結婚して家族を持つ事が人生における最大の幸せ?

レス20 HIT数 509 あ+ あ-

2023/03/08 04:22(更新日時)

最近タイトルのような事を考えてしまう。
週末、ショッピングモールに行くと家族連れが賑わっており、幸せそうに見える。いや、実際幸せだと感じてる人多いんだろうね。

しかし、厚労省の統計では年間約20万組近い夫婦が離婚していて、1日平均550組の夫婦が離婚をしているのもまた事実。

話は変わるけど、俺は今めちゃくちゃ幸せを感じている。
どの辺がといえば、まず健康だという事。
仕事も順調、友達も結構居て、お金も時間も自由に使える。
ちょっと変な話、セ◯レ的な異性も居るから性欲的なものも問題ない。
けど、当然今の生活が一生続く訳ではない事もわかっている。
いずれは老いるし、体の自由は利かなくなる。人の世話になるのも間違いない。

でも、それでいいのでは?と思ってしまう自分がいる。
老後の事を考えて結婚するのなら、俺はその老後まで自分の為に時間を費やしたい。老後は辛くてもいい。

それに、ちびまる子の友蔵さんみたいに、まるちゃんやお姉ちゃんに慕われる(?)老後ならいいけど、臭いうざいと家族に煙たがられる可能性もあるでしょ?養老院にぶち込まれるかもだし。だったら1人でも一緒なんじゃない?
どうせ、この世を去る時は1人。家族を一緒に連れて行く事はできない。

…と、うだうだ言ってみたけど、どうなのかな?

タグ

No.3746390 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 それはそれで素敵な人生。 最近思うのは、人生は楽しまないと損だということ。 いろいろあったけれど、自分の人生、たのしかったよ… >> 最近思うのは、人生は楽しまないと損だということ

共感押させてもらった。本当にその通りだと俺は思う。
人生2回か3回あるなら、1度は結婚生活しておきたいと思うけど、1回しかないなら自分の為に費やしたいと思ってしまう。

No.4

>> 2 その通りであると思います。多いに共感します。 私は結婚して幸せですが、 「結婚して家族を持つことが最大の幸せ」と言い切るのは違うと思… えー、そうなの?既婚者の方に共感してもらえるとは思わなかった。笑

正論言ってるつもりでも、やっぱり頭の片隅では『何を馬鹿な事言ってんだ俺…。』ってあるから。

結婚されて家族を持った方々は、独身の俺にはわからない充実感があるんだろうね。
昔はヤンチャしてたであろう強面の父親が、子供を肩車してショッピングモール内を歩いてるのを見ると、あーやっぱり結婚、子供を持つって事は幸せなんだろうなって感じる。

• << 6 確かに。主さんには分からない充実感を、結婚した私は持っているのかも。 それと同様に、結婚した私には分からない何かを主さんは持っていると思います。 孤高の充実感、シンプルな自由さ、他人に依らない人生の面白さ……。

No.7

>> 5 ミクル見てればやれ旦那死ねだイラつくだ姑死ねだのオンパレードだし、一方では不倫スレが乱立してまた一方では思ったように子どもが育たずに悩むスレ… 確かに毒づく人も見かけるけど、広い目で見れば、ン千万いる既婚者の中の複数人の意見だからね。
それが家族を持つ既婚者のすべてでないのもわかってはいるけど。

家族の不祥事は辛いだろうね、俺も他人事だと思わずに両親や兄弟には迷惑かけないようにしないと。

No.8

>> 6 確かに。主さんには分からない充実感を、結婚した私は持っているのかも。 それと同様に、結婚した私には分からない何かを主さんは持っていると… 1度の人生で、その両方を経験する事はできないものね。

ただ、結婚したからって全く自由がないって事もないもないんだものね。
そう考えると、独身者の感覚の自由と、既婚者の自由に使える時間の充実度は別物に思える。

No.13

>> 9 既婚者には既婚者の、独身者には独身者の、 幸せの形があり、他人にとっての幸せが自分にとっての幸せとは限らないので自分が幸せだと思う道を選べ… 幸せな価値観は人それぞれだものね。
聞けば聞くほどなるほどと思ったし、深いなって思いました。

ちょっと1つお聞きしたい。
結婚後にお子さんを持つ幸せを知ったとあるけど、結婚前には想像できなかったという事でしょうか?
あるいは、こんな感じなんだろうとざっくりは想像していたけど、いざお子さんを授かると、思っていた以上の幸せを噛み締める事ができたという事なのかな?

• << 18 想像はしていたけど、想像以上だった、です。 大変なこともあるけど凄く楽しく幸せなことがたくさんあります。 これからもたくさんあると思います。

No.14

>> 10 40後半の独身女です。 子供の頃の親の仲が悪いのをずっと見ていたので結婚はしない、子供産むのもやめておこうと思いずっと働いていたら部長にま… 女性と男性で多少なりの感覚の違いはあるのかも知れませんね。

趣味に費やす時間、友達などはいますか?
自分は周りが結構独身男が多く、趣味も多いので孤独感は今のところありません。
ここ数年は趣味も友達に会うのも控えていましたが、今年は今まで抑えていた分、楽しもうと考えています。

No.15

>> 11 >結婚して家族を持つ事が人生における最大の幸せ? それは実際に主さんの独身人生と、結婚して家族を持つ人生を比較してみないとわからない… そうですね、できる限り後悔しない人生歩めたらと思いますね。

その選択肢として、結婚した自分を想像できればいいんですけど、ざっくりメリットデメリットを秤にかけた時に、どうにもメリットが薄く感じてしまって。
結婚に対してメリットって言葉を使ってる時点で、もう既になんか違うと思うし。

後々、やっぱり結婚しておくべきだったー!!と後悔しても遅いですからね。今が、その選択肢が選べるのもぎりぎりな感じ。

No.16

>> 12 幸せの形って人それぞれだから、あなたが幸せだと思える人生を歩んでいるならそれでいいと思います。 それに、どんなに幸せな人生を歩んでいて… 確かに、余計なお世話だ、価値観押し付けてくんな!とは思いますよね。

なるほど、結婚=家族が形態だと考えていましたけど、最良の伴侶と一生を添い遂げる意味もありますね。

また、子供が居なければ…って表現もあれだけど、2人で自由に使える時間も多そうだ。

自分はダメなんですよ。今までに付き合ってた女性もいますが、3日も一緒に居たら疲れてしまって。
どうやら、共同生活向きな性格じゃないようです。

• << 17 そういう人が結婚しても相手も自分も不幸にするだけなので、結婚しない方が幸せだろうって思いますよ。 無理に結婚する必要もないし。 恋人だって持たなければならないもんじゃないし。 セフレと楽しんでいればいいし、セフレが子供が欲しいって言ったら認知だけして後は責任も何も取らないけどいいかって話をすればいいと思います。 認知が嫌なら「認知も何もしないけどOK」っていう誓約書でも交わせばいいと思うし。 あとはそうですね。 どうしても結婚してみたければ、貴方の性格を理解して「別居婚」を選んでくれる人を探せばいいと思います。 でもまあ私は「結婚すること=幸せ」だとは思わないので、そこは自分がしたいようにすればいいと思いますよ。 自分が幸せだと思えれば、言えれば、それでALL OKなんですから。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する