ってもいい車
なんていう発想は絶対ダメだよ。
その方は頑丈な車、安い車、という意味で言ったんだろうけどね。
たしかに昔は欧州車は溶接技術も高く、ボディ剛性も高かった。
しかし、現在の日本車は欧州車と遜色ない剛性を誇る。
細かなサービスを考慮すると、初心者はトヨタ、日産、ホンダがいい。
中古車市場が高騰しているから安い中古車は怪しいよ。
正規中古ディーラーに行ってみたら?
詳しい人と一緒に行った方がいいね。

No.7

中古でも軽自動車は古くても高いから1000cc〜1500ccの小型車がお得。
古くても距離走ってない修復歴がない車がいい。
2年乗って練習して車検が切れたら新車に乗り換えるのがいいと思います。

No.8

うーん。
乗りたい車に乗ったほうが大事に運転するのでは?
中古でいいけど、フィーリングが合う車で。

トヨタなら、アクア、ヤリス、シエンタ
日産なら、ノート、デイズ
ホンダなら、N-BOX、フィット
マツダなら、CX-30、デミオ
スズキなら、ソリオ、スイフト、ワゴンR、ハスラー、クロスビー
ダイハツなら、ウエイク、キャンパス、タント

あたりなら、かわいいし、しっかりしてそうなイメージ。

事故ると言っても初心者のウチは、女性なら無茶な運転はしないだろうから、軽い自損事故や車同士の軽い接触事故を割りと数打つでしょう。
よほど大型トラックに追突したり、されるような不運がなければ、車自体の耐久性とかは気にしなくていいと言うか。

運転に慣れて来た数年頃が大きめの人身事故とか起こしがち。

まずは単なる移動手段ではなく、車に愛着を持って、好きになって欲しいです。

No.9

昔は最初の車はぶつけてもいいように、安い車でって話は確かにあったけど(事故っちゃダメだよ)今は「自分が乗りたいと思う車に乗る」が大半だと思うよ。
小回りが効いて、便利な車ならタントとかの箱型の車は良いと思う。
荷物が沢山積めるし、視界が広いから見えやすいし。何より可愛い。
椅子を倒せば寝れるらしいですから、車中泊も出来るかも。
あっ、この車可愛い!!で選んで良いと思う。てか女性はそれが多いと思う。ただ軽は新車も中古も高い。
個人的には1200c cくらいのコンパクトカーが良いかなと。箱型は少ないけど
ノート、フィット、スイフト色々あるから見てみると良いよ。1000ccのクロスビーとかもあるか。

No.10

マーチ
ヤリス
スイフト(スポーツじゃない方)
ノート
フィット(2021年以降)

No.11

見た目が好きなのを選べばいいと思う。

軽は機能が向上した分、新車価格が上がって、重くなって、燃費が良くない。
加速するパワーが弱いんで、合流でモタつく。
けど、税金や高速料金は普通車より安い。

燃費を考えたらハイブリット。
今、半導体不足なんで、ハイブリットの新車を注文しても、すぐ来ない。
ガソリン車の納期は短いみたい?

軽も普通車も、新車は200万前後からになるんでは?
中古のことは分からない。

No.12

ガリバーだけは絶対二やめてください!

No.13

乗りたい車と継続して乗れる車が一致すれば良いけどね

維持費もよく考えておかないと
まあ、親が金持ちで出してくれるなら問題ないが(笑)

No.14

車は愛車と呼べるにふさわしい愛する車を買いましょう♡ 大事に大事に乗るようになりますよ。最初は程度のいいせいぜい走行3-4万kmくらいまでの中古でいいとも思います。

miniなどはやっぱり素敵だし、VWやAudi メルセデスABあたりも中古なら手頃ですよ。外車の剛性やスピード感は日本の中級クラスには敵わない走り心地がありますが、まあ~~、結構壊れます。日本車はその点壊れにくさではピカイチですね。ポケットや収納などの多さも便利。

どちらをとるかは主さんの経済力とセンス次第かな。最初から大きな車に乗ると後にどんな車乗っても大きいから怖いということも無くなるので、これがかわいい、かっこいい、好き!というのに乗るのが何より1番だと思います!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板