結婚願望がない男性が結婚しようと思うきっかけ

レス9 HIT数 2164 あ+ あ-

2023/02/18 18:47(更新日時)

元々結婚願望はなかったけど、ご結婚のご経験がある男性に聞きたいです。

私のお付き合いしてる彼は35歳です。今は付き合って5年が経ちました。
付き合って3年目の時に、私は彼に結婚はありか無しか聞いてみました。
その時に、結婚はしたいけど、親が反対するとか何とかで考えさせてほしいと言われました。つまり結婚はしたくないんだと思います。元々結婚願望は無さそうな感じの人でした。
私は結婚か彼氏かで彼氏をとりました。結婚は諦めたと自分に言い聞かせ、それ以来一切結婚の話題は出してません。
なんだかんだで私も1人の方が楽だし、やりたい事できるし、子供はいらないしってマインドで結婚願望は薄れていきました。
もう結婚しなくていいやって本気で思ってたつもりでした。

そんなこんなで今日彼との話で、彼が新しく人事異動してきた方の話をしてました。
その人は50歳独身みたいで、自分のやり事をやりたい時にやりたいから、嫁とか子供に縛られたくない。いらん。と、仰ってたようでそれに対して「自分も同じ方向に向かってます」と言ったようです。

彼は軽く話してましたが、改めてこの人は結婚する気がないんだと感じショックを受けました。
やっぱり結婚願望は消えてなかった事を自覚させられました。

でもどれだけ考えても、悩んでも、彼とお別れするという選択ができません。
私はもう26歳です。他の結婚できる男性を探すのも難しい年代になってきています。

そこで今まで結婚願望がなかった男性に、どういったきっかけで結婚しようと思えたのか教えて欲しいです。
やっぱり他の男性ではなく、今お付き合いしてる人がいいです。

タグ

No.3736576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

運命の相手に出会えた時、結婚したいと思う‥かな?
おそらく貴女は彼にとってそこまでの女性ではないのだと思う。
セフレ程度の感覚なのかと。

No.2

ずっとそう言ってた男友達が結婚しましたけど、理由は「ど真ん中ストライクの外見で一目惚れしたから」でした。

No.3

絶対結婚はしないと言ってた人が結婚した時、理由を聞いたら「この人となら結婚したからと言って生活がガラッと変わることがないと確信を持てた」「この先も一緒にいるから結婚した方が得だと思った」「彼女が結婚したら俺の金で生きたいとか、世間体とか、そういう事を思わない人だったから」「この年になったからとか言わない人だから信用出来た」
と言ってました。

No.4

相手を変えるのは無理だと思うよ。

主さん、結婚したいならやっぱ他の人にした方が早いと思うけど、どうしてもその彼氏が良いなら、人生我慢の選択ですね。

ただ、まだ26なら今からいくらでも良い人みつかると思う。そこは諦めるような年齢じゃない。
けど、3年後、5年後、結婚してくれない彼氏を恨まないでいられるかどうか。
全て、自分の選択、自分の責任。

彼氏が結婚しても良いと言ってくれる、奇跡を待つのも、主さんの選択です。

人生一回だけなので、後悔しないようにね。

No.5

ああ、それなら俺、妻と初めて会話を交わしたときに「俺、多分この人と結婚するな!」と思ったからです。長文で失礼しますが、よかったら読んでみて。

俺もこの出会いがあった一年ほど前までは強い結婚願望はなく、ただ仕事柄、所帯を持たない人間は甲斐性なしと思われ易い業種でしたので「いい人がいればね……」くらいの感じでいました。

ある日、行きつけの日本料理屋(居酒屋)で常連、大将らと結婚の話題になったとき、そんな風に話してました。するとある不動産会社の社長が「君、そんな考えじゃ一生いい人なんて現れないよ!おぼろ気でも、結婚して家庭をって思うのなら、何時何時までに相手を見つけて結婚する!くらいに一念発起しないと、待っていたってそうそう簡単には現れない。待ってる間に別の男に取られているよ。」と説教されました。この〝お説教〟をきっかけに、その場に居た独身数人で「ヨシ!俺たち一年以内に相手を見つけて結婚しようゼ!」となり、一年後その全員が結婚を決めました。

主さんの彼氏さんの上司?先輩?の50歳バカ男の所為で、彼氏さんはもう結婚する気はないでしょうね。自分の甲斐性なしを棚にあげて、余計なことを言うよね。人は楽だと思う方に行こうとする動物。誰の言葉を聞くか、で人生が左右することもあるのだと思います。

No.6

結婚を考えるきっかけは、自分が病気になって不安になった時や、周りの人がどんどん結婚していって取り残された感を感じた時、あとは家事などで不便を感じた時、「あーこんなとき、奥さんにやってもらえたらな〜」ってなるみたいです。

…が、しかし、主さんの彼さんは多分それはなさそうですよね。

付き合って5年ですから、30〜35歳の結婚適齢期、周りはどんどん結婚していったはずですし、病気にだって5年もあったなら何回もなってるはず、家事も不便も感じてなさそう…

しかも、50歳の独身のおじさん上司を見て、憧れちゃってるなら、結婚はしたくないんですよ。

「結婚って、やっぱりなんのメリットもないんだ。先輩、なんも困ってなさそう。自由でいたいから、俺もそこ目指そう」と考えてる、自由な風来坊なんですよ…

主さんが、かいがいしく世話焼こうが、「ありがと〜」とお礼を言っても、主さんと二人、夫婦にはなりたくないんですよ。
あくまで付き合うだけの、責任伴わない関係が良いのでしょう。
そんな人に頼み込んで結婚してもらおうとしても、逃げ回るでしょうしね…

他に、なんかあるかな、と考えると、彼女に子供ができた時、彼女が結婚したがって他の男性と付き合う決断を口にした時…ぐらいかな。
子供できても、籍は入れない男もいるし、彼女が他の男性と付き合うのも、「あ、そう」って言われる可能性もありますけどね。

No.7

彼氏に結婚願望がないとわかってショックを受けるくらいなら、結婚をあきらめてると言いながら

次の男が見つからない方が怖い

と思ってる自分をなくしたら?と思います。
26才なんでまだまだこれから相手が見つかる年齢です。
逆に今すぐ彼氏と別れないと、3か月か半年くらいは振ったところで引きずると思うので、今すぐ彼氏を捨てて3か月自分磨きに忙しくしたうえで婚活したらと思いますよ。

あのね、相手の考え方を変えるなんてほぼ無理なんですよ。
特に結婚は。
結婚願望のある男が少なくなってるいま、結婚したいなら結婚したいorあなたとなら結婚してもいいと思う男をしっかり見つけて捕まえないとね。
そのためにも好きでも自分と同じ未来を見られない男はさっさと捨てろと思います。

今の自分の欲望をかなえて、5年後10年後のあなたが不幸せになってもいいのかな?

もしくはさっさと妊娠して相手に責任を取らせるかです。
逃げられる可能性ももちろんありますけどね。

No.8

俺も一生独身で誰にも縛られない自由な男で居たいなって常々思ってたよ。

でもね妻と出会って何故か「俺この人と結婚するんだ」って思ったんだ。

今まで付き合ってきた女性となんか違うんだよ。

何がどう違うかって聞かれても答えようが無いんだけど、何故か不思議とそんな考えが浮かんだんだよね。

そしてある時、この先どうする?って聞いたんだ。そしたら任せるって笑ったんだよね。それで悟った。

その時の笑った顔、誰にも渡せないってさ。

じゃプロポーズしなきゃね?って聞いたらさ、もうしてもらったよって笑ってた。なので俺たち夫婦のプロポーズの言葉は「この先どうするん?」になったんです。

でも今となってはいい思い出ですね。

主さんのその彼では多分結婚には至らないと思うよ。結婚ってねどちらか片方だけの気持ちでは無理だし、そして無理やり結婚したとしても上手く行かないよ。既成事実を使っても幸せは感じられないと思うよ。

上手くいかない結婚してその先楽しいのかな?何年付き合った?5年だよね、けど結婚生活はその10倍だよ。耐えられる?

ハッキリ言って5年無駄にしてるなって思うよ。先の無い不倫と同じだと思うけどね。

恋人同士ってさ未来を夢見ながら進むんじゃないの?付き合うなら未来は捨てるしか無いだろうね。人の考え方や気持ちって人が変えられることは絶対に無いからね。

No.9

逆に、じゃああなたはどうしたら結婚したくなくなりますか?
別に平気と言い聞かせても、無理だったんですよね。
それって彼も一緒だと思いません?
価値観の違いですよ。
結婚したいんだから、彼とは別れましょう。
今は彼しかいない!と思ってるかもしれませんが、ちゃんと良い人見つかりますよ。
今までだって、別れても新しい彼氏見つかったでしょ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧