勝ち組が憎い

レス41 HIT数 2036 あ+ あ-

2023/07/23 18:03(更新日時)

勝ち組が憎いです。
僕は負け組です。
年々勝ち組との差が開いていきます。
勝ち組にはチャンスがどんどん与えられて、経験値を積んで、人間的にも技術的にもレベルアップして、
負け組には活躍する場を与えられず、仕事も、成果を上げる機会も、勝ち組に奪われて、何もレベルアップできず、
歳を取れば取るほど立場も年収差もどんどん開いていきます。今となってはもはや挽回は絶望的な状況。
何故こうなった?
分かっています。仕事を与える側の勝ち組達に気に入られなかった。脅威と思われた。イジメの対象になって欲しかった。自分より下の人間を作って、安心したかった!
くそ!
負けてたまるか!
勝ち組達の思い通りには絶対ならんぞ!
(なってるけど)

タグ

No.3756644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何故こうなった? の所 事実誤認も甚だしい。
驚異に って部分100%無いよね。

結果には原因がある訳よ。他力の所より自分の原因の方が大半を占めてる気がするよ?

まぁかといって 今からの逆転は難しいのも事実。

• << 3 学歴も俺の方が上だし、資格も持っているし、稼ぐ能力も断然上だけど、寄ってたかって人を蹴落とす力だけ劣っていたよ。

No.2

勝ち組とは?
負け組とは?

• << 4 勝ち組は、権力持ってる高給の重役。 負け組はそれ以外。

No.3

>> 1 何故こうなった? の所 事実誤認も甚だしい。 驚異に って部分100%無いよね。 結果には原因がある訳よ。他力の所より自分の原因の… 学歴も俺の方が上だし、資格も持っているし、稼ぐ能力も断然上だけど、寄ってたかって人を蹴落とす力だけ劣っていたよ。

• << 30 横レス申し訳ない 最後の文章から真の実力を発揮出来にくいと思います。 蹴落として出世する輩はリスペクト出来ませんので、考えを変えて正当に評価されるのを重視したほうが良さそうです。 その方がチャンスが巡り経験値がつめます。自分の売り込みも必要だと思います。

No.4

>> 2 勝ち組とは? 負け組とは? 勝ち組は、権力持ってる高給の重役。
負け組はそれ以外。

No.5

>> 4 ≫勝ち組は、権力持ってる高給の重役

この程度の思考なら永遠に負け組な気がする

No.6

>> 5 ならば、あなたの勝ち組の定義は?

No.7

貴方のいうように、この世に勝ち組と負け組がいるとの前提で話をします。

勝ち組は

活躍する場や仕事
成果を上げる機会やレベルアップの機会

その全てを負け組から奪って行ったのでしょうか。

そうでは決してないと思います。

努力する機会は均等にあり時間も平等でした。

ただ同じ一つのことから学ぶものの多さは圧倒的に違ったのだと思います。

人一倍努力してそれを積み重ねてきた。
そして認められたわけです。

負け組から奪ったわけではありません。

そして今勝ち組は負け組の数十倍以上に税金を払い、負け組はその税金で優遇されている面が多々あります。

勝ち組は負け組で溢れるこの社会を支え国を支えていますよ。

• << 9 それでも僕は、人に顎で指図して、人を自分の思い通りに動かせる側の人間になりたい。
  • << 33 それは違う思います。妬み嫉妬で仕事できるできないに関わらず虐めて辞めさせるのです。長くいるから経験値もあるのは当たり前。それを見抜けないうえも問題。これ、県の会計年度職員の話しです。ちなみに沖縄県。

No.8

バカ正直は損するし出る杭は打たれるから間違ってないかもね

• << 10 そうなんですかね?

No.9

>> 7 貴方のいうように、この世に勝ち組と負け組がいるとの前提で話をします。 勝ち組は 活躍する場や仕事 成果を上げる機会やレベル… それでも僕は、人に顎で指図して、人を自分の思い通りに動かせる側の人間になりたい。

• << 39 人を自分の思い通りに働かせるのが良いなら、自身で会社を立ち上げれば良いだけの事。 それができないから、今のあなたがいるんだよ。

No.10

>> 8 バカ正直は損するし出る杭は打たれるから間違ってないかもね そうなんですかね?

No.11

人を顎で使い指図するとか馬鹿な頭しか無いから負け組なんだよ。
文章が中卒レベルで草

No.12

>> 11 実際そんなもんやで

No.13

四十代でこの短絡的な思考か。
まさに負け組だね。 
思考が薄っぺらすぎる。
今まで何を学んできたんだ?

No.14

>> 13 だったら勝ち組のあなたの分厚い思考を
披露して下さいよ。
僕がそれを評価するので。

• << 22 何を以て勝ちとするのか。 権力や収入という、俗世に塗れた判断基準でしか勝ち負けを測れない時点で、貴方は『薄っぺらい』のですよ。 年相応に己の価値観を持っていないから、「今まで何を学んできたのか?」と問われるのです。 要は、子供っぽい思考ってこと。

No.15

人の意見を聞き入れないのに、なぜ「教えて」のところにスレッドを立てたの?
言われてムキになるくらいなら日記にでも書いとけばいいのに。
なにがしたいの?

No.16

相手に負けない様に自分自身努力をしようとする人なんだ、
素敵だな…!っと思ったら

それでも僕は、人に顎で指図して、人を自分の思い通りに動かせる側の人間になりたい。

……………ハァ(引

そういう思考だから一生勝てないんだと思いますよ

No.17

今時、勝ち組と負け組に固執するかぁ?
ええやん、負け組は責任は上の奴が代わりにとってくれるし、5時か6時で仕事終わらせられるんやろ?
プライベートの時間を充実させられて、最早気楽やないか。

No.18

俺も昔は主さんみたいだったな。年齢的にもそんなもん。

出る杭は打たれ、結果は横取りされる。

そこから反逆起こすため俺のやった事。

退職して全く同業の個人企業を起業したんだよ。

こっちも社長だよ。

そこから社会的な会社同士の喧嘩ふっかけた訳ね。そこから3年、昔居た会社に勝ったんだよね。

上場企業のクライアントも俺に付いてくれた。他社も順に当社のクライアントになってくれ、しかもうちの会社を直営扱いにしてもらってもいるよ。

会社立ち上げて15年今は主さんの言う勝ち組なんだと思うよ。

挽回は出来ないのかな?やる気次第だと思うよ。俺には家族がある。家族の未来を背負ってる。それが俺の原動力なんだとも思うよ。

子供達に不憫な思いだけはさせたくないからさ。そのためならアスファルトにおでこ擦り倒してでも俺は立ち上がるよ。昭和男のど根性だよね。

No.19

逆に良かったじゃありませんか。

他人を顎でこき使うような人と同類でなくて。

私が思うに、主さんの思う「勝ち組」の人達って 可哀想な人なんですけどね。

まぁ、人生の勝ち負けの基準なんて
どこにもなくて
どこで何をしていようと、自分の気持ち次第です。

広い世界の ちっぽけな自分の世界なんて
たいしたことではありません。
「大したこと」にしているのは
自分自身です。

No.20

年収何億円なら別ですが。
会社内の上下関係なんて小さな事。
どうせそのうち退職するし。
今の仕事にやりがいを見つけ、毎日いきいきと仕事をして、休暇は楽しく過ごす、心身ともに健康であることが勝ち組。

• << 34 あの人たちは居座るよ。独立行政のパートさんでもね。他と比べものにならないくらい待遇いいんですもの。気に入らない人は集団でイジメて辞めさせる。人を傷つけても平気。

No.21

勝ち負けの定義って人それぞれでしょう。
いいポストに付いてたとしても体壊して長生きできなけりゃ結局負け組。気持ちが小さくて人生楽しく生きられなきゃ元から負け組。

No.22

>> 14 だったら勝ち組のあなたの分厚い思考を 披露して下さいよ。 僕がそれを評価するので。 何を以て勝ちとするのか。
権力や収入という、俗世に塗れた判断基準でしか勝ち負けを測れない時点で、貴方は『薄っぺらい』のですよ。

年相応に己の価値観を持っていないから、「今まで何を学んできたのか?」と問われるのです。
要は、子供っぽい思考ってこと。

No.23

>> 22 貴方にとって薄っぺらくて子供っぽい価値観だとしても、
自分にとっては、金と権力を手に入れて
たくさんの部下に命令が出来て、
名誉があり誰からも尊敬され畏れられる存在に
なることが全てです。

なんだかよくわからない高尚な思想はその後手に入れれば良い話なので。

• << 27 思想を伴わない金持ちを「成金」と言うのですよ。 身の丈に合わない権力は嘲笑の対象です。 名誉なんて持たない、尊敬や畏れとは真逆の存在ですね。 しかし、それが貴方の生き様だというならば、それで良いと思います。 「どう生きるか」なんて、他人にあれこれ評価されるものでもありませんしね。 ならばこそ、自分の生き様に責任を持ちましょうよ。 自分で選んだ人生。「誰それに奪われた」なんて、他人に責を負わすほど情けない事はない。 成功も失敗もすべて自分のもの。その道を選んだ己の責任。 ♪人の運命は誰にも見えない 自分で切り開け 甘えてはいけない

No.24

何故こうなった?
学歴、資格、稼ぐのは俺が上とか言って勝ち組達を下に見ている。そんな目では自分が負けた理由なんて分析できてませんよね。
分かってます。~
ただのこじつけです。人間関係ができない人だとわかります。
悪い技術者に多いのは技術だけを追い求めて上を馬鹿にする。だったら自分で営業して仕事とってくれば?と思う。
稼ぐ能力があるなら会社を辞めて自立すればいいのでは?それが勝ち組への一歩?かもしれない

No.25

>> 24 確かに、
人と接する上で致命的な精神障害を持っており、
過去のいじめの屈辱やトラウマから人と接する能力が著しく欠如しています。
組織の末端として働くよりも独立する方が良いと思っています。

• << 28 そうか、苦労をしてきたんだな。 一つだけ教えてやろう。 役職が高い人、そして経営者と呼ばれる人ほど、人様に頭を下げて生きている。 人と接する能力がなければ独立して経営者になることはできないんだ。 主の残り20年あまりの人生に必要なのは、身の丈を知り謙虚になることだ。 人の意見に耳を背けていては孤立を深めるばかり。 どうだ? この意見にも反論するのか?

No.26

>> 25 私も幼少期から、親からのDVに近い行為や罵声を毎日のように浴びて育ちました。
父親はアルコール依存症で、酒のアテに毎晩2時間説教。何にもしてないのに殴られもしました。
北朝鮮のような家庭で、母親も兄も私も父から逃げてきました。
心の傷は、癒えず統合失調症になりました。
人と上手く長く付き合うことが困難です。
全く、コミュ力がないのが嫌で営業職を選び、3年かけて人見知りなど克服しました。
主さんも会社立ち上げるなら、一度営業職で克服されては如何ですか?

• << 36 親がいるだけマシだけどな、俺は家族を小さい時にどっちも無くした

No.27

>> 23 貴方にとって薄っぺらくて子供っぽい価値観だとしても、 自分にとっては、金と権力を手に入れて たくさんの部下に命令が出来て、 名誉があり… 思想を伴わない金持ちを「成金」と言うのですよ。
身の丈に合わない権力は嘲笑の対象です。
名誉なんて持たない、尊敬や畏れとは真逆の存在ですね。

しかし、それが貴方の生き様だというならば、それで良いと思います。
「どう生きるか」なんて、他人にあれこれ評価されるものでもありませんしね。

ならばこそ、自分の生き様に責任を持ちましょうよ。
自分で選んだ人生。「誰それに奪われた」なんて、他人に責を負わすほど情けない事はない。
成功も失敗もすべて自分のもの。その道を選んだ己の責任。

♪人の運命は誰にも見えない 自分で切り開け 甘えてはいけない

No.28

>> 25 確かに、 人と接する上で致命的な精神障害を持っており、 過去のいじめの屈辱やトラウマから人と接する能力が著しく欠如しています。 組織の… そうか、苦労をしてきたんだな。
一つだけ教えてやろう。
役職が高い人、そして経営者と呼ばれる人ほど、人様に頭を下げて生きている。
人と接する能力がなければ独立して経営者になることはできないんだ。
主の残り20年あまりの人生に必要なのは、身の丈を知り謙虚になることだ。
人の意見に耳を背けていては孤立を深めるばかり。
どうだ?
この意見にも反論するのか?

No.29

主さんは勉強面では頭良かったのでしょうけど、チャンスを与えたくなるような仕事ぶりを発揮していないんです。性格が深く関係してると思います。

No.30

>> 3 学歴も俺の方が上だし、資格も持っているし、稼ぐ能力も断然上だけど、寄ってたかって人を蹴落とす力だけ劣っていたよ。 横レス申し訳ない
最後の文章から真の実力を発揮出来にくいと思います。
蹴落として出世する輩はリスペクト出来ませんので、考えを変えて正当に評価されるのを重視したほうが良さそうです。
その方がチャンスが巡り経験値がつめます。自分の売り込みも必要だと思います。

No.31

「勝ち組」その言葉だけ…
理解しない‼️
すみません。

No.33

>> 7 貴方のいうように、この世に勝ち組と負け組がいるとの前提で話をします。 勝ち組は 活躍する場や仕事 成果を上げる機会やレベル… それは違う思います。妬み嫉妬で仕事できるできないに関わらず虐めて辞めさせるのです。長くいるから経験値もあるのは当たり前。それを見抜けないうえも問題。これ、県の会計年度職員の話しです。ちなみに沖縄県。

• << 35 それは33さんの経験談? 妬みと嫉妬で虐められた、というものですか? 仕事ができると妬まれるというのはわかりますが、それだけで集団から虐められて辞めさせるまでに追い込まれるのですか? 仕事ができる人には仕事が集まり、その成果により存在が際立ち次第に上に認められるようになるかと思いますし、昇格試験を受ける機会も与えてもらえます。 いくら経験値が高くても能力が伴わず周りがついていかない人間同士が集まり、仕事ができる人を虐めることがある職場であるなら、まともな企業を受け直しましょう。 ご自分の実力を信じて認めてもらうのみです。 いくら県の職員だろうが何だろうが、大手企業にチャレンジして恨み辛みを忘れてやりましょう。

No.34

>> 20 年収何億円なら別ですが。 会社内の上下関係なんて小さな事。 どうせそのうち退職するし。 今の仕事にやりがいを見つけ、毎日いきいきと仕事… あの人たちは居座るよ。独立行政のパートさんでもね。他と比べものにならないくらい待遇いいんですもの。気に入らない人は集団でイジメて辞めさせる。人を傷つけても平気。

No.35

>> 33 それは違う思います。妬み嫉妬で仕事できるできないに関わらず虐めて辞めさせるのです。長くいるから経験値もあるのは当たり前。それを見抜けないうえ… それは33さんの経験談?
妬みと嫉妬で虐められた、というものですか?

仕事ができると妬まれるというのはわかりますが、それだけで集団から虐められて辞めさせるまでに追い込まれるのですか?

仕事ができる人には仕事が集まり、その成果により存在が際立ち次第に上に認められるようになるかと思いますし、昇格試験を受ける機会も与えてもらえます。

いくら経験値が高くても能力が伴わず周りがついていかない人間同士が集まり、仕事ができる人を虐めることがある職場であるなら、まともな企業を受け直しましょう。

ご自分の実力を信じて認めてもらうのみです。

いくら県の職員だろうが何だろうが、大手企業にチャレンジして恨み辛みを忘れてやりましょう。

No.36

>> 26 私も幼少期から、親からのDVに近い行為や罵声を毎日のように浴びて育ちました。 父親はアルコール依存症で、酒のアテに毎晩2時間説教。何にもし… 親がいるだけマシだけどな、俺は家族を小さい時にどっちも無くした

No.37

世の中は、需要と供給。笑 
ギブ、ギブは通用しない。笑

No.39

>> 9 それでも僕は、人に顎で指図して、人を自分の思い通りに動かせる側の人間になりたい。 人を自分の思い通りに働かせるのが良いなら、自身で会社を立ち上げれば良いだけの事。
それができないから、今のあなたがいるんだよ。

No.40

あのね、勝ち組になる人は先祖のDNAが素晴らしいか努力に努力を稼いで成り上がった人なの。
貴方は仕事帰って、スキル上げる努力をしてますか?

No.41

これからの時代は、更なる格差社会に成りますね。笑 

競争社会で揉まれて成長するか、ドロップアウトして、闇で孤独に生きるか、こんな二極化に傾向すると思われます。笑

他人に干渉すると捕まる時代ですし、責任転嫁、他力本願が当たり前の時代です。笑 

この社会で生き抜くのであれば、努力や向上心が必要ですし、責任転嫁、他力本願で流されて生きるかは、本人次第でしょうね。笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する