3歳6ヶ月 言うこと聞かない 無視される
3歳6ヶ月 男児
まーったく言うこと聞きません。
頼んだ荷物が届いたよ
(息子)開けてあげる!(はさみ持ってくる)
(私)あ、今必要じゃないし開けないでそのままにしておいて欲しいわ
(息子)(無視してはさみでこじ開けようとしている)
(私)え、ちょっと!今いらないから開けなくていいよ!
(息子)無視
(私)え!聞こえてる!?息子くん!?
(息子)息子
(私)え!待って待って!開けなくていいって!
今必要じゃないから!!
(息子)無視
……開いたよ!なにこれ?
(私)え……開けなくていいって言ったの聞こえてたよね?
(息子)無視
こんな感じは日常茶飯事。
言うこと聞かないっていうか、
聞こえてるはずなのに完璧に無視するんですよ。
でも、本当に危ないこと、例えば道路に飛び出すとか、熱い鉄板など触らないなど、そういうことは、危険を伝えて駄目と言えばやりません。
ここまでは平気?これは大丈夫?などギリギリをせめて試してくるような事があって、結局、「危ないって言ってんだから、そういうのいいから!離れろよ!」みたいな感じで怒ってしまうのですが…。
○○だから、やらないでね。
○○はルールだから駄目だよ。
○○しようか。
こういった声かけをしても無視されるので
本当に疲れます。
無理に言い聞かせると「じゃあもういい!お前のくそばばあ。まま嫌い。あっち行って」など、どこで覚えてきた…?っていう暴言吐かれたり、物を投げられたり叩かれたりします。
え、本当になんなん…?って感じで
毎日こっちも怒ってばかりで子供もかわいそうだしでも駄目なことは駄目だし、一体どうしたらちゃんと聞いてくれるの(;_;)(;_;)
ままもう辛い。
タグ
うわ、めちゃめちゃ同じです泣
無視され叩かれ頭突きされ物投げられ絶叫され毎日毎日もうどうしたらいいのって感じです。
たまに私も無視返ししてしまいます、無視というか対応する余力がなくなって放心状態というか、好きにしてくれというか。
私もババア言われました泣
お母さんが悪いんだよ!
〇〇くん悪くないもーん!
いいか!お母さんのせいだぞ!だんじて許さんぞ!(←時代劇か?)
はよく言われます。
私もイライラして、
何しやるんな!やめろ!
ええ加減にせんか!
そんなんやられて母ちゃん何にもできんやないか!
あーもう最悪!
とかキレてて…
↑生まれた時は絶対にこんな口調で怒ったりしないと決めていたのに😭
すみません、ちょっと安心してしまいました。
うちだけじゃないんだ1人じゃないんだと。
お疲れさまです、お互い頑張りましょう…!
- << 6 わたしも、言っても言っても無駄だし聞いてくれないし返事もないので「もういいや…」と、育児放棄ぎみになるのも茶飯事ですよ…。 よくないと思いながらも、叱る余力もないんですよね。
3歳は、叱らなくて良いです。
正確には、叱ったあと、その内容を辞めなくても、改まらなくても、いったんほっといて良いです。
まだイヤイヤ期なので。
>○○だから、やらないでね。
>○○はルールだから駄目だよ。
>○○しようか。
こういった声がけをしているなら、それでじゅうぶん。
(より良いのは、「やらないでね→こうやってね」「駄目だよ→こうしたら良いよ」など、望ましい言動を伝えるのが良いそうです。)
あとは、危険なこと以外はやらせたら良いです。
>聞こえてるはずなのに完璧に無視する
耳で聞こえていても、脳のやりたいが優って止まらないんですよ。
イヤイヤ期ってそういうもんです。
ここでその意思を折ると、やる気のない子、やる気が反抗だけに向く子になりかねない。
うちの子の話ですが、4歳になったら急に落ち着いて、しかも3歳のときに注意した内容をちゃんと覚えていてびっくり。
(ママ、こういう時はこうしちゃダメなんだよね?と聞いてきました。)
あ、聞いてなかったわけじゃなかったんだ、じゃああんなに怒らなくて良かったのか、と、後から分かりました。
意志が強い、やりたい気持ちが強いのは、むしろ良いことでもあるので、荷物開けるくらいやらせてあげたら良いと思いますよ。
危険なことは止めるなら、それで上等です。
それくらいに思ってて良いんじゃないかと。
お知らせ
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供のためになってるの?14レス 285HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
疲れました4レス 137HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない9レス 181HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
お菓子やめさせたいけど、、5レス 182HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
産後の情緒不安定11レス 265HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供のためになってるの?
一生懸命頑張っているアピール症候群です。リーダーズハイに近い病気です。…(レン)
14レス 285HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
疲れました
お疲れ様です。こどもも色んな子がいるけど、やはり走り回ってしまう頃って…(匿名さん4)
4レス 137HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない
(続きです) 単純に知らないので無理もない部分もあるっちゃーある…(匿名さん8)
9レス 181HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
お菓子やめさせたいけど、、
親次第 うちは 義母家では食べてましたが 家では食べさせ…(匿名さん5)
5レス 182HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
産後の情緒不安定
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。 親には子を育てる…(匿名さん4)
11レス 265HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 453HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 407HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 758HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 884HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 570HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 453HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 407HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 758HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 570HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 884HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
63レス 961HIT 社会人さん -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
21レス 200HIT 相談したいさん -
職場がだれも頑張らない
中途入社や新人派遣が入ってきたら、派遣に押し付け、心の病気とか、傷が開くから何とかはできないとか仕事…
11レス 198HIT 社会人さん -
私の不注意で2点&9000円
悩みでなくて申し訳ないのですが、聞いてください。 昨日、歩行者妨害で捕まった。 ホントに私の…
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (50代 女性 ) -
何で看護師になりたいの?
看護師になると患者に連絡先を渡すおぢさんが沢山いるし待ち伏せしてまで付き纏いされるリスクもあるし弱者…
7レス 132HIT おしゃべり好きさん - もっと見る