はあーつかれた!!!!

レス3 HIT数 722 あ+ あ-

2023/03/03 17:03(更新日時)

すみません、、愚痴らせてください。
2歳&5ヶ月を育てる母です。
自分でのぞんで子どもを産み育てているわけですが、、自分の元で3歳までは育てたいという謎のこだわりから、自分で子育てに疲労をつくって、イライラ毎日してしまってます。特に上の子には待っててね。。ばっかり、、、
保育園にあずけたりすればうまくバランス取れたのかなと最近になって気付くなさけなさ💦

なるべく実家に預かってもらえるときには、下の子置いて、上の子と公園やドライブしたり、時間作ってるつもりだけど、いつも怒ったり当たってしまうのは上の子へ、、寝顔みてごめんねと声かけても、またすぐイライラしてしまう自分がいます。。。
夫もとてもいい人で仕事頑張ってますが、家計は赤字。転職も考えてますが、今すぐにはできず、私もえいや!と息抜きにもなるかなと土日短時間で働きにでてます。これがまた働いているのに&別に仲良い人がいるわけじゃないのに、、育児しているよりも楽しいと思います。というか、子どもの身体のことや危険察知をしなくていい時間にほっとしてるだけなのかな、、、、 
とにかく子育ての時間が疲れます。。
甘いものもバク食いです。。 
なんかこうやって乗り越えたよとかあれば先輩ママさん教えてください。
(ちなみに先程申したように、家計赤字なのでシッターさんや、一時保育などは一番保育料がかかる年齢なので考えておりません涙)

タグ

No.3745045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

補足です。
あと上の子2歳、心や人格形成にとても大事な時期ですよね。。。優しくしてる時間少なく大丈夫かな、、と心配です(T_T)
もっと心と身体に余裕が欲しいと、思う母です(T_T)

No.2

お疲れ様です。

2歳後半〜3歳代って、ほんとそのギャーギャーを楽しめるのって、お婆ちゃんとかなんだろうなって思います。

でも、できるだけ手元で、という方針自体は素晴らしいと思います。

私は育児が面白くなって、いま保育の勉強してますが、なるほど3歳までは家族くらいの小集団でいいんだな、というのを改めて納得しているところです。

とはいえ、今は昔と違って祖父母が家にいるわけじゃないので、集団になってません。
だんだんママ以外の大人との関わりもでてきていい頃なので…。

イヤイヤが増えてきたなら、お子さんのためにも幼稚園とかに入れるというのも、アリだと思いますよ。

No.3

>> 2 ありがとうございます!!
上の子は、幼稚園いれるようにします♡

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧