1人になりたい。悪いママでごめんね。

レス5 HIT数 718 あ+ あ-

2023/04/06 15:38(更新日時)

結婚して10年近く、6歳2歳の子供がいます。
旦那は激務で朝早く夜遅く、連休もほぼなく子供とは週に1度関われば良いほうです。
水周り別で義母と同居してますが、以前は独身の義姉が出戻ってきており、2人で私からしたら虐め?とも思えることの連続でした。
子供にも気分次第で暴言もあったり、散々でしたので、育児の協力もしてくれないし、お願いも最低限の事だけにしてやってきてました。
子供の事を守って無事に大きくしなくてはいけないと必死にやってきました。
でも、育児も少しずつ楽になって(赤ちゃんのお世話するよりは)義姉も最近やっと結婚して出て行き、1人になった義母も私や子供達にすごく気を使ってくれるようになりました。
でも‥‥私は過去のことにいつまでも囚われてしまうし、何かにつけて思い出してはつらくなります。大切なはずの子供達のことも、ひたすら面倒で可愛いと思えません。具合が悪ければ病院にも連れて行くし日々のお世話はしてますが、本当は一緒に遊んだりなんてしたくないし、笑いかけることも少なく、いつも怒ってばかり、冷たい態度をしてるのかなと思います。
1人になると、もっと優しく声かけや一緒に遊んだり色々してあげなきゃと思うのですが、ケンカばかりの2人、文句ばかりの上の子、イヤイヤの下の子、もう1人になりたい!!と思ってしまいます。
悪い母親でしょうか、世間の母は自然とそういうことが出来るの?それとも無理してでも自分のことは後回しで我慢して押し殺して演じているの?
私は何年もずっと自分は後回しで子供中心で周りの理解もなくやってきましたが、なんかもう疲れました‥‥これって甘えなのかな?
義姉には仕事もせずに専業主婦だし、好きで子ども産んだんでしょ?と言われました。
なんか子供達にも、こんなママのとこに産まれてきて本当ごめんね。もっと優しくて暖かいママが良かったねって悲しいです。

タグ

No.3743660 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那さん激務、義母と義姉と同居二人の子育て聞いてるだけでウンザリしそう。

せっかく義姉が結婚して義母が一人になって気を遣ってくれるようになったなら利用しなきゃ。

買い物してくるから子供達のお世話お願いします、美容室行くからお願いします、と何かにつけて面倒を頼む。

たまに一人でお茶したり息抜きして要領良く立ち回ってください。

今まで虐められた分、協力して返してもらうのが建設的です。

過去は変えられないから未来は明るい方へ考えましょう。

主さんの時代がきたと思って強く逞しく生きてくださいね!

No.2

これまでの疲労が蓄積されて、とうとう零れそうになっているだけです。
6歳ならば今年から小学生。2歳なら一時預かり保育が可能なのでは? コロナも落ち着いてきたし、再開しているところがあるかもしれません。近くの幼稚園や保育園に聞いてみたら?

数時間だけでも子供から離れて、映画や食事などを楽しみましょう。
思いきって子供を預けて、1人になって、家からも離れて、おしゃれして、外へ出てください。
それだけでも違ってくると思います。

いまどきの私立幼稚園は2-3歳から預かってもらえますよ。

もう暫くの辛抱です。

嫌になるときは嫌になるものです。だからといって子供への愛情が薄れたわけではありません。
主さんが心身とも疲れているだけ。それだけ頑張ってきたってこと。

No.3

お母さんも人間だから感情の起伏があるのは当然。
疲れてるんだよ。
小学生になれば少しは楽になるよ。
あと少しだと思って下さい。
下の子は一時保育するなりお昼寝の時にお母さんだけ長めのお風呂に入ってみるなり
自分なりに身近にできるリラックス方法を見出してください。
頑張りすぎるのは良くないですよ。

No.4

めっちゃ良い母親だと思います。

>何年もずっと自分は後回しで子供中心で
いたら、もっと早めにイライラして当たり前だと思います。

むしろ、良い母親しすぎでは?

普通のお母さんは、もっと預けたり周りを頼ったりして息抜きしたりしてますよ。

ニコニコ子供に接してあげるためには、自分の時間も必要です。

コロナ中は難しかったかもだけど、これから沢山息抜きして良いと思います。

No.5

ワンオペの育児だけでも大変なのに、義実家と同居なんて、頭が下がります。
主さんはちょっと疲れちゃってるんですよ。

乳児の育児より楽?
いえいえ、魔の2歳児と言う言葉があるくらいですよ。乳児の時とは違い精神が削られてきますからね。
正直、私もこの頃は、感情的になってしまう事もありました。

子供たちが学校なり幼稚園に行くようになれば、もう少し楽になりますよ。
うちも春休みが終わり、今日から子供たちは学校。
ホッと一息ついているところです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧