睡眠薬依存症の彼がラリってしまいます。助けてください。

レス14 HIT数 645 あ+ あ-

2023/03/08 20:38(更新日時)

こういった掲示板に書き込んだことはないのですが、誰にも相談できなくて限界です。誰か教えてください。

彼氏は31歳の会社員で現在同棲中です。何度も転職活動をしておりでも最近落ち着いてきたところで、同棲生活も順調なのですが....

彼氏は不眠症で睡眠薬を毎日処方された量よりも沢山服用しており(決められた量を守っていないようです)しかも薬をアルコールで流し込んで毎日寝ています。

私もその状態に慣れてしまい最初は止めましたが、止めると不機嫌になるので何も言わなくなりました。

ただ最近彼が夜中に、変な寝言(日本語として聞き取れない)ようなことをずっと言っていたり、寝ながら暴れ出したりします。(手足をばたつかせるような感じです)

隣で寝ている私も心配やら怖いやらで安心して眠ることができません。最近頻度が増えてきました。病院には行く気はないようです(勧めましたが)

どうすればいいかわからず書き込ませていただきました。情け無いですが、、誰か助けてください。

23/03/07 21:20 追記
別れた方がいいなどの意見は受け止めはしますが、対処法を知りたいです。同じような境遇(精神薬に依存していた)などの方からご意見を伺いたいです

タグ

No.3748961 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず、睡眠薬を多量にアルコールで飲むって…しにますよ…

病院に行きたがらないのなら、薬飲んでまた暴れたりしたら救急車呼んでください。

No.2

クスリの管理は、主さんがしたら?
状況話して、正しく飲んでもらうために
今後は私が眠剤と水を用意する。
それが出来ないなら、暫く一緒には寝れない。って言ってやった方がいいよ。

No.3

睡眠薬を処方している所にODの事を告げて

プラセボに変更してもらう

No.4

睡眠薬はどうやって手にいれてるんですか?
有名な女優さんや 世界的に有名なシンガーも睡眠薬の飲み過ぎで亡くなっています。
素人の手におえることではないので、
やっぱりお医者さんにかかるべきだと思いますよ...

No.5

普通は、眠剤と精神安定剤とセットで飲む事も多いと思いますけど。

本当に眠剤なのですか。

仕入れるルートは、何処ですか。
出来たら、その薬の写メを見せて貰えますか。

ハルシオンとか眠剤では、無いのでは、無いですか。

それともドラッグストアの弱い市販のような物ですか。

普通は、アルコールと一緒に、飲んだらば副作用があると言う知識は、無いのですか。

薬と言いながら、ヤバイ覚醒剤とか危ないドラッグでは、無いですか。

彼って気が弱い人ですよね。
同棲をして居るならば、彼の性格も解って要ると思いますけどね。

このままだと精神病院に通うのか、内蔵が壊れるか、犯罪者にでもなるかもね。

そんなに寝ても行動が出ないけどね。

病院に一度、受診をさせる方が良いと思いますよ。

専門医は、直ぐに受診をしてくれないので予約制が多いよので、電話で専門医に聞いた方が良いと思いますよ。

No.6

>> 5 あなたは医師か薬剤師なのですか?
そうでないなら薬の写真を見せろとか
書かない方が良いと思いますよ。
専門家でないなら薬についてあれこれ言うべきでないと思いますが。
以前も手荒れしてる方に写真を載せろと書かれてましたよね。
医師なら申し訳ないですが。

• << 9 医療関係ですよ。 何故、薬を見せれないのですか。 薬を見たら、何の薬か、わかりますからね。 薬剤師ならば、何人も身内にでも居ますよ。 薬剤師って家族は、家族で薬剤師とか医療機関に勤務しますからね。 一族全て薬剤師も居ますよ。 それに、僕は、以前にも言った記憶がありませんけどね。 記憶違いでは、無いですか。 現状からして、医療券で、薬剤師が説明をしないで眠剤を渡す事が無いからね。 受診をしないで眠剤を飲むならばドラッグストアでの市販でしょう。 そんなに強力な眠剤は、販売しませんからね。 薬物依存症とか薬物乱用ならば、ハッキリ言わないと駄目だと思いますよ。 薬は、使用法を間違えたら、精神薄弱者にも成りますからね。

No.7

まずは心療内科ですね。
治療しないと身体に悪い。

No.8

眠剤飲んでいる者です。
アルコールも摂取、精神安定剤も服用中。

経験上
寝言で暴れるのは、眠剤とアルコールとは無関係かと。
アルコールのみでも、寝言と暴れるがセットの人は身近にいます。

眠れないから眠剤を飲んでいるが、
それでも眠れないので眠剤を増やし酒を飲んでいるのでは?
私もやってしまいます。

彼氏さんは、精神的に病んでおられるか
追い詰められておられるのでは無いでしょうか。

どちらにしても心療内科への受診をお勧めします。

彼の行動を数日録画して見せて上げて下さい。自分自身でヤバいと気づけば、一緒に病院へ行ってくれると思います。

お大事に。

No.9

>> 6 あなたは医師か薬剤師なのですか? そうでないなら薬の写真を見せろとか 書かない方が良いと思いますよ。 専門家でないなら薬についてあれこ… 医療関係ですよ。

何故、薬を見せれないのですか。
薬を見たら、何の薬か、わかりますからね。
薬剤師ならば、何人も身内にでも居ますよ。
薬剤師って家族は、家族で薬剤師とか医療機関に勤務しますからね。
一族全て薬剤師も居ますよ。
それに、僕は、以前にも言った記憶がありませんけどね。

記憶違いでは、無いですか。

現状からして、医療券で、薬剤師が説明をしないで眠剤を渡す事が無いからね。

受診をしないで眠剤を飲むならばドラッグストアでの市販でしょう。
そんなに強力な眠剤は、販売しませんからね。

薬物依存症とか薬物乱用ならば、ハッキリ言わないと駄目だと思いますよ。
薬は、使用法を間違えたら、精神薄弱者にも成りますからね。

• << 13 で、医師なのですか?

No.10

医療関係者の書くような文章じゃないね

No.11

寝言とか寝相が酷いなら薬が合わなくなってきてるとか?
処方薬なら定期で薬貰いに病院行ってると思うけど一緒について行って睡眠時の状態お医者様に伝えたら良いんじゃないかな
薬の飲み方も一応、指導してもらって

こういうのって家族や身近な人も医療に繋がっていかないと、なかなか改善難しいし支えてる周りが潰れてしまうから本当にどうしようもない時は距離置く覚悟はあった方が良いと思います

No.12

昔睡眠薬依存症でした。
たとえ恋人から辞めてと言われたとしてもやめるというのは難しいと思います。
無理やりやめさせようとして、薬を隠しても隠れて飲むと思うのであまり意味はないです。
基本的な対処法はアルコール依存症と同じです。
本人の意志のみではやめるのは難しいので、周りのサポートが必要です。
まずは本人がつらいと思っている気持ちに寄り添うことが大切です。
まずはなぜ飲んでしまうのか、優しく聞いてみるのはどうでしょうか。
素人の意見だけじゃ不十分だと思うので、依存症の本を読んでみることをおすすめします。

No.13

>> 9 医療関係ですよ。 何故、薬を見せれないのですか。 薬を見たら、何の薬か、わかりますからね。 薬剤師ならば、何人も身内にでも居ますよ… で、医師なのですか?

No.14

処方された量って事はどこかの病院に行ったって事ですよね?
多く飲むなら、最後の方は薬が無い状態になってると思いますがその時はどうされてるんですか?
処方は長くても28日分までしか出せないはずです。
眠剤辺りなら内科でも処方されるので内科に行かれてるのでしょうか?彼の現状を医師もよく把握されてない感じがしたので…

病院に行く気がないなら強行突破。ODで救急車呼ぶくらいしか無いと思います。
眠剤とアルコールは…。今まで良くても確実に身体には負担かかってますから、いつか大事になる可能性もあります。
私の友達もODの繰り返しで亡くなりました。本人は死ぬ訳ないと思ってただろうし、頻繁に繰り返してたから慣れもあったんでしょう。
薬なんかじゃ死ねないとはよく聞きますが、ODを繰り返せば死ぬ事もあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧