嫁のお金の価値観

レス4 HIT数 390 あ+ あ-

2023/03/04 10:33(更新日時)

8ヶ月育休中ママです。4月から保育園にあずけて、わたしはネイリスト週3パート、残りは家でサロン、パート7〜8万、自宅サロン15万、旦那自営業55万程、夫婦合わせて77万程給与があります。今はわたしが働かなくても生活できるし、旦那も働かなくていいよといってくれます。けど、今の世の中年金がない、給与は増えない、投資、株、資産運用、収入の柱を沢山持った方がいいと情報が沢山ありすぎて、私も今のままでも今はいいけど、先々考えると何か収入源は多かった方がいいよなと思い、webデザイン講座40万申し込んでしまいました。私は自分で払える能力があると思い、やってしまいましたが、今はそのお金を子供に使えばよかった、家族で使えばよかったと後悔してます。子供は二人〜三人で考えており、わたしの幼少期に比べると、旦那さんも稼いできてくれるので、何不自由ない生活ができているのに、なにか物足りなさを感じて、色々なものに手を出しそうになってしまう、自分が嫌になります。手を出してよければいいけど、大体自分の首をしめてしまう。あれもこれもと目移りしたり、いろんなものに手を出すのはやめた方がいいのでしょうか?このやり方だと家族や子供をいつか危険に晒してしまうのではないかと自分が自分で信用できません。何かアドバイスあればお願いします。

タグ

No.3746306 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

取り敢えずいいんじゃないかな。

webデザイン受講してみれば。それを仕事として役に立てば良いわけだから。

No.2

もしそれで悩むのであれば、次回からお金の絡むものは必ず夫婦で相談してから決めるとしておけば、勢いで飛びつくこともなくなりますよ。
旦那様が良いといえば問題ないわけですし。

No.3

焦らなくても良いのでは?
確かに稼ぐことも大事だけど、子供といる時間や楽しむ時間は凄く貴重。
子育て終わってから、もっと家族で遊べば良かったとか、もっと時間大事にすれば良かったとか思います。
情報源が多いから人を羨ましく思ったり簡単に稼ぐことを試したりしてしまうけどそれは全て事実でも確実でもない。
それぞれの価値観があるから主さんがしたいようにしたら良いけど、
気持ちばかり前のめりにならず少しずつ様子見ながら進めたら良いと思います。

No.4

お金を払っちゃったんなら、頑張ってwebデザイン講座を受けて技術を身につけましょう。
自宅サロンの広告代と思っておけば安いものでしょう。
これからは自分でデザインしたサイトで宣伝すればいいだけなので。

ただ、これ以上にあれもこれもと手を出すのは異常です。
「何不自由ない生活ができているのに、なにか物足りなさを感じて、色々なものに手を出しそうになってしまう」
これは何らかの精神的なストレスから来ていると思われます。

なので並行してカウンセリングを受けたら?と思いますよ。
悩んでいる今がそのチャンスだと思うので。
「自分がおかしい」と思ったときに「自力で治せない」のなら「専門家の手を借りる」べきだと私は思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板