小4 反抗期不登校 ネット依存と言葉遣いが悪い
小学四年生、不登校の弟が反抗期?か、元からの性格なのか、本当に酷いです。
父は単身赴任、私と母で暮らしてます。
弟は1年前から不登校で、ネット依存?です。
ゲームを制限して一時的に学校に行く頻度が多くなりましたが、きつい、制限するなら学校に行かないと言い始めて、今は制限していないみたいです。
ここから問題なのは弟の性格。
普通に日常の質問しても、機嫌が悪いと
怒って返してきます。
は?とか、小声でぶつぶつ文句を言います。
喧嘩をしてら宇宙人と話しているような感覚で、
話の論点をすり替えるし、何を話してるのか謎です。
発達障害も疑いましたが、違いました。
心療内科に通ってても進展なし。
普通に話しかけても機嫌が悪い為、
極力話しかけていません。
よく不登校は無理するな、ゲーム制限は意味ないと書かれていたので弟を信じてきましたが、
性格も治らないし何も進展がないためお母さんも精神的に追い詰められています。
弟の機嫌がいい時はまともに話せますし、むしろ気遣いばかりしてくれてます。
自己肯定感が低い為、僕なんて、、と考える一面もあります。
変わりすぎて怖いです。
ネットは制限した方がいいですよね?
もう性格は治らないのでしょうか。
タグ
規制しても仕方がないので、ゲームやネットで学習するという方向へシフトした方がいいかもしれません。
うちだとデバイスの言語を全て英語か中国語にしました。
ゲームは自分で作る物、マイクラなど空間認知能力を上げるものなど。
wiiやPSやスイッチはダメで、パソコンのみです。
楽しんでリーディング力がつきプログラミングを学び、それによって自分でゲームを作っていくのでとてもいいですよ。
ちなみに私自身が仕事でスマホのアプリを作っていて、プログラミングが得意というのもあって教えながら子供にやらせています。
弟さんは得意を誉めてもらい自己肯定感を得る事で、反抗も徐々に少なくなっていくのではないかと思います。
それネットゲームの影響だけじゃないと思いますよ。どっちかと言えばSNS依存と洗脳だと思います。
良くね不登校の人がSNSを通して社会に対する反抗心や文句を並べる動画を投稿しています。多分だけど同感できる配信者がいるのではないでしょうか?
そういうものに影響を受けて洗脳されてしまうと普通の生活は出来なくなります。
そして元不登校で、今はこうやってそれなりに成功してるなんて作り物動画もあったりするから余計に影響を受けるのです。
人とズレたこと突出したことを正当化し、自分は特別なんだと洗脳するんです。
親の言葉より洗脳者の言葉が優先、信じられるのは洗脳者だけ。そうなってるのではないでしょうか?
そのスマホを支払ってるのは親御さんだと思います。契約者も親御さんですよね。だったらそのスマホは親から借りてるんだという現実から切り込むんです。そして取り上げて本人のいないところで中身を確認すべきですね。
早く解かないと取り返しはつかなくなりますよ。歪んだ大人になってしまうと思います。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 129HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 129HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 293HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 293HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る