破局後の家賃代について

レス8 HIT数 357 あ+ あ-

2023/02/25 21:56(更新日時)

約2年間付き合っている彼氏についてです。
長文になりますが恐れ入ります。

彼とは前の職場の同期で1年間は遠距離をしていたのですが、
遠距離が辛いということで私の住む地元に引っ越してきてくれました。
こっちにきてくれるとなった際に、友達もいなくて職場の環境もかわるよ、
また私の家庭環境が複雑なので半同棲という形で週に2.3回程度しか会えないよ。と何度も聞きましたが、
覚悟はもったし結婚するためにそれでも近くにいたい。支えたいと何度も言ってくれて引っ越してきてくれました。

引っ越してくれる前に、指輪とかではないですがプロポーズもされていました。
私が前職で精神的に病んでいたこともあり、とても支えてくれた素敵な人でした。

ここからが問題なのですが、彼は今仕事が急に忙しくなり、周りに誰もいない環境の中で軽い鬱状態になっています。

それもあり、つい先日の会話の中で
「結婚したいと思えない、今は1人の時間が欲しい、虚無感がある、好きだけど会いたいとは思わない、一緒にいて幸せだと思わない。1人になりたいから実家に戻るね。けど好きだし、別れたいとは思わない。」と急に言われました。

ここまではまだいいです。1番の問題は、
彼はなぜか貯金がなく、家賃の前借りを私に急にしてきたり、親に借金をしていたり、前から金銭面や意思の面で不安なところがありました。

この話が出た時に、あと3ヶ月分の家賃が残っているので、家賃代はちょうだいねって言われました。

私は一緒に住んでもいないし、急に引っ越すことを告げられたのに家賃を払うべきなのでしょうか?
家の名義は彼の名義です。
また、別れたいとは思わないと言われていることが、家賃を払ってもらうための口実だと思い詐欺にかかっている感覚です。

皆様の意見をお聞かせください。

タグ

No.3741778 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっとよくわからないんだけど

半同棲してるの?
別々に住んでるの?

主さんの話の前半では、半同棲って書いてあるのに、後半部分で一緒に住んで無いって書いてるよね?
どっち?
家賃の前借りって、どう言うこと?
彼氏の住んでる家賃もあなたが支払ってるの?
あと3ヶ月分の家賃ってなに?

• << 6 私は実家に住んでいるので、一緒に住んでいないです。 また、家賃の前借りは、彼がお金が足りず家賃を支払うことができない月があったので、私に次月分の家賃を先に出して欲しいと言ってきました。 彼氏の住んでいる家賃の半分を払っている状態です。 3ヶ月分の家賃は、実家に戻るまでの家賃代です。ただその期間はもう別れていらと思うので家に行く方はありません。

No.2

あなたの考えが正しいと思います。支払う義務すらないと思います。

が、手切れ金のつもりで支払ってしまって婚約も解消した方が良いようにも思いました。印象としては、彼氏さんホントに鬱?と思ってしまうくらい、嘘臭く感じます。

No.3

>> 2 やっぱりそうですよね?最初からなんていうか束縛するために近づいてきたようなかんじではないですか?

No.4

>> 3 スレ文しか読んでいない俺がそんな印象を持つ上、あなたがそう感じるくらいだから、きっとそうなんだろうな、と思います。

家賃の未払い残金を渡せと言っているの?お金は絶対に渡さずに『私が支払い先に直接支払うから』と言って、早く実家に帰らせて、その上で『あのお金は手切れ金代わりだと思ってください』とする流れにできれば、騙し取られるかもしれないリスク回避と、そもそも彼が本当のことを言っているか?の真偽も判りそうな気がするんですけど…。

どうでしょうか?

No.5

>> 4 やっぱりそうですか?
私は直観がよく当たるのですが、第一印象があまり良くないうえに後からわかりましたが、その第一印象が良くなかった知り合いの知り合いでした。多分たかられてるのだと思います…

No.6

>> 1 ちょっとよくわからないんだけど 半同棲してるの? 別々に住んでるの? 主さんの話の前半では、半同棲って書いてあるのに、後半部分… 私は実家に住んでいるので、一緒に住んでいないです。
また、家賃の前借りは、彼がお金が足りず家賃を支払うことができない月があったので、私に次月分の家賃を先に出して欲しいと言ってきました。
彼氏の住んでいる家賃の半分を払っている状態です。
3ヶ月分の家賃は、実家に戻るまでの家賃代です。ただその期間はもう別れていらと思うので家に行く方はありません。

• << 8 じゃあ一緒には住んで無いんやね? なら、ビタ一文出す必要ないよ。 しかも、実家に戻るまでの家賃払えとか、 何考えてるんやろね。

No.7

>> 6 へえ、他の質問では同棲していることになっていませんでしたか?今更変えたんですね?何故ですか?

No.8

>> 6 私は実家に住んでいるので、一緒に住んでいないです。 また、家賃の前借りは、彼がお金が足りず家賃を支払うことができない月があったので、私に次… じゃあ一緒には住んで無いんやね?
なら、ビタ一文出す必要ないよ。
しかも、実家に戻るまでの家賃払えとか、
何考えてるんやろね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧