いまだに高校まで部活を続けてよかったのかわからない。

レス5 HIT数 189 あ+ あ-

2025/08/17 11:32(更新日時)

中高一貫で、ダンス部を高3まで続けました
人間関係ギスギスしてたし、練習きつすぎてよく体調崩してました。体型のことを言われたから、部活以外ではすらっとしてると言われますが、何かうまくいかないといまだ自分は太ってるせいと拗らせてしまっています。
そのわりには大会では入賞できず終わりました。
怪我が怖くて、練習にはいまいち本気になれませんでした。
中高で部活ばかりやった反動で大学ではダラダラ過ごしたせいか、協調性もありません。
今高校生活をやり直せるなら、週1〜2ぐらいのゆるい部活にしたいと思います。
よかったことは、全国大会の空気を感じ取ることができたことですかね。(全国大会を経験したいがために部活を続けていた)
今の母校の後輩たちが県代表になったりしてるのが羨ましいと思います。

タグ

No.4348818 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

過去は変わらないんだし、今からでも緩いサークル探したら?
私の大学は旅行サークルがあって定期的にキャンプやBBQもしてたから、ただ集まって遊ぶだけの団体で楽しかった。

私は高校時代にブラスバンド部だったけど、馴染めてなくて後悔してたから、大学では上手や下手や練習が関係なくて競う必要のないジャンルの、緩いとこに入ろうと決めてた。

No.2

完璧な人生を歩んでる人はいません。昔の経験も自分の傾向を知る上で今後の役に立つと思います。

前にもスレ立てされてましたが、コミュニケーションが苦手で、集団生活(特に体育会系)の所は向いてないんじゃないかなと思います。
もっと緩やかな環境で一人でコツコツできるものが良いと思います。

No.3

色々書いているけど、どれも部活のせいではないね。
主の場合は考え方が悪いから何をやってもダメだったと思うけどね。

No.4

その時はめっちゃキツくて逃げ出すほど嫌でも高校の部活の思い出って、後に笑い話になりますよ?
特に同じ部活で一緒に苦しんだ友達なんて何年たってもその時の話題でお酒飲めます。
緩い部活だったらそんな話できません笑

有名校出身のプロ野球選手でも、1億積まれてもあの時の部活には戻りたくないって言う人がいるほどです。

No.5

ずっと続けて来ていただけの真価はこれから分かります。
それが分かるのは結婚して出産したり子育てしたり、30代、40代に入ってからの基礎体力ですね。
貯金がある。
スポーツを続けた根気がある。

そして子育てする上で、経験が生きます。

今はまだ宙ぶらりんで足元も不安定なんだと思いますけど、緩いサークルに所属して色々参加してみましょう。

従姉妹は就活で決めた会社があまりにも新進のlT系で母親が裏情報聞いて反対したので辞退したんです。
皆が採用決まる時期に決まっていなかった。
ずっと続けて来たスポーツを大学4年間もずっと支援して頑張っていたので、聞きつけた関係者が紹介してくれて一枠採用試験を開けてもらってチャンスを得ました。
体力はある判断カもあるし何より度胸があって勝負強い。
ずっと続けて来ているので何しろメンタルも身体も磨きあげられていて対応力も根気もある。

今は採用されて女性管理職になりました。

本当にね社会に出てからどれだけ自分が頑張っていたのかが周囲との違いで分かるから。

努力は裏切らないですから
今は今出来ることを楽しんで。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少