彼氏のタバコをとめるかとめないか

レス11 HIT数 355 あ+ あ-

2023/03/07 21:57(更新日時)

彼氏、25歳が煙草(1日3-5本)をしているのですが、自分と彼氏の健康が心配で、何か言った方がいいのか悩んでます。

付き合い始めて少しくらいのときに
「〇〇は俺が煙草吸ってていいの?」や
普段何気なく会話してる時に
「社会人になったらやめようとおもってる」
といった話をされたことがあります。

私は煙草は簡単にやめれるものじゃないと父親を見ていて知ってたので、本気じゃないだろうと思って、軽く「やめれるんか本当に笑」などあしらってるだけでした。

本当は、彼が将来、早死にしたり咳込んで苦しむところを見たくないし、私がピルを飲んでるので血栓のリスクもあるので、できるだけ早くやめて欲しいです。

この春から彼の軽い意気込みで言っていた例の「社会人」なんですが、きっと全てが彼にとって変化する時期だと思うんです。その時にタバコすらも変わるのは少し酷なんだろうと思います。しかし、この機会を逃せばタバコをやめるということすら気に停めずに吸い続けるのだと思います。
せめて、社会人2年目くらいから言ってみるのがいいのか、もう言うほうがいいのか、彼が自分から話してくれたのにそれをこちらが無視するのもそれはそれで違う気もしていて、本当はやめて欲しいと思ってるけど、タイミングは自分で考えて大丈夫だよとでも言っていいのでしょうか。
そもそも彼氏の人生にタバコがあってそれで死んだとしても特に文句はありません。苦しむ姿を見るのは悲しいですが。
タバコ吸ってる彼氏をもつ彼女さんや奥さん、
どのくらい踏み込みましたか?

タグ

No.3747519 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そもそも踏み込みません。
気にしないです、気にするくらいなら付き合わないですね。

ただ1つ思うのは1日3〜5本程度ならすぐ辞めれると思いますよ、むしろなぜ吸ってるのかも不思議なくらいです。

No.2

1日3~5本ならたいしたことないんじゃない?
私も私の家族も非喫煙者だけど、身近な喫煙者で1日三本で大丈夫なんて人見たことない
一箱二箱は吸ってる。
世の中喫煙者だけど100歳まで生きる人もいれば健康に気をつかってもガンで早死にする人もいるからなんとも

No.3

直らんでしょ

本人よりも周りの人間に害があるのでそっちが嫌だわ
まあ、臭いが無理なんで最初から無いけど

No.4

主さんの認識のなかで少し勘違いしてるものが多々あるように思います。

先ずねタバコを吸ったことで死ぬ人はいないということです。

タバコが原因で何かしらの病を発症し、その病で亡くなる方は確かにいますが、その方の殆どは遺伝や生活習慣からその病を発症する時期が早まったと言うだけなのです。

そして世間で騒ぐほどタバコの害って少ないんですよ。確かに女性には問題が多くありますけれどね。

それとタバコの弊害は吸ってる本人よりもその副流煙を吸った人の方が多いのです。副流煙とはタバコの先から上がる青白い煙のことを指します。タバコを吸ってる人は副流煙派吸わないのです。そしてフィルター通してるので実害は少ない。しかし副流煙はそのままの煙ですから弊害も大きいのです。

なのでホタル族の家族にタバコの弊害が少ないのも証明されていますね。

多分ですけど主さんはタバコに対して世間のデマだとか、噂を信じ現実は何も知らないで怯えてるだけに感じます。

タバコを吸っても長寿な方もいます。タバコを吸ってるから短命と考える主さんはそんな誤認識されてるだけだと思いますよ。

それとタバコに関してだけで言えばやめて欲しいと言えば余計に辞めれなくなるものでもあるということを知っていますか?本人が辞めたい、辞めようと深く思わない限り周りからの「辞めて」は全てストレスとなるのですよ。そのストレスから別の病も発症しますよ。

No.5

何も言いません。
タバコを吸うことを知っていながら交際を始めたわけですし、個人の嗜好の問題ですからね。
それにまだ将来に責任を持ち合う関係じゃないので、タバコに限らず、自分の趣味嗜好にアレコレ言われるのは嫌です。

No.6

社会人になりストレス増加で本数が増えるかも。
データをとってリスクが高いのはわかっているし、やめられたらそのほうがいい。依存性はないほうが暮らしやすいよ。
主さんは実父を見てるから、彼ももしかしてなかなか~と心配してるのでしょ?学生のうちに外来に行ってできたらいいね。社会人は多忙、ストレス増加だもの。

No.7

>付き合い始めて少しくらいのときに「〇〇は俺が煙草吸ってていいの?」といった話をされたことがあります。
これに対して何て答えたの?
そもそも喫煙者たと分かっているうえで付き合ってるんだから、踏み込んだりしないし踏み込んだらダメだと思う。

No.8

タバコは血栓ができやすいですから、やめてもらった方が本当はいいけど、その本数ならそうでもないのかなと思います。
が、本当に一日5本くらいなんでしょうかね?
貴方がいないときに大量に吸っている可能性はないと言い切れますか?

父が心筋梗塞で亡くなった時に、医者に言われました。
「煙草を長くたくさん吸ってると、そうやってコロッと逝きやすい」ってね。
それが嫌ならやめてもらった方がいいでしょう…

でも今は無理かな。ストレス発散になってる場合、ストレスのたまる社会人一年目に辞めるのは大変苦痛だと思うので。
仕事に慣れた二年目に言ったらと思います。

知り合いのおばさんのお父さんが突然亡くなった原因が心筋梗塞で、その原因が長い喫煙だったって医者に言われたって聞いて怖くなった。
一緒に長生きしてほしいから、出来ればタバコはやめてほしい。

ってお願いしてみるのも手ですよ。

一番いいのはあなたが彼のストレスを癒す存在になることです。
ヘビースモーカーだった私がタバコを止められたのは、当時彼氏の旦那が嫌煙家で、彼が私にとっての癒しになるというか、ぶっちゃけいうと、彼と初めてSEXしたときからタバコを吸いたいって気持ちが一切なくなったんですよね。
彼を手に入れ続けるためにはタバコはダメだと本能的に思ったのかもしれません。

貴方の彼にも何かきっかけがあれば自力でやめることができると思います。

No.9

タバコは嗜好品なので、嗜む・嗜まないは個人の自由権利で他人が口出す事ではありません。彼が自分の稼ぎで嗜んでいる嗜好品でしょうから。

非喫煙者でも肺癌や咽頭癌になっている人はたくさんいますし、喫煙者でも健康な人は健康ですね。

No.10

本編とズレるけど俺の知り合いで喫煙または喫煙だった人は早死にしたり大病患った人が多かった。
タバコは中毒だから簡単に止められないらしいね。

No.11

そんなくらいで健康害したら私なんてとっくにお陀仏です😢
その前にあなたのように考えてたら精神的に悪いですよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新