ただただ誰かに聞いてほしい、それだけ。
私の人生、誰かに聞いてもらいたいだけです。
現在22歳女、地方公務員。
小2で親が離婚してそのまま再婚。中学頃から再婚相手から無視、嫌がらせ、覗き、盗撮を受け、実親に相談しても対応なく、挙句にお前が悪いと言われる始末。人を信じられなくなる。
高校は家が嫌で寮に入り3年過ごす。その間に再婚相手の浮気が発覚し離婚。
高校卒業後、すぐに地方公務員に就職。学校行くようなお金もないため。
再婚相手と実親との子供が10個下にいる(弟)。
弟には不自由なく生活させたい気持ちがあり、一人暮らししていたアパートに3人で暮らすように。
実親はパート働きで、地方公務員の自分がお金を出すようになってる。
自分で言うのもなんだけど、人が嫌な気持ちになるのが嫌で、いつも人のために動いてしまう性格で、つい色々してしまう。
もちろん高卒のペーペーが家族を養うなんて難しい話で、生活費、習い事など、3年間で借金が200万できた。給料は借金と生活費で全部なくなるから遊びになんて行ったことない。
自分で決めたことかもしれないけどきつくて、誰に頼る人もいなくてつらい。
人生くそみたいで、死のうにしても、それだと弟が生活できなくなるから逃げることもできない。
生まれ変わったら普通の人生を歩んでみたい。
長々とごめん、見てくれてありがとう。何か言ってくれると嬉しいです。
タグ
少し違うけどウチの嫁も地方公務員ですよ。
四姉妹で末っ子で四姉妹が全て同じ職種ですけどね。
地方公務員では、無い人も居ます。
何故、全て同じ職種なのなも知ってます。
宮崎県の高千穂って田舎なのでね。
妻が幼い時に、ホクロが嫌なところにありまして、手術したけど結果が田舎なので悪かったので同じ事に成らないと言う事で同じ職種にたまたま成りましたけどね。
人には、色んな人生があるけど過去よりも今が良ければ良いと思いますよ。
過去が無い人は、居ないからね。
人は、人ですよ。
苦労をしたならば、幸せになれると思いますよ。
努力は、報われるとは、限らないけど目標があれば、良いと思いますよ。
家族は、かけがいが無いからね。
三人で仲良く過ごして欲しいと思います。
おはようございます。
主さん22。俺も22前後の頃は『こんな人生クソだわッ!』って親を恨んで自暴自棄になってたな…。悪さもした。
俺んとこは、小5のとき両親が離婚。詳細は省くけど、とにかく大人の都合で振り回された貧相な学生時代です。
そんな俺にも、運良く人生逆転の転機は訪れてくれて、今では妻と4人の子供、そして小さいけれど会社の主。何とか不自由のない生活をさせてやれるとこまで来ました。まあ、今思えば、まだまだ恵まれている方の口ですね。
主さん、よく腐らず堪えて頑張っているよ。(失礼な言い方だが)ただ血が繋がっているだけの母弟を見捨てず養うなんて、そこら辺の温室育ちでは、考えにも及ばない。立派です!
2つほど伝えたいことがあります。
人生逆転のチャンスは必ずあるから、そのチャンスを見逃さないこと。そのために〝華やかに見える外の世界から目は逸らすな〟です。いつか必ずあっち側に!という思いを持ってほしい、諦めずに持ち続けてほしいです。目を逸らして内側ばかり見ていると、見す見すチャンスを見逃すことになります。
もう一つ。
>生まれ変わったら普通の人生を歩んでみたい
敢えて厳しく言うけど、コレではダメ。
生まれ変わるというのは、今のところエビデンスのない〝幻想〟です。
ゴメン。文字数足りない。連レスさせてください。
>> 7
テルです。続きです。
確かに起きてしまったこれまでの人生は、取り消すことも時間を巻き戻ししてやり直すこともできない。でも、この先の人生は、あなた次第で可能性の幅が無限大だと信じてほしい。だから、今この人生であなたの言う普通の人生を歩むことを諦めないでください。
そうは言っても、心が折れる瞬間は誰にでもあります。メンタル強い人なんて実はそんなに多くないですよ。きっと。
そういう時、またここで吐き出すといいのではないでしょうか。
長文になりすぎました。失礼しました。
- << 15 ありがとうございます。 自分だけじゃない、色々あっても頑張ってご家族を持たれてらっしゃると聞いて、お先真っ暗じゃないと思えました。 外の世界から目を背けない、内ばかり見て自分は不幸だ、だめだって思わないってとこがなんか心に響きました。 負けないように頑張ります。本当にありがとうございます。トンネルを抜かれた時、またお礼を書きにこれるよう、頑張ります。
自分も家庭環境に恵まれなかったし、小学校の時に担任の心無い一言に傷付いて人間不信になり不登校、引きこもりました。
今は少しずつ人間不信は改善してるし自分なりに歩いて生きてます
だから主さんの気持ちは自分なりに分かるつもりだし、自分なんかに比べたら凄いと思う。
飲み込んで溜め込んでた事を吐き出したい気持ちになったんだね
そう言う時は吐き出したら良いよ
逃げても良いよ。
それでも人間は生きていく事しか出来ないし、生きてたら今より辛いこともあると思うよ
辛いことの方が多いのが生きるって事だと思う
けど悪い事ばかりでも無いのが人生。
必ず主さんに寄り添い主さんが頼らなくても支えてくれる人と巡り合えると思う。
そう言う人を主さんも支えて辛いことを忘れるくらいの幸せな時間になると思うし、その為にみんな頑張ってるんじゃ無いかな?
自分も主さんを応援してる一人です
何かを出来る訳でも無い無力な男の一人言だと思ってくれても構わないですが、少しはスッキリ出来たならまた歩こうね
- << 16 本当にありがとうございます。 こういう事を言える友達、家族、大人もいなくて、たまに夜1人で眠れなくなる時があります。今まではそんな時は苦しくて、きついのを我慢して、朝学校や仕事に行って忘れるようにしてました。 ここに書き込めてよかったです。また頑張ってみます。そして、色々考えてしまって夜眠れない時が来たらまたここに来て、頑張ってみたいです。 本当にありがとうございます。
>> 3
ここにいくらでも書いて吐き出してラクになろうよ
主さんは仏様みたいな人だよ
でもね、誰にも言えなくても
ここなら!って書け…
ありがとうございます。たまに夜色々考えて苦しくなる時があります。
こういう場所を見つけれてよかったです、その時は皆さんのお言葉を見て頑張りたいです。
- << 21 ここに来てる人、みんな優しいね それも主さんの人徳なんだよ それも財産になるよ 私も母に振り回され、我が子を私も振り回した1人だよ 妹は片親とか再婚だとか許せない!って子育て頑張りすぎてるけどね 幸せに憧れすぎて、私から見ると痛々しいと感じます そんな妹に憧れたうちの娘もやらかしまくったけど子育て奮闘中だよ 散々やらかしまくった息子も2児のパパやってる うちのことは怨んで普通なんやけど たまに連絡してくれてる 私、一番大人げないよ 母と?実家と絶縁してるからね 妹も母にモンスターペアレント!って言われてブチギレて距離を置いてるらしい 主さん、心が壊れない程度にね こんな優しい人もいるんだなぁと尊敬します 心無い若者ばっかの職場でかなりめげてたから、少し元気もらいましたよ ありがとうm(_ _)m
>> 5
借金してまで習い事?が疑問に思いました。
カツカツなら固定費の見直しも大事ですよ。
給料全額を彼らの生活費に充てるのではなく、一部を…
ありがとうございます。
習い事のために借金というより、大きくは生活費です。
成長期で服がいる、動画が壊れたなど、が積み重なってという感じです。
まだお金の使い方が悪いからなのは承知しております。
直接は話していないので、多分知らないくらいの認識です。
- << 18 せめて親には生活費が厳しいことを相談した方が良いと思います。 家族なら協力するものでしょうよ。 主さんだけが与えてばかりなのはバランスが悪いと思います。 お母様はパート務めなら日中時間を取ることもできるでしょうし、行政の相談窓口と話してもらったり、他に正規の仕事を探したりは不可能なのでしょうか。
主さんが1人で背負う事じゃないと思う
弟さんの養育費は支払われてないとありますが
例え弟さんの実父と母親が離婚する時に
養育費の請求はしないと取り決めをしていたとしても
養育費は子供の為の権利で
弟さんは養育費を実父に請求する事が出来ます
今 主さんが弟の為に借金もあるとありますが
少なくても弟さんの養育費を実父に請求して
弟さんに掛かったこれまでの養育費と
これから成人するまでの養育費は請求出来るので
詳しくはリンク先を貼っておくのでこちらを参考に
https://wakailaw.com/rikon/6633
法律で決められてる子供の権利なので
主さんが1人で全てを負担するのではなく
本来 負担するべく弟さんの両親がそれを負担するように
せめて養育費で借金をした分を返済しこれから掛かる分の負担をなくして下さい
請求して払われるまで時間がかかっても
養育費の請求は成人した後でも請求出来るので
1人で全てを背負わないで下さい
少しでも主さんの心の負担が軽くなる事ができればと思います
>> 11
ありがとうございます。たまに夜色々考えて苦しくなる時があります。
こういう場所を見つけれてよかったです、その時は皆さんのお言葉を見て頑張り…
ここに来てる人、みんな優しいね
それも主さんの人徳なんだよ
それも財産になるよ
私も母に振り回され、我が子を私も振り回した1人だよ
妹は片親とか再婚だとか許せない!って子育て頑張りすぎてるけどね
幸せに憧れすぎて、私から見ると痛々しいと感じます
そんな妹に憧れたうちの娘もやらかしまくったけど子育て奮闘中だよ
散々やらかしまくった息子も2児のパパやってる
うちのことは怨んで普通なんやけど
たまに連絡してくれてる
私、一番大人げないよ
母と?実家と絶縁してるからね
妹も母にモンスターペアレント!って言われてブチギレて距離を置いてるらしい
主さん、心が壊れない程度にね
こんな優しい人もいるんだなぁと尊敬します
心無い若者ばっかの職場でかなりめげてたから、少し元気もらいましたよ
ありがとうm(_ _)m
神はいない。どんなに求めようと救いなんてない時はない。
あなたがあなたを救おうとしなければ、匿名のネットで聞いてて心地良い言葉を吐くことが限度で、誰もあなたを救おうとなんてしないし光は見えてこない。これは自分を含めてだけど。人間はそんなもん。
個人的なことを書くと自分だったら弟は扶養して母親には今すぐ家を出ていってもらう。もし同じ立場だったらそうする。
介護の必要な年齢ならともかく自分自身を生かすだけならお母さんにも出来るんじゃ。少なくともこのままじゃあなたの身が保たない点は確定してる。弟の養育費も極力同じ境遇なら出させる。
「生きてれば救われる」なんて恵まれない人の、自己催眠の、耳障りの良い、都合の良い言葉を信じてはいけない。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
衝動買いを抑える方法0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 49HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 63HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 120HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 69HIT 聞いてほしいさん
-
衝動買いを抑える方法0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 49HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 63HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 120HIT 教えてほしいさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 69HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 124HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 93HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 139HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 124HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 93HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 139HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 502HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 432HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 427HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る