犬を手放したいと相談がありました

レス7 HIT数 893 あ+ あ-

2023/02/26 02:22(更新日時)

私は40代女性で、夫と2人の子供、猫3匹と暮らしています。
猫のミルクボランティアを経験した事がきっかけで、猫達が我が家に来て3年になります。

今回相談したいのは、離れて暮らす実家の両親の事です。7年程前に母の還暦と退職を機会に実家でトイプードルを飼い始めました。ペットショップで購入し、弟がお金を出したと聞いています。
先天的に眼の病気がありますが、治療しながら7年間大事にしてきたと思います。
先日、父も退職(70歳まで勤続)した事をきっかけに、夫婦で旅行に行く機会が増え、今回は2週間程遠方に住む妹家族の家に滞在する為、ペットホテルへ預けたと聞きました。

そして今日相談がありました。
「今後は自由な時間も増えて旅行にも度々行きたいし、旅行に行く度に犬を何回も預けるのは可哀想だし費用もかかるので手放したい。我が家か遠方の弟宅(弟の家族は同じ犬種の犬を最後まで看取りました)に引き取ってほしい。難しい場合は誰か探してみる」との話でした。
正直、今まで大切に家族として過ごして来た犬をこのような理由で手放す事に理解ができず「考えさせて欲しい」と答えました。
近い内に犬の様子を見に行き、状況によっては我が家で引き取りケアしたいと考えています。その場合は猫もいる為、獣医さんのアドバイスを聞きながら、慎重に行動していきます。
縁あって実家で暮らした大切な命。
最後まで幸せに過ごして欲しいです。

弟は「最後まで大事にしてくれると思っていたからお金も出したのに、可哀想だ。」とショックを受けています。両親はこんな人だったんだな…と、私も内心驚いています。
同じような経験をされた方、もしいらっしゃいましたら、経験談をお聞かせいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

タグ

No.3738516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

可能なら主さんが引き取って
大切にしてあげてください。
その方がわんちゃんも余程幸せです。
申し訳ないけど、ご両親はあまりにも無責任。命をなんだと思ってるんだろ。
犬がいたら旅行に行くのは難しくなるなんて飼う前から分かり切っている事。
今更何言ってるんだろって思います。

友人が犬の保護活動をしています。
子犬を買ったからこの子はいらなくなったど老犬を捨てたり、
販売目的で自宅で繁殖させたが子犬に障害があるからと放棄したり、トリミング代が思ったより高くつくからもう要らなくなった等、平気でそんな理由ですてる人間がいるんです。
ご両親がしようとしてるのはこれらの事例と変わらない、犬を捨てる行為です。
飼い主が突然亡くなったり病気になり面倒を見れなくなったのとは違います。
ご両親には、二度と動物を飼わないように
キツく言っておいてください。

No.2

命をなんだと思ってるのか、と。
ご両親と離されることでどうなるのかが心配です。

犬を看取ったら自由にしろって話ですよね

No.3

うちは兄さん夫婦がポメラニアンを飼い面倒見なくて自分が世話をしてました。兄弟ながらに呆れました。命の重さや責任を持てないなら飼うなと言ってやりました。
命は命、犬に対してだから良いと思わないし、犬に対してそうなら多分人間に対しても同じことをするそう言う人間だと今でも思ってます。
だから親でもキツく言った方が良いよ。本当に無責任すぎるし自分ならつきあい方を考えると思う

No.4

ご両親としっかり話されたのでしょうか?
一度しっかりご両親に釘をさしてほしいです。
自分達のしている事をしっかり理解してもらって下さい。
旅行に行くから・・・預ける事になるから可哀想?勝手ですね。
私なら本気で怒りますね。
ペットは飼い主を選べません。
自分達の都合で振り回されるワンちゃんが本当に可哀想です。
二度と動物を飼わないでほしいです。

主さんは優しい方のようなのでできれば主さんが引き取ってほしいです。

No.5

うーん、よくわからないのは、ご両親にとってみたら犬はプレゼントされたものだったということ?

かわいい、かわいいという思いはあったものの本当に生涯面倒を見るというところまでの気持ちがないまま、プレゼントされたのかなとも感じました。

自分達が飼わないのにお金だけ出して犬をプレゼントした、ということでしたらそれは押し付けただけであり、無責任ともとれました。

まぁ実際のところはわかりませんでしたが、その場合はご両親もその覚悟がなかったとも取れます…

どちらにしても犬が気の毒でしたね…
他に大切にしてもらえるところがいくらでもあったでしょうに…

No.6

皆様、丁寧に回答して下さり、大切に読ませていただきました。
突然の事で悩んでいましたが、ご意見一つ一つを拝見して随分落ち着いてきました。
犬の事を第一に、私にできる事をやっていきたいと思います。
皆様本当にありがとうございました。

No.7

私の家にも犬ちゃんが居ますが凄く癒されますよね☺️✨
環境が変わるだけでも凄く不安になると思うので、出来れば主さんが面倒を見てあげて欲しいと思いました😌✨

今までの飼い主さん(実家のご両親さん)にも時々会うことが出来ますし、主さんとも面識があるので、環境が変わったとしても少しは不安が緩和されると思います✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する