ただただ誰かに聞いてほしい、それだけ。

レス29 HIT数 1786 あ+ あ-

2023/07/29 18:37(更新日時)

私の人生、誰かに聞いてもらいたいだけです。
現在22歳女、地方公務員。

小2で親が離婚してそのまま再婚。中学頃から再婚相手から無視、嫌がらせ、覗き、盗撮を受け、実親に相談しても対応なく、挙句にお前が悪いと言われる始末。人を信じられなくなる。
高校は家が嫌で寮に入り3年過ごす。その間に再婚相手の浮気が発覚し離婚。
高校卒業後、すぐに地方公務員に就職。学校行くようなお金もないため。
再婚相手と実親との子供が10個下にいる(弟)。
弟には不自由なく生活させたい気持ちがあり、一人暮らししていたアパートに3人で暮らすように。
実親はパート働きで、地方公務員の自分がお金を出すようになってる。
自分で言うのもなんだけど、人が嫌な気持ちになるのが嫌で、いつも人のために動いてしまう性格で、つい色々してしまう。
もちろん高卒のペーペーが家族を養うなんて難しい話で、生活費、習い事など、3年間で借金が200万できた。給料は借金と生活費で全部なくなるから遊びになんて行ったことない。
自分で決めたことかもしれないけどきつくて、誰に頼る人もいなくてつらい。

人生くそみたいで、死のうにしても、それだと弟が生活できなくなるから逃げることもできない。

生まれ変わったら普通の人生を歩んでみたい。

長々とごめん、見てくれてありがとう。何か言ってくれると嬉しいです。

No.3742152 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

少し違うけどウチの嫁も地方公務員ですよ。
四姉妹で末っ子で四姉妹が全て同じ職種ですけどね。
地方公務員では、無い人も居ます。
何故、全て同じ職種なのなも知ってます。
宮崎県の高千穂って田舎なのでね。
妻が幼い時に、ホクロが嫌なところにありまして、手術したけど結果が田舎なので悪かったので同じ事に成らないと言う事で同じ職種にたまたま成りましたけどね。

人には、色んな人生があるけど過去よりも今が良ければ良いと思いますよ。

過去が無い人は、居ないからね。

人は、人ですよ。
苦労をしたならば、幸せになれると思いますよ。

努力は、報われるとは、限らないけど目標があれば、良いと思いますよ。
家族は、かけがいが無いからね。
三人で仲良く過ごして欲しいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
いつか、いつかお金のことも、何も考えないで楽しく過ごせる時が来ると思って頑張っていきます。

• << 10 そんなに、厳しいのですか。 もっと弱い人を楽に過ごせる世の中になって欲しいと思います。 可哀相だと思います。 不公平だと感じます。 早く貴女にも幸せになって欲しいと思います。 弟さんも、上手く成長して欲しいと思いますよ。

No.3

ここにいくらでも書いて吐き出してラクになろうよ

主さんは仏様みたいな人だよ

でもね、誰にも言えなくても

ここなら!って書けばいい

ツライ時はツライ!ってね

どうすればいいのか?なんて誰にもわからないこと

私も多分お母さん世代ながら

まだまだ情けなく生きてます

悩みなんてないでしょ〜っていつも言われてるけど、悩みだらけだよ

• << 11 ありがとうございます。たまに夜色々考えて苦しくなる時があります。 こういう場所を見つけれてよかったです、その時は皆さんのお言葉を見て頑張りたいです。

No.4

何故そんな母とその息子を呼び寄せるのがわからない。母は養育費の話とかはちゃんとしたの?

• << 12 ありがとうございます。 弟は小学生に上がる頃に離婚してます。 小さい頃から弟には躾したり、遊んだりしてまして、普通の人の感覚じゃ分からないかもしれませんが、弟は私の言うことをよく聞いてくれます。 逆に、私が一人暮らししている時、弟は、学校の友達に意地悪をしたり、遅刻したり、お店のものをとってしまったり、色々ありました。 そういうところが1番、私が一緒にいてあげないといけないとなったところです。 養育費は義父からでしょうか?それは全く払われていないそうです。

No.5

借金してまで習い事?が疑問に思いました。
カツカツなら固定費の見直しも大事ですよ。

給料全額を彼らの生活費に充てるのではなく、一部を仕送りとかでいいのに。

実親は借金を知ってるんですか?

• << 13 ありがとうございます。 習い事のために借金というより、大きくは生活費です。 成長期で服がいる、動画が壊れたなど、が積み重なってという感じです。 まだお金の使い方が悪いからなのは承知しております。 直接は話していないので、多分知らないくらいの認識です。

No.6

大変な日々を送ってらっしゃるんですね…

でも大丈夫、いつか主さんを理解して全てを受け入れてくれる人に出会えますから!絶望しちゃダメです!

将来は明るい!そう信じて頑張ってください。

• << 14 ありがとうございます。 どうにか、頑張っていきます。将来楽に生きれると思って、頑張ります。

No.7

おはようございます。

主さん22。俺も22前後の頃は『こんな人生クソだわッ!』って親を恨んで自暴自棄になってたな…。悪さもした。

俺んとこは、小5のとき両親が離婚。詳細は省くけど、とにかく大人の都合で振り回された貧相な学生時代です。

そんな俺にも、運良く人生逆転の転機は訪れてくれて、今では妻と4人の子供、そして小さいけれど会社の主。何とか不自由のない生活をさせてやれるとこまで来ました。まあ、今思えば、まだまだ恵まれている方の口ですね。

主さん、よく腐らず堪えて頑張っているよ。(失礼な言い方だが)ただ血が繋がっているだけの母弟を見捨てず養うなんて、そこら辺の温室育ちでは、考えにも及ばない。立派です!

2つほど伝えたいことがあります。

人生逆転のチャンスは必ずあるから、そのチャンスを見逃さないこと。そのために〝華やかに見える外の世界から目は逸らすな〟です。いつか必ずあっち側に!という思いを持ってほしい、諦めずに持ち続けてほしいです。目を逸らして内側ばかり見ていると、見す見すチャンスを見逃すことになります。

もう一つ。

>生まれ変わったら普通の人生を歩んでみたい

敢えて厳しく言うけど、コレではダメ。
生まれ変わるというのは、今のところエビデンスのない〝幻想〟です。

ゴメン。文字数足りない。連レスさせてください。

No.8

>> 7 テルです。続きです。

確かに起きてしまったこれまでの人生は、取り消すことも時間を巻き戻ししてやり直すこともできない。でも、この先の人生は、あなた次第で可能性の幅が無限大だと信じてほしい。だから、今この人生であなたの言う普通の人生を歩むことを諦めないでください。

そうは言っても、心が折れる瞬間は誰にでもあります。メンタル強い人なんて実はそんなに多くないですよ。きっと。

そういう時、またここで吐き出すといいのではないでしょうか。

長文になりすぎました。失礼しました。

• << 15 ありがとうございます。 自分だけじゃない、色々あっても頑張ってご家族を持たれてらっしゃると聞いて、お先真っ暗じゃないと思えました。 外の世界から目を背けない、内ばかり見て自分は不幸だ、だめだって思わないってとこがなんか心に響きました。 負けないように頑張ります。本当にありがとうございます。トンネルを抜かれた時、またお礼を書きにこれるよう、頑張ります。

No.9

自分も家庭環境に恵まれなかったし、小学校の時に担任の心無い一言に傷付いて人間不信になり不登校、引きこもりました。
今は少しずつ人間不信は改善してるし自分なりに歩いて生きてます

だから主さんの気持ちは自分なりに分かるつもりだし、自分なんかに比べたら凄いと思う。
飲み込んで溜め込んでた事を吐き出したい気持ちになったんだね
そう言う時は吐き出したら良いよ
逃げても良いよ。
それでも人間は生きていく事しか出来ないし、生きてたら今より辛いこともあると思うよ
辛いことの方が多いのが生きるって事だと思う
けど悪い事ばかりでも無いのが人生。
必ず主さんに寄り添い主さんが頼らなくても支えてくれる人と巡り合えると思う。
そう言う人を主さんも支えて辛いことを忘れるくらいの幸せな時間になると思うし、その為にみんな頑張ってるんじゃ無いかな?
自分も主さんを応援してる一人です
何かを出来る訳でも無い無力な男の一人言だと思ってくれても構わないですが、少しはスッキリ出来たならまた歩こうね

• << 16 本当にありがとうございます。 こういう事を言える友達、家族、大人もいなくて、たまに夜1人で眠れなくなる時があります。今まではそんな時は苦しくて、きついのを我慢して、朝学校や仕事に行って忘れるようにしてました。 ここに書き込めてよかったです。また頑張ってみます。そして、色々考えてしまって夜眠れない時が来たらまたここに来て、頑張ってみたいです。 本当にありがとうございます。

No.10

>> 2 ありがとうございます。 いつか、いつかお金のことも、何も考えないで楽しく過ごせる時が来ると思って頑張っていきます。 そんなに、厳しいのですか。

もっと弱い人を楽に過ごせる世の中になって欲しいと思います。
可哀相だと思います。
不公平だと感じます。

早く貴女にも幸せになって欲しいと思います。

弟さんも、上手く成長して欲しいと思いますよ。

No.11

>> 3 ここにいくらでも書いて吐き出してラクになろうよ 主さんは仏様みたいな人だよ でもね、誰にも言えなくても ここなら!って書け… ありがとうございます。たまに夜色々考えて苦しくなる時があります。
こういう場所を見つけれてよかったです、その時は皆さんのお言葉を見て頑張りたいです。

• << 21 ここに来てる人、みんな優しいね それも主さんの人徳なんだよ それも財産になるよ 私も母に振り回され、我が子を私も振り回した1人だよ 妹は片親とか再婚だとか許せない!って子育て頑張りすぎてるけどね 幸せに憧れすぎて、私から見ると痛々しいと感じます そんな妹に憧れたうちの娘もやらかしまくったけど子育て奮闘中だよ 散々やらかしまくった息子も2児のパパやってる うちのことは怨んで普通なんやけど たまに連絡してくれてる 私、一番大人げないよ 母と?実家と絶縁してるからね 妹も母にモンスターペアレント!って言われてブチギレて距離を置いてるらしい 主さん、心が壊れない程度にね こんな優しい人もいるんだなぁと尊敬します 心無い若者ばっかの職場でかなりめげてたから、少し元気もらいましたよ ありがとうm(_ _)m

No.12

>> 4 何故そんな母とその息子を呼び寄せるのがわからない。母は養育費の話とかはちゃんとしたの? ありがとうございます。
弟は小学生に上がる頃に離婚してます。
小さい頃から弟には躾したり、遊んだりしてまして、普通の人の感覚じゃ分からないかもしれませんが、弟は私の言うことをよく聞いてくれます。
逆に、私が一人暮らししている時、弟は、学校の友達に意地悪をしたり、遅刻したり、お店のものをとってしまったり、色々ありました。
そういうところが1番、私が一緒にいてあげないといけないとなったところです。
養育費は義父からでしょうか?それは全く払われていないそうです。

No.13

>> 5 借金してまで習い事?が疑問に思いました。 カツカツなら固定費の見直しも大事ですよ。 給料全額を彼らの生活費に充てるのではなく、一部を… ありがとうございます。
習い事のために借金というより、大きくは生活費です。
成長期で服がいる、動画が壊れたなど、が積み重なってという感じです。
まだお金の使い方が悪いからなのは承知しております。
直接は話していないので、多分知らないくらいの認識です。

• << 18 せめて親には生活費が厳しいことを相談した方が良いと思います。 家族なら協力するものでしょうよ。 主さんだけが与えてばかりなのはバランスが悪いと思います。 お母様はパート務めなら日中時間を取ることもできるでしょうし、行政の相談窓口と話してもらったり、他に正規の仕事を探したりは不可能なのでしょうか。

No.14

>> 6 大変な日々を送ってらっしゃるんですね… でも大丈夫、いつか主さんを理解して全てを受け入れてくれる人に出会えますから!絶望しちゃダメです… ありがとうございます。
どうにか、頑張っていきます。将来楽に生きれると思って、頑張ります。

No.15

>> 8 テルです。続きです。 確かに起きてしまったこれまでの人生は、取り消すことも時間を巻き戻ししてやり直すこともできない。でも、この先の人生… ありがとうございます。
自分だけじゃない、色々あっても頑張ってご家族を持たれてらっしゃると聞いて、お先真っ暗じゃないと思えました。
外の世界から目を背けない、内ばかり見て自分は不幸だ、だめだって思わないってとこがなんか心に響きました。
負けないように頑張ります。本当にありがとうございます。トンネルを抜かれた時、またお礼を書きにこれるよう、頑張ります。

No.16

>> 9 自分も家庭環境に恵まれなかったし、小学校の時に担任の心無い一言に傷付いて人間不信になり不登校、引きこもりました。 今は少しずつ人間不信は改… 本当にありがとうございます。
こういう事を言える友達、家族、大人もいなくて、たまに夜1人で眠れなくなる時があります。今まではそんな時は苦しくて、きついのを我慢して、朝学校や仕事に行って忘れるようにしてました。
ここに書き込めてよかったです。また頑張ってみます。そして、色々考えてしまって夜眠れない時が来たらまたここに来て、頑張ってみたいです。
本当にありがとうございます。

No.17

>> 16 主さんみたいな性格だと匿名の掲示板が良いのかもね
ここには色々な人が色々な考えで答えたり体験を語ったりするかけど、内容は違って全く違う意見ですら殆んどは正解だったりする
大切なのは一人じゃないって事だし頼れる人は居ます
何かをするのが頼れる人でなく聞くだけでも答えるだけでも頼れる人。
現実は変わらなくてもこう言う些細な事の考え方を変えるだけで全然違うからさ
だから一人じゃないってのだけは忘れずにね。

No.18

>> 13 ありがとうございます。 習い事のために借金というより、大きくは生活費です。 成長期で服がいる、動画が壊れたなど、が積み重なってという感じ… せめて親には生活費が厳しいことを相談した方が良いと思います。
家族なら協力するものでしょうよ。

主さんだけが与えてばかりなのはバランスが悪いと思います。

お母様はパート務めなら日中時間を取ることもできるでしょうし、行政の相談窓口と話してもらったり、他に正規の仕事を探したりは不可能なのでしょうか。

No.19

主さんが1人で背負う事じゃないと思う

弟さんの養育費は支払われてないとありますが
例え弟さんの実父と母親が離婚する時に
養育費の請求はしないと取り決めをしていたとしても
養育費は子供の為の権利で
弟さんは養育費を実父に請求する事が出来ます

今 主さんが弟の為に借金もあるとありますが
少なくても弟さんの養育費を実父に請求して
弟さんに掛かったこれまでの養育費と
これから成人するまでの養育費は請求出来るので
詳しくはリンク先を貼っておくのでこちらを参考に
https://wakailaw.com/rikon/6633

法律で決められてる子供の権利なので
主さんが1人で全てを負担するのではなく
本来 負担するべく弟さんの両親がそれを負担するように
せめて養育費で借金をした分を返済しこれから掛かる分の負担をなくして下さい

請求して払われるまで時間がかかっても
養育費の請求は成人した後でも請求出来るので
1人で全てを背負わないで下さい

少しでも主さんの心の負担が軽くなる事ができればと思います

No.20

素晴らしい考えの持主さんですよ
自分に自身を持って下さい
自分も前までは人のせいにしたり親のせいにしてた自分でした
でも人は過去はかえらるないかもしれませんが
今から明日からはいつでも新しい考えや新しい生き方は常にスタート
ゆうなれば変われるんです
応援してます
あなたのこれからの活躍
そして沢山の人を救ってあげて下さい

No.21

>> 11 ありがとうございます。たまに夜色々考えて苦しくなる時があります。 こういう場所を見つけれてよかったです、その時は皆さんのお言葉を見て頑張り… ここに来てる人、みんな優しいね

それも主さんの人徳なんだよ

それも財産になるよ

私も母に振り回され、我が子を私も振り回した1人だよ

妹は片親とか再婚だとか許せない!って子育て頑張りすぎてるけどね

幸せに憧れすぎて、私から見ると痛々しいと感じます

そんな妹に憧れたうちの娘もやらかしまくったけど子育て奮闘中だよ

散々やらかしまくった息子も2児のパパやってる

うちのことは怨んで普通なんやけど

たまに連絡してくれてる

私、一番大人げないよ

母と?実家と絶縁してるからね

妹も母にモンスターペアレント!って言われてブチギレて距離を置いてるらしい

主さん、心が壊れない程度にね

こんな優しい人もいるんだなぁと尊敬します

心無い若者ばっかの職場でかなりめげてたから、少し元気もらいましたよ

ありがとうm(_ _)m

No.22

お母さん何してるの?
娘に全部出させてるの?
パート代を何に使ってんのかな。

主さん、お母さんの尻拭いしなくて良いんだよ、ほんとは。
弟が可愛いんやね。良いお姉さんや。

だけど、母親を面倒見る義理なんかないよ。
きちんとお金入れてもらいなよ?

辛い事もたくさんあるだろうけど、どうか頑張ってね。

No.23

初めまして。スレ拝読しました。

わたしより20歳も若いのに、しっかりしていて偉いです。

わたしも毎日の生活や体調崩してるのに家事にパートに育児にと動かなければならないことが辛いなと思ってたとこですが、主さんのスレを見て自分、甘いなと思いました。

主さんは幸せにならないのはおかしいと思います。

主さんのスレをみて、わたしなんて辛いなんて言ってられないなと思いました。

No.24

お母さん何してんの?ってのに笑いましたよ🥲

オカン意見ですよね

私も正直、養育費もなくてね

朝は市場に9時〜18時

夜は帰って家事して居酒屋さんにファミレス22時〜3時半

どれもも休みな日曜祝日は派遣マネキン

バカみたいに働いてました

元気やったな~!って今なら笑える

誰か止めてくれ〜ってくらい

それだけは子供も見てたのかな

家におらん、いつ寝てんの?って毎日やったからね

主さんが今は大変でも、もしかしたらお母さんの頑張る姿もみてたのかな?って

お母さんの男がヒモやったんかもしれんなぁって

ごめんなさい!勝手な妄想

No.25

主さんがんばってるね💖偉いよ💖

No.26

搾取子ってやつね。
あのね、あなたも成人してるなら別世帯だし親だから弟だからと面倒を見る必要もない。
親も弟もいないと思って全て捨ててもいいんだよ。
弟の事は親が見るべき。
今一度これからの人生考えてみて
そんな親、捨てもいいんだよ。

No.27

他の人も言ってるけど、生活苦しい事は母親に言うべきだよ
フルタイムとか週何日働いてるかわからないけど、娘におんぶはだめだって。
弟の躾も生活費の確保も、母親の責任で主が背負う必要ない苦労だよ。

No.28

大丈夫。
ちゃんと神様は見てるから。

私もね、親の身勝手さで
ものすごく辛い思いしてきて

本気で「お母さんを捨てたい」って
沢山思った。

でも出来なくて、苦しかった。

長かったよ。苦しい時期が。

それでもね、ちゃんと神様が ご褒美をくれるの。

私は今、幸せです。

すごく裕福ではないけれど
過去にしてきたことが返ってきたのかもしれません。

No.29

神はいない。どんなに求めようと救いなんてない時はない。
あなたがあなたを救おうとしなければ、匿名のネットで聞いてて心地良い言葉を吐くことが限度で、誰もあなたを救おうとなんてしないし光は見えてこない。これは自分を含めてだけど。人間はそんなもん。
個人的なことを書くと自分だったら弟は扶養して母親には今すぐ家を出ていってもらう。もし同じ立場だったらそうする。
介護の必要な年齢ならともかく自分自身を生かすだけならお母さんにも出来るんじゃ。少なくともこのままじゃあなたの身が保たない点は確定してる。弟の養育費も極力同じ境遇なら出させる。
「生きてれば救われる」なんて恵まれない人の、自己催眠の、耳障りの良い、都合の良い言葉を信じてはいけない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する