これは偽善なのか
副業で、本業が終わってから(18時から21時まで)ショッピングモールのフードコートで働いています
そこに、毎日のように座ってるお爺さんがいます
食品売り場で買ってきたであろう、おにぎりを食べています
飲み物は決まってフードコートに設置されてる無料の水
毎日ひとりでいるので、さすがに気になって
私のポケットマネーで、食べ物を買ってお爺さんに差し出すのは駄目でしょうか?
偽善だと言われても、やらない善よりやる偽善だと育ってきたので、どうにもこうにもほっとけない自分がいます
タグ
逆に主さんが他人にいきなりそうされたらどう思いますか?ありがたいですか?
コロナ後のこのご時世に知らない人からいきなり食べ物をもらう。怖くないですか。
個人的には、差し入れには面識が必要だと思います。施しならそれは失礼に当たります。身寄りのない貧乏で哀れな年寄り、乞食だと思われたのかと思われかねません。
挨拶から始めて、もし差し入れするくらいの面識が持てたら、おじさんたまにはおにぎり以外のものも食べて栄養つけてよと5000円や1万円くらいお包みしたらどうでしょう。親しいお年寄りや子供のおやつじゃないんですから、数百円の食べ物を恵んでもらっても惨めにさせるだけだと思います。
親切心が相手のプライドを傷つける場合もあると思うので、継続できないなら何もしないのが一番いいと思いますけどね。
皆さんの回答を拝見してちょっとびっくり。迷惑かなんて話してみないとわからないのに・・・
私も以前、声をかけてもらってみかんをもらったけど凄く嬉しかったけどな。
最後まで責任取れるのか?とかって何だろう?
なんでそこまで重く考えるんだろう。
保護者じゃないんだから、一度だっていいんじゃないの?
声をかけてくれただけでも嬉しいかもしれないのに。なぜ最初から迷惑とか決めつけるんだろう。
自己満だっていいじゃん。
一度話してみて相手が迷惑そうならそれで終わりにすればいいんじゃないの?
声をかけてもらって凄く嬉しいかもしれないのに。
主さんはご自身が思うようにしたらいいと思うけどな。
- << 26 主さんは話したこと無い相手にいきなり食べ物与えようとしています。 本人が望んでいるかもわからないのに。もし望んでなければ相手を傷付けます。そして居づらくなり、居場所を奪うことになります。
う〜ん、むずかしいですね。
私は老人ではないので、年老いたときの生活習慣がどんなものか、
またそのお爺さんはどういう気持ちでフードコートに来ているのか、同じおにぎりを食べているのかは分かりません。
一人だと寂しく見えるものでしょうか?
それはご老人だからそう見える?毎日一人で来ているから?
私もよくぼっちで行動しますけど、勝手に周りから寂しそうって思われるのも、なんか…不快まではいかないけど、
いや別に、そんな目で見ないでいいっスよ、、って気持ちにはなるかな。
またご老人だと違うのかな。そこは分かりません。
そりゃ人間、ふと寂しく感じる時もありますが、そのお爺さんは他のコミュニティを持っていないとは限らないし、
たまたま近所でフードコートに立ち寄ってる?というか、習慣なのかもしれないし。
主さんがどうしても気に掛かる、哀愁漂ってるよ絶対!って思いが強いなら、声掛けしてみるのも良いかもしれません。その勇気があるのなら。
ただ思い違いってこともあるかもしれないし、主さんの好意が必ずしも受け取って貰えるという期待はしない方が良いです。
- << 29 あ、自レスですが好意ではなく厚意ですね。失礼しました。 たしかに遅い時間にずっと居るって訳アリな感じはしますね。なんだろう。 お幾つぐらいの方か分かりませんが、ご老人でも夜の時間帯にバイトしている方も見掛けます。その後休憩してるとか?(にしては、長いか…) でも気になるなら声掛けして良いかもしれないけど、声掛けむずかしくないですか? 私がコミュ障だからかもですが、そういう時なんて声掛けたらいいんだろう。 べつに寂しいとか困ってるわけじゃない場合、ああ、そんな風に思われてるんだ… とか、毎日来てる所を知られてるのが、恥ずかしく感じるかもしれません。 あくまで私の解釈ですが、「居場所を奪う」と言っている回答者さんは、そういう意味で言っているのかなーと思いました。 私の場合、店員さんなどに常連だからといってあまり見られたくないし、1人でゆっくりしたいので、そっとして欲しいと思うタイプです。
>> 24
う〜ん、むずかしいですね。
私は老人ではないので、年老いたときの生活習慣がどんなものか、
またそのお爺さんはどういう気持ちでフードコート…
あ、自レスですが好意ではなく厚意ですね。失礼しました。
たしかに遅い時間にずっと居るって訳アリな感じはしますね。なんだろう。
お幾つぐらいの方か分かりませんが、ご老人でも夜の時間帯にバイトしている方も見掛けます。その後休憩してるとか?(にしては、長いか…)
でも気になるなら声掛けして良いかもしれないけど、声掛けむずかしくないですか?
私がコミュ障だからかもですが、そういう時なんて声掛けたらいいんだろう。
べつに寂しいとか困ってるわけじゃない場合、ああ、そんな風に思われてるんだ…
とか、毎日来てる所を知られてるのが、恥ずかしく感じるかもしれません。
あくまで私の解釈ですが、「居場所を奪う」と言っている回答者さんは、そういう意味で言っているのかなーと思いました。
私の場合、店員さんなどに常連だからといってあまり見られたくないし、1人でゆっくりしたいので、そっとして欲しいと思うタイプです。
何かあげたいと思う気持ちは
なぜ?
その気持ちが、おにぎりだけじゃ可哀想とか
飲み物も水しか飲んでないなんてとか
そういう気持ちなら
偽善と言うのかな?
私ならあげないですよ
気にはなるけど。
だってなぜそこで毎日おにぎり食べてるのか理由を知らないから。
年寄りなら尚更。
何を食べるかなんて個人の自由じゃん?
単純にそこのおにぎりが好きなのかもしれないじゃない。
私、飲食店勤めたことあるので思うんですけど、毎日これ!って決めてる人って以外といますよ。
その方はそこでおにぎり食べるのが日課なのかもしれない。
それが経済的に決まったことなのか、ただ単純に美味しいからなのか見てるだけじゃどっちかわからないよね。
気になるなら話しかけてみたら良いのに。
私なら他人に突然物をあげることはしないな。
自分が貰ったとしたら、嬉しい気持ちと同時になんで?って気持ちも産まれるから。
自然に話しかけるチャンスが巡ってこなかったら、私はその方とは縁がなかったと思ってスルーしますね。気になるけど。
今の日本で食べる物もなくて困窮してるような人は、スーパーには居ないと思います。
多少の食べ物を恵んだところで何も変わらない気が。
もし困窮してる状態の方に何か手助けができるとしたらお金を包んだ方が良い気がします。
その方は、困窮してるわけではないのでは?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について0レス 29HIT ちょっと教えて!さん
-
愚痴5レス 53HIT 匿名さん
-
今、日産車買う7レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 69HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
主さん、自立できますか? まず、そこじゃないですかね。 気持ちでは…(匿名さん46)
46レス 537HIT 匿名さん -
備蓄米が見つからない
三十年前に作られてた法律だったんだ。 勉強になりましたm(_ _)m(匿名さん1)
19レス 327HIT おしゃべり好きさん -
マクドナルドメニュー
14さんに近いです。 一番好きなのはグラコロバーガー。 普段は…(匿名さん18)
18レス 328HIT 匿名さん -
今、日産車買う
シャープも買収されましたが残って製品を作り続けていますから、日産も大丈…(匿名さん7)
7レス 95HIT おしゃべり好きさん -
国分太一について0レス 29HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 77HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 166HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 166HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 546HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 537HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
18レス 328HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る