これは偽善なのか

レス32 HIT数 1425 あ+ あ-

2023/03/07 14:52(更新日時)

副業で、本業が終わってから(18時から21時まで)ショッピングモールのフードコートで働いています
そこに、毎日のように座ってるお爺さんがいます
食品売り場で買ってきたであろう、おにぎりを食べています
飲み物は決まってフードコートに設置されてる無料の水
毎日ひとりでいるので、さすがに気になって
私のポケットマネーで、食べ物を買ってお爺さんに差し出すのは駄目でしょうか?
偽善だと言われても、やらない善よりやる偽善だと育ってきたので、どうにもこうにもほっとけない自分がいます

タグ

No.3747204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勤務中だから駄目だろうね。
できる事は、声かけじゃないでしょうか。

• << 3 21時であがるので、フードコート自体は22時までで、私が帰る時にもまだいるので、その時にと考えていました 余ってしまったのでよかったら.. ってかんじで

No.2

偽善でもいいんじゃない?
私の場合は内容は違うけど、偽善だっとしても自分がやりたいと思ってやった事なので何も気にしないし、偽善でもいいと思っています。
相手が居るので相手が迷惑と思ったら独りよがりになるけど、断わられたりしたらその後はやらなければいいだけだと思います。

• << 4 喜んでくれるか、迷惑がられるか、わかりませんが、やらない後悔よりやる後悔ですよね

No.3

>> 1 勤務中だから駄目だろうね。 できる事は、声かけじゃないでしょうか。 21時であがるので、フードコート自体は22時までで、私が帰る時にもまだいるので、その時にと考えていました
余ってしまったのでよかったら..
ってかんじで

No.4

>> 2 偽善でもいいんじゃない? 私の場合は内容は違うけど、偽善だっとしても自分がやりたいと思ってやった事なので何も気にしないし、偽善でもいいと思… 喜んでくれるか、迷惑がられるか、わかりませんが、やらない後悔よりやる後悔ですよね

No.5

だいたいやねぇ~
年寄りは、そんなに食べられませんよ。

みすぼらしい格好してるんですか?
飲み物だって水で十分と思ってる人は、けっこういます。

なんだか余計なお世話って感じです。

No.6

パッと見が貧乏臭くても、本当に貧乏かどうかはわからないもんだよ

知り合いに地主とか資産家とかいるけど、みんな貧乏臭いカッコしてるんだよね、金持ちってばれたくないから

その人が主さんよりも、実は金持ちだったりしたら、勘違いしてほどこし物をしようとしてる自分が恥ずかしくなりませんか

見た目だけで、自分より貧乏って決めつけるのも失礼ですしね

No.7

余計な金は使いたくないが、人混みの中で孤独感は紛らわせたい。

そんな感じで佇む老人の情景が目に浮かびました。

主さんの考えが偽善とは思いませんが、突然に施しをされた側は戸惑うと思いますよ。施しを請う気でいるのか?も外見から判断するのは早計です。

やっぱ、話を聞いてみることからのような気がします。

No.8

声かけて
近くに座って主さんは主さんで、飲み物でも飲んで
知り合いになって、毎回、話する方が良いと思います。

いきなり何か施しするのは違うと思います・・・

No.9

いきなりだとビックリするでしょうから
挨拶からはじめて色々話して探ってみてはどうですか?

No.10

偽善うんぬんよりほっておく方が良いと思います。
そんな人に懐かれたらどうするのですか?
最後まで面倒見れますか?

主さんの気まぐれで2、3度ご飯を与えて主さんは満足するかもしれないけど
与えられたお爺さんはこれからまた期待するよ。また、それ以上を期待するようになるかもよ?最後まで見る覚悟あるの?

今まで通り見守り、このお爺さんが自ら助けを求めた時に手を差し伸べたらいいと思います。
フードコートに1人で遅くまでいるなんて
絶対訳ありの方ですからね。

慎重にした方がいいと思います。

No.11

勤務時間外とはいえ、自分が働いてる場所でそれはやめた方が…。
その人が一人でそうやって過ごすのが好きなのかもしれないし、一人の人にそうやったら、同じような人がいたら?とか考えたらきりがないし、何よりそのおじいさんの事を勝手に憐れむのは失礼な気がします。

それに誰が見てるのか分かりません。主さんの事をフードコートのスタッフさんと認識してる人からクレームが来るかもしれません。

偽善とかとはまた違うように感じました。

No.12

毎日やるならいいと思うよ。
1度きりならやめなよ。
その方が相手に不快な思いをさせる。
福祉は継続してこそなんだよ。
気まぐれでやるもんじゃない。

No.13

与える方は気持ちがいいですよね。
でも、周りで見てる人や気まぐれで与えられる人は、どうなんだろう。

No.14

まずは声かけからではないかな。
いきなり知らない人から食べ物や飲み物わたされるのもビックリするから。
挨拶交わしながら判断しても遅くはないかと。

No.15

気になる気持ちはわかりますが、毎日、主が仕事上がりに「今日も何かをくれるのでは?」と粘着されたら怖い

No.16

逆に居づらくなって
居場所を奪う可能性もありますケドネ

No.17

うん…食べ物あげるってなんか…
自分でおにぎり買えてるんですよね?
私なら今日は寒いですね~とかあいさつとかそこから始めるかな?
家で一人寂しくて来てるのかもしれないし、足腰のために歩いて買い物して食べるを日課にしてるのかもしれないし、お金持ちかもしれないしぶっちゃけわからないですよね。
まずは知り合ってから飴のひとつや二つとか小分け煎餅ひとつとかお茶飲み友達みたいな感じからじゃないと、いきなりは今の時代変な人に思われそう。

No.18

それ、いつまでやり続けられるの?
主の気が済んだら終了?

No.19

逆に主さんが他人にいきなりそうされたらどう思いますか?ありがたいですか?
コロナ後のこのご時世に知らない人からいきなり食べ物をもらう。怖くないですか。

個人的には、差し入れには面識が必要だと思います。施しならそれは失礼に当たります。身寄りのない貧乏で哀れな年寄り、乞食だと思われたのかと思われかねません。

挨拶から始めて、もし差し入れするくらいの面識が持てたら、おじさんたまにはおにぎり以外のものも食べて栄養つけてよと5000円や1万円くらいお包みしたらどうでしょう。親しいお年寄りや子供のおやつじゃないんですから、数百円の食べ物を恵んでもらっても惨めにさせるだけだと思います。

親切心が相手のプライドを傷つける場合もあると思うので、継続できないなら何もしないのが一番いいと思いますけどね。

No.20

皆さんに同意ですね。

僕は心が汚れているので、単純にそういう綺麗事が嫌いです。
気まぐれな親切心はやはり偽善になるでしょう。
単なる自己満足に過ぎないと思っています。

その親切心で何かが救われるケースもあるでしょうけど、最後まで責任を負う自信がないからしません。

個人的には他人には迷惑さえかけなければいいし、自分や家族だけしか気にしません。

No.21

何事も自分の行いに責任取れますか?
毎回来て毎回施しを求められたら?
中途半端に手を出すなら辞めましょう。

No.22

スレを読んで泣きそうになりました

フードコートで一人、ポツンとおじいちゃんが毎日おにぎり食べてる光景はうら寂しく感じます

でも孤高を良しとするご老人かもしれないし…だとすれば、私のような者が感傷でうら寂しいなんて思うのは失礼かもしれないです

その方が差し入れを渡されてうれしいと感じるか、余計なお世話だと感じるかは難しいところですね

でも主さんのような心優しいまなざしがあるってことに、私は胸が熱くなりました

主さんも本業・副業と掛け持ちで大変ですね、どうぞお体大切に!

No.23

皆さんの回答を拝見してちょっとびっくり。迷惑かなんて話してみないとわからないのに・・・
私も以前、声をかけてもらってみかんをもらったけど凄く嬉しかったけどな。
最後まで責任取れるのか?とかって何だろう?
なんでそこまで重く考えるんだろう。
保護者じゃないんだから、一度だっていいんじゃないの?
声をかけてくれただけでも嬉しいかもしれないのに。なぜ最初から迷惑とか決めつけるんだろう。
自己満だっていいじゃん。
一度話してみて相手が迷惑そうならそれで終わりにすればいいんじゃないの?

声をかけてもらって凄く嬉しいかもしれないのに。
主さんはご自身が思うようにしたらいいと思うけどな。

• << 26 主さんは話したこと無い相手にいきなり食べ物与えようとしています。 本人が望んでいるかもわからないのに。もし望んでなければ相手を傷付けます。そして居づらくなり、居場所を奪うことになります。

No.24

う〜ん、むずかしいですね。
私は老人ではないので、年老いたときの生活習慣がどんなものか、
またそのお爺さんはどういう気持ちでフードコートに来ているのか、同じおにぎりを食べているのかは分かりません。

一人だと寂しく見えるものでしょうか?
それはご老人だからそう見える?毎日一人で来ているから?

私もよくぼっちで行動しますけど、勝手に周りから寂しそうって思われるのも、なんか…不快まではいかないけど、
いや別に、そんな目で見ないでいいっスよ、、って気持ちにはなるかな。

またご老人だと違うのかな。そこは分かりません。
そりゃ人間、ふと寂しく感じる時もありますが、そのお爺さんは他のコミュニティを持っていないとは限らないし、
たまたま近所でフードコートに立ち寄ってる?というか、習慣なのかもしれないし。

主さんがどうしても気に掛かる、哀愁漂ってるよ絶対!って思いが強いなら、声掛けしてみるのも良いかもしれません。その勇気があるのなら。

ただ思い違いってこともあるかもしれないし、主さんの好意が必ずしも受け取って貰えるという期待はしない方が良いです。

• << 29 あ、自レスですが好意ではなく厚意ですね。失礼しました。 たしかに遅い時間にずっと居るって訳アリな感じはしますね。なんだろう。 お幾つぐらいの方か分かりませんが、ご老人でも夜の時間帯にバイトしている方も見掛けます。その後休憩してるとか?(にしては、長いか…) でも気になるなら声掛けして良いかもしれないけど、声掛けむずかしくないですか? 私がコミュ障だからかもですが、そういう時なんて声掛けたらいいんだろう。 べつに寂しいとか困ってるわけじゃない場合、ああ、そんな風に思われてるんだ… とか、毎日来てる所を知られてるのが、恥ずかしく感じるかもしれません。 あくまで私の解釈ですが、「居場所を奪う」と言っている回答者さんは、そういう意味で言っているのかなーと思いました。 私の場合、店員さんなどに常連だからといってあまり見られたくないし、1人でゆっくりしたいので、そっとして欲しいと思うタイプです。

No.25

お金が無いからみたいな決め付けどうかと思います。
食に興味がなければ偏った食事になりますし、その食事量で満足している可能性があります。
注目すべきところは何を食べてるかではなく、何故毎日のようにフードコートで過ごしているのか。他に行くところが無いからなのか。

妄想で決め付け、食べ物与えたら良いみたいな、施ししたいだけならただの自己満足な偽善だと思います。
もしかしたら本人が食べ物を望んでいないかもしれないのに、もし望んでなければ自尊心を傷付けるだけです。

No.26

>> 23 皆さんの回答を拝見してちょっとびっくり。迷惑かなんて話してみないとわからないのに・・・ 私も以前、声をかけてもらってみかんをもらったけど凄… 主さんは話したこと無い相手にいきなり食べ物与えようとしています。
本人が望んでいるかもわからないのに。もし望んでなければ相手を傷付けます。そして居づらくなり、居場所を奪うことになります。

No.27

>> 26 きっと何を言っても無駄だと思いますが、私は見ず知らずの方に声をかけてもらった事は嬉しかったです。私のような人間もいます。私自身も声をかけて雑談をした事がありました。なぜ悪い方にばかり考えるのかな?と思ったまでです。
失礼しました。

No.28

>> 27 そうですよね。
私も先ずは声かけ雑談だと思います。
いきなり食べ物渡すよりも。

No.29

>> 24 う〜ん、むずかしいですね。 私は老人ではないので、年老いたときの生活習慣がどんなものか、 またそのお爺さんはどういう気持ちでフードコート… あ、自レスですが好意ではなく厚意ですね。失礼しました。

たしかに遅い時間にずっと居るって訳アリな感じはしますね。なんだろう。

お幾つぐらいの方か分かりませんが、ご老人でも夜の時間帯にバイトしている方も見掛けます。その後休憩してるとか?(にしては、長いか…)

でも気になるなら声掛けして良いかもしれないけど、声掛けむずかしくないですか?
私がコミュ障だからかもですが、そういう時なんて声掛けたらいいんだろう。

べつに寂しいとか困ってるわけじゃない場合、ああ、そんな風に思われてるんだ…
とか、毎日来てる所を知られてるのが、恥ずかしく感じるかもしれません。

あくまで私の解釈ですが、「居場所を奪う」と言っている回答者さんは、そういう意味で言っているのかなーと思いました。

私の場合、店員さんなどに常連だからといってあまり見られたくないし、1人でゆっくりしたいので、そっとして欲しいと思うタイプです。

No.30

その考えは素晴らしいと思うのですが

彼が喜んでくれたとしても毎日来ておられるなら翌日も貰えるかもしれないと期待してしまったり、そうではなくても彼も逆に期待してるように思われたら来づらくなりませんかね?

関わってしまった事で主さんが毎日差し出さなくても気分的な部分も含めて大丈夫だと思うなら別に良いかと思います♩

No.31

何かあげたいと思う気持ちは
なぜ?

その気持ちが、おにぎりだけじゃ可哀想とか
飲み物も水しか飲んでないなんてとか
そういう気持ちなら
偽善と言うのかな?

私ならあげないですよ
気にはなるけど。

だってなぜそこで毎日おにぎり食べてるのか理由を知らないから。

年寄りなら尚更。
何を食べるかなんて個人の自由じゃん?

単純にそこのおにぎりが好きなのかもしれないじゃない。

私、飲食店勤めたことあるので思うんですけど、毎日これ!って決めてる人って以外といますよ。
その方はそこでおにぎり食べるのが日課なのかもしれない。
それが経済的に決まったことなのか、ただ単純に美味しいからなのか見てるだけじゃどっちかわからないよね。

気になるなら話しかけてみたら良いのに。
私なら他人に突然物をあげることはしないな。
自分が貰ったとしたら、嬉しい気持ちと同時になんで?って気持ちも産まれるから。

自然に話しかけるチャンスが巡ってこなかったら、私はその方とは縁がなかったと思ってスルーしますね。気になるけど。

今の日本で食べる物もなくて困窮してるような人は、スーパーには居ないと思います。
多少の食べ物を恵んだところで何も変わらない気が。
もし困窮してる状態の方に何か手助けができるとしたらお金を包んだ方が良い気がします。

その方は、困窮してるわけではないのでは?

No.32

その方がどのような普段どのような生活をしているかわからないですが、おにぎりを毎日食べてるんですよね。
確かに栄養は偏るかもしれないけど、毎日食べるものがあるなら主さんが何かする必要ないと思います。
どのような事情があるかわかりません。
ただ家に居たくないだけなのか、お家がない方なのか。

基本はフードコートはその場で買った物を食べる場所ですからね。
水分がとれて暖も取れますし、その場を提供してそっとしてくれるだけでもその方は助かっていると思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する