社交辞令?

レス7 HIT数 543 あ+ あ-

2023/03/03 09:03(更新日時)

転職したら10人くらいの人にきれいとか美人とか言われます。38歳の時に32歳位にみえるとか、彼氏いない、結婚してないといったら、驚かれたりもったいないとか言われてました。
眼鏡からレーシックにした時は「きれいすぎて誰かと思った」とか、おばさん達に「今日も美しいね」とか言われたりもしてました。
おばさんは社交辞令でそんな事ばっかり言わないと思うんですけど、ここでお世辞とか社交辞令ってばかり言われてムカついてます。

社交辞令じゃないですよね?ブスに綺麗とか言わなくないですか?
自分達が言われないからってひがんで決めつけるの失礼じゃないですかね?
これだからブスばばあは嫌い

タグ

No.3745408 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんなところでわざわざ綺麗って言われたとか書き込む=おそらく余裕がないからこんな場で承認欲求を満たそうとしている=大して美人ではないだろうから社交辞令である
って思考回路なんじゃないですか?

こういうことを言う人って僻んで言う人ももちろんいるんでしょうけど、実際主さんよりも言われ慣れてる美人な人が「言われ慣れてればわざわざ自慢しないのにこの人小物だな。絶対大したことないよな。美人だと勘違いしてほしくないわ」って思って言っている場合もあると思います。

No.2

言われ慣れてる人は掲示板でわざわざキレイって言われた〜、なんて書き込まないと思うんですよね…

No.3

https://mikle.jp/viewthread/3744633/

またスレ建てして、自分の承認欲求でも満たしたいの?

No.4

社交辞令

No.5

転職前は言われなかったの?
そんなに美人さんなのに、その年齢で彼氏もいないし結婚もしてないんじゃ、その美しさに価値はないよね。

No.6

で、今いくつよ…
結局歳取るにつれて不安なんでしょ?
見た目しかなかった、その見た目も衰える、その気持ちはわかるよ。

No.7

38の時に32に見られたっていう過去の話から推測すると、いま少なくとも39歳ですね

てことは、もうすぐ40

スレの内容的には、ちょっと気持ちに余裕がない精神的に未熟な人という印象です

気持ちに余裕がないと、外見だけに気をとられがちで、もしご自身の中身に自信があるなら、外見についてのまわりの評価が社交辞令かどうかは関係なく、『ありがとうございます、親に感謝ですね』くらい言えても良いかなとは思います

40ともなれば、むしろまわりの人たちの良いところをひとつでも誉めてあげるくらいの気持ちの余裕が欲しいところですがね

もらっているレスに返レスがないところもまた、スレ主の性格を表していますね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板