今後のこと

レス5 HIT数 240 あ+ あ-

2023/03/15 15:03(更新日時)

教えてください。

結婚前の彼との生活費についてです。
彼は士業の個人事業主で私は今現在アルバイト的な感じて週4日働いています。 まだ大繁盛といった感じではないので週に4日勤務と言った感じです。
手取りは10万ちょっとと言った感じです。
もうすぐ籍を入れるため同棲を始めたのですが
毎月の生活費はいくらぐらい出すのが普通だと思いますか?

私は水道光熱費出して時々食料品の買い物をしてるのですがこれが普通なのかな?と思います

タグ

No.3753626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全部出して貰っても
良いんじゃないの?

その男性によるでしょ

No.2

お金関係ははっきりしておいた方が良いですよ。
今後結婚して子供授かる希望があるなら特に

私も夫と1年ほど同棲して結婚しました。
妊娠するまでは私は食費、生活費(日用品など)担当で、夫はそれ以外

外食は私が払ったり、夫が払ったりとバラバラでしたが。

妊娠してつわりや切迫流産しかけて入院やら自宅安静になって仕事どころではなくなって辞めました。

まずは1ヶ月どれくらいの支出なのかもわかりませんし、ネットで聞かずに彼氏さんと話しましょう。

基本お互いが正社員であるなら半分ずつだすのが通常です。

あとは片方の収入であったりとかを考えて。これは自分が出す、これは私が出す、とかを考えましょ

• << 4 ご返信有難うございます。 そうです。彼のところでアルバイトとして働いている手取りの金額が10万円ちょっとです。 今現在、支出状況は上記のような感じなのですが、実家に一万五千円、カード代に約4.5万円かかるので現在2.3万円ほどしかしか貯金が残りません。 もう来月には籍を入れる予定ですが 彼はもう財布は一緒なんだから(相手の貯金額は知らないです)足りなかったりしたら言ってと言われますが すごく気を使います。 新居の費用も全部出してもらってるので食料品を買った際は私が出さなきゃと気を使い出しますが、正直嫌だなと思っています。 また言い出すのもどう言えばいいのかガメついと思われないか心配です

No.3

旦那は生活費入れてくれない事を想定して、
掛け持ちで働く位のバイタリティがないと
やっていけませんよ。

インボイス制度導入、バイトも社会保険加入
保険料値上げしてるし、手取り減ります。

No.4

>> 2 お金関係ははっきりしておいた方が良いですよ。 今後結婚して子供授かる希望があるなら特に 私も夫と1年ほど同棲して結婚しました。 妊… ご返信有難うございます。

そうです。彼のところでアルバイトとして働いている手取りの金額が10万円ちょっとです。
今現在、支出状況は上記のような感じなのですが、実家に一万五千円、カード代に約4.5万円かかるので現在2.3万円ほどしかしか貯金が残りません。

もう来月には籍を入れる予定ですが

彼はもう財布は一緒なんだから(相手の貯金額は知らないです)足りなかったりしたら言ってと言われますが

すごく気を使います。
新居の費用も全部出してもらってるので食料品を買った際は私が出さなきゃと気を使い出しますが、正直嫌だなと思っています。
また言い出すのもどう言えばいいのかガメついと思われないか心配です

No.5

>> 4 足りなかったら言って、という言い方じゃ言いにくいですよね。

>彼はもう財布は一緒なんだから

こう言ってるのなら主さんは必要経費を抜いた額を彼氏さんに一度渡してしまうとか。

私が言った一ヶ月の支出額って彼が支払ってるものも含めて全てです。
家賃、保険料等固定のものから
光熱費、食費等毎月変動するものまで。

カードで支払うのも良いですが何にいくら引き落とされてるのかわかってないと危ないです。

食費はカードではなく、現金で支払ってみては?

私は結婚するまでカード作らなかったので食費はプリペイドカードに入金したりしてました。

イオンだったらワオンカードにいれるとかです。

そうすると残高が明確になるので
「あ、節約しなきゃ」ってなるんです

彼氏さんと一緒に買い物に行くなら
「私が月に出せる食費はこのカードに入ってる金額だけ」と言っておくとわかりやすいかと

結婚がほぼ決まってるなら
「家計簿つけたい」っていえば少なからず彼が支払ってる分の支出はわかるんですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧