学歴コンプレックスの夫

レス5 HIT数 594 あ+ あ-

2023/04/13 19:23(更新日時)

小学生の子供のいる主婦です。
夫は学歴などの話しになるととても興奮します。

まわりは中学受験をさせる子が多いのですが、『中受なんて自分に学がない人間がやらせるもの、大事なのは最終学歴、それで日東駒専など話にならない、偏差値60以下は有り得ない』など言います。

そこで夫の出身大学の偏差値を調べてみると(聞いた事もない地方の大学)、なんと偏差値46、大東亜帝国の下位レベルと出てきました。
しかも一浪して入ってそのレベルです。
有名大も受けたけど全て落ち、学歴コンプレックスがある様です。
どう思いますか?

タグ

No.3750251 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どうしても中学受験をさせたいのなら

今は私たちの時とは環境がガラッと変わってる。
中学受験でいいところに入れて、中高一貫の教育で大学受験に備える方がいい大学に行ける。
いい大学に行くための環境がそろっている中学に入れてあげたい。

と説得してみたら?
親の力じゃどうにもならない部分があるから、学校で力を付けさせたいとか何とか言ってね。
「私じゃあの子の勉強も見られないし、成績も伸ばしてやれないから、伸ばせる環境に放り込みたい」ともね。

学歴コンプレックスを持っている人の学歴は絶対につついちゃいけません。
爆発して子供に悪影響がいくと思うので。

あくまで子供のため、今の状況、私じゃ無理で推し進めましょう。

No.2

学歴関連の話が出てきたらひたすらスルー。

No.3

今のうちにご主人に現実見せとかないと子供が就学すると現実知らなすぎて子供を締め付ける事になるよ。
今は勉強できれば内申もらえる時代ではない
はっきりとできなかった人が言うべきではない。
子供のことを本当に考えてるなら親は口を出さずプロに任せるべき
それができないなら語るな
と言い聞かせるべきですね。
当然お金がかなりかかりますよ。
それ覚悟でご主人言ってるんですよね。

No.4

今は中学受験が主流なので時代遅れという印象。そっちのが問題かもね。

No.5

大東亜帝国の下位レベルって、書く必要ある?偏差値46だけで解るよ。大体偏差値60以下じゃ駄目だと言いながら、中学受験に反対するって意味不明。「学歴なんか関係ない」って言って反対するなら話は解るけど。ところでわざわざ旦那の出身大の偏差値を調べたの?旦那もよく解らない人だけど、主も相当変わってるね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板