会いたくない叔母夫婦

レス9 HIT数 309 あ+ あ-

2023/03/04 09:05(更新日時)

はじめまして、お願いします。

今日、叔母夫婦に会います。
叔母は私が小さい頃からお世話になっており、恩があります。
毎年1〜2回程度、叔母宅に私から出向いて、近況報告などさせてもらい、一緒に夕食を食べます。
それなりに遠方なので、夕方に着いて終電間際に帰ります。

叔母夫婦には子供が居ないせいか、2人とも私の事をすごく目に掛けてくださっていて、変な話ものすごく愛情を感じます。
ですが、私にとってはそれが辛いといいますか、面倒で気持ち悪いんです。
「彼氏とはどう?」や「結婚どうなの?」「ちゃんとご飯食べてる?」「困ってる事ないの?」と、色々聞いてきて面倒な感じです。

ここ数年はコロナを理由に会いに行かなくて済んだのですが、今日は行かなくてはなりません。

繰り返しになりますが、叔母夫婦は私を目に掛けてくれているだけで、悪い人達ではありません。

どのような感情にして、会いに行くと楽になるでしょうか?
会いに行かないという選択はできませんので、御了承下さいm(_ _)m

No.3746379 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神的な距離感が微妙でやりにくいって感じですかね。親じゃないけど他人じゃない…。そんでもって物理的な距離はあるから(遠方)、1日仕事になって面倒。

やっつけ仕事感覚でいくのはどうでしょう。この仕事が終わったら●●だー!と、自分にご褒美を用意しておくとか。

あと、徐々に会う回数を減らしていくとかどうでしょう。1年に1、2回を1年1回に……1年に1回を1、5年に1回に……とか。

叔母夫婦も案外きにしないと思うので(主さんに会う以外にも日々楽しいことはあるはず)、主さんも気にせずテキトーに会っちゃおう!

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

親じゃないけど、他人じゃない、まさにお話しされる通りです。

本当に仕事感覚です。そうですね、ご褒美など用意すると我慢できるのかも知れません。

会う回数を徐々に減らすとご提案いただきましたが、それはちょっと叶わない提案です。
色々な理由をこじつけて年間1〜2回なんです。今が最少なので、これ以上減らす事は無理です。

• << 4 なるほど。今が最少でしたか。 『ゲーム感覚で会う』というのはどうでしょう? まず叔母夫婦に会う前にビンゴカードを作ります。 「叔母夫婦との会話で出てくること」をテーマにビンゴカードを作るのです。 「彼氏とはどう?」「そろそろ結婚」「最近の子は結婚が遅いのが普通よね」「ちゃんと食べてる?」「痩せたんじゃない?」「お米ある?いる?」「みかん食べる?」「リンゴたべる?」「お菓子あるよ」などなど…… これ聞かれそうだな~~ってのを事前に想定して予想して、それをビンゴゲーム化するのです。 1れつ開いたらこのご褒美、 2れつ開いたらこのご褒美……みたいにするとより良いかも!

No.3

年齡にたいして、聞かれたくない事や子供じゃないと反発したくなることを聞かれているのでしょうね?

いつまで経っても子供は子供という親の思考と似ている叔母夫婦なのかしら??

これが自分の本当の親なら、どう思います?
どう言い返します?

自分の親だったらこうするのに……というものがあるなら、それをやってみていいと思います。

• << 5 コメントありがとうございます。 はい、お話しされる通りで、親じゃないのに踏み込んでこないでって気持ちがあります。 そして、両親は私の生き方を尊重してくれているので、一切そのような話をしてきません。 好きなように生きなさいと言って下さっているので、余計に叔母が干渉してくることに嫌悪を感じています。 親戚なので微妙な距離感といいますか、強くは出れないです。

No.4

>> 2 コメントありがとうございます。 親じゃないけど、他人じゃない、まさにお話しされる通りです。 本当に仕事感覚です。そうですね、ご褒… なるほど。今が最少でしたか。

『ゲーム感覚で会う』というのはどうでしょう?

まず叔母夫婦に会う前にビンゴカードを作ります。
「叔母夫婦との会話で出てくること」をテーマにビンゴカードを作るのです。

「彼氏とはどう?」「そろそろ結婚」「最近の子は結婚が遅いのが普通よね」「ちゃんと食べてる?」「痩せたんじゃない?」「お米ある?いる?」「みかん食べる?」「リンゴたべる?」「お菓子あるよ」などなど……
これ聞かれそうだな~~ってのを事前に想定して予想して、それをビンゴゲーム化するのです。

1れつ開いたらこのご褒美、
2れつ開いたらこのご褒美……みたいにするとより良いかも!

• << 6 ゲーム感覚ですか、ちょっと辛い罰ゲームになりそうですね笑

No.5

>> 3 年齡にたいして、聞かれたくない事や子供じゃないと反発したくなることを聞かれているのでしょうね? いつまで経っても子供は子供という親の思… コメントありがとうございます。

はい、お話しされる通りで、親じゃないのに踏み込んでこないでって気持ちがあります。

そして、両親は私の生き方を尊重してくれているので、一切そのような話をしてきません。
好きなように生きなさいと言って下さっているので、余計に叔母が干渉してくることに嫌悪を感じています。
親戚なので微妙な距離感といいますか、強くは出れないです。

• << 9 でも、その叔母夫婦はそう思っていないと思いますよ(^_^;) 離れてる我が子みたいな感覚に近いかと。 踏み込んでもいいと思うけどね。 鬱陶しいという言葉は使わずに、嫌だなーという気持ち。 言われないと気づかないし、最初は気まずさはあるかも。 でも、分かってくれると思うけれど?? って、私は思ったよ。 確かに、実親がそうだと、余計に鬱陶しいですよね。

No.6

>> 4 なるほど。今が最少でしたか。 『ゲーム感覚で会う』というのはどうでしょう? まず叔母夫婦に会う前にビンゴカードを作ります。 … ゲーム感覚ですか、ちょっと辛い罰ゲームになりそうですね笑

No.7

『大事に思って言ってくれるのはわかるけど、結婚の話などを聞かれたくない』と言うなり、ラインなどで伝えても良いのでは?

世話になったから、恩があるから、は分かりますがそれが嫌なら言われたくないと言わないと分からないのだと思います。
娘みたいに思ってることや恩がある事と、何でもずけずけ言って良いは別ですし、どれだけ向こうが可愛がっていようが所詮叔母夫婦。親ではありません。
親子のようにはいきません。
恩もあるし、優しい叔母夫婦にそんな事言えない、と思うならひたすら受け流すしかないですね。

No.8

叔母さんは話す内容が見つからないから繰り返し同じ話をするのではないですかね。

答えたくないこと言われたら

答えずに笑みだけ浮かべるとか

私の知り合いは答えたくない時は

ねぇ〜。といつも言ってました。

え?っと思ったのですが

答えたくないのだなと思いました。

何かを聞く→ねぇ〜と答えるのみの繰り返しでした。

叔母さんにも気づいてもらうしかないですね。

あなたが何か返してしまうと叔母さんも質問を繰り返してしまうので。

No.9

>> 5 コメントありがとうございます。 はい、お話しされる通りで、親じゃないのに踏み込んでこないでって気持ちがあります。 そして、両親は… でも、その叔母夫婦はそう思っていないと思いますよ(^_^;)
離れてる我が子みたいな感覚に近いかと。
踏み込んでもいいと思うけどね。
鬱陶しいという言葉は使わずに、嫌だなーという気持ち。
言われないと気づかないし、最初は気まずさはあるかも。

でも、分かってくれると思うけれど??

って、私は思ったよ。

確かに、実親がそうだと、余計に鬱陶しいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する