先のことまで考えすぎてしまいます、、

レス10 HIT数 618 あ+ あ-

2023/02/18 01:28(更新日時)

付き合って数ヶ月の彼氏がいます。彼のことは普通に好きで、彼も私のことを好きでいてくれています。最近一人暮らしの彼の家に泊まりに行くことが多いのですが、彼の部屋の汚さが気になります。泊まりに行く度に私が掃除をしていて、彼も感謝してくれるのですが、泊まりに行くたびに部屋が汚れているのが気になってしまいます。彼曰く、掃除をした方がいいとは思うものの、忙しくて掃除をする気力が湧かない、実家も物が多かったから汚いことに慣れている、、、とのことです。今のところ掃除をすることは苦ではないのですが、掃除をしていると、ふと、もし今後彼と結婚したら永遠に私が掃除をすることになるのか、、と考え毎回暗い気持ちになってしまい、彼への対応も暗くなってしまいます。また、部屋の汚さを気にしているのは私だけなので、私の価値観を押し付けていることや、暗い対応になってしまうことで罪悪感に襲われます。
 付き合って数ヶ月しか経ってないのに結婚のことを考えているのは考えすぎだとは思いつつも、彼のことが好きであるが故に、どうしても色々考えてしまいます。

まとまっていなくて申し訳ないのですが、何かご意見を頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。

No.3734996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分も昔は雑で洗濯物とか部屋に干しっぱなしで風呂入ったら直接着るみたいな生活をしていた。コンビニ弁当か外食が毎日。お茶すらコンビニでかって紙コップで飲んで毎回捨てるみたいな。

当時の彼女から口うるさく一から仕込まれた。掃除のやり方から食器を使い洗うことや最低ご飯は炊くようにとか基本的な生活方法とか全部。
最低限やらないと人間的でないとゆう哲学ぽいことまで。そうゆうの気づかないとちゃんとやるようには絶対ならない。

その彼女とはお別れして結婚して今は嫁がいる。この嫁が何にもできない奴。
因果応報で嫁の下手くそな料理以外全部俺がやっている。

No.2

>> 1 ご返信いただきありがとうございます。
質問なのですが、当時の彼女さんから色々言われていたことは迷惑でしたか?

No.3

最初は主みたいに部屋に入るといきなり片付けだしてた。イライラしながら。
なんとなく今の状況が許せないだろうなと思ってはいた。
ある日キレられた。ちゃんとしようって。説教された。小さい子にゆう母親みたいに。自分自身のことだと強調されちゃんとやるのか答えを求められた。
やるって言ったらあとは彼女の言いなりだった。そうゆう面では。

それから迷惑だと思って従ってたけど彼女が買ってきたイチゴを洗うように言われて一個一個ごしごし洗ったらそんなんじゃ生きていけないよって言われて、自分の洗ったふにゃふにゃのイチゴを見せられたとき通用してないと自覚したかな。

• << 6 ご返信いただきありがとうございます。  なるほど、、なんか自分も近い将来これに類似した状況になるような気がしてきました。ありがとうございます。

No.4

横レス失礼

ふにゃふにゃイチゴ(笑)
インパクトのある単語

No.5

結婚生活は専業主婦か、共働きかにもよるかな。
専業主婦だったら、自分がやればいいと思うけど

共働きだったら、旦那さんにも家事をやって欲しいと思うから、
掃除の仕方とか教えるといいかも。

• << 7 ご返信いただきありがとうございます。 彼は専業主婦を希望しているらしく、私的には専業主婦でも共働きでもどちらでも良いのですが、個人的には専業主婦だとしてもある程度家事には協力してもらいたいです。、、これは甘えた考えなのでしょうか?

No.6

>> 3 最初は主みたいに部屋に入るといきなり片付けだしてた。イライラしながら。 なんとなく今の状況が許せないだろうなと思ってはいた。 ある日キレ… ご返信いただきありがとうございます。
 なるほど、、なんか自分も近い将来これに類似した状況になるような気がしてきました。ありがとうございます。

No.7

>> 5 結婚生活は専業主婦か、共働きかにもよるかな。 専業主婦だったら、自分がやればいいと思うけど 共働きだったら、旦那さんにも家事をやって… ご返信いただきありがとうございます。

彼は専業主婦を希望しているらしく、私的には専業主婦でも共働きでもどちらでも良いのですが、個人的には専業主婦だとしてもある程度家事には協力してもらいたいです。、、これは甘えた考えなのでしょうか?

No.8

部屋の汚い人ってなんで汚いか知っていますか?

物事をしっかり考えない人、だらしない人に多いそうですね。そして治らない。だってそれが普通なのですから。

困ることだとか、失敗に繋がることなら人は改めようとする感情を持ちますが、それを代わりにしてくれる人やそれが普通だと思う場合、危機感も無いために改めようとする感情は持たなくなるんですよ。

結婚すれば勿論のこと万年掃除当番ですね。

それと家事協力って結婚して子供出来たら育児協力にも繋がるんです。

今どきは家事協力、育児協力は当たり前な時代、そんな中でワンオベ育児と家事を押し付けられるだけだと思いますよ。

専業主婦させてもらうだけの稼ぎあるのでしょうか?今の時代子供1人育てるにも大人になるまでに2500万は必要になります。これを20年均等割にするとひと月あたり10万円を超えるんです。生活費別として10万の貯蓄。塾など通われたらさらにかかるのです。

世の夫婦がなんで共働きなのかってそれが現実だからですよ。子供二人だとその倍なんですから。

現実を見た方が良いと思います。

それと最後ですけど、主さん、結婚ってね好きだからするのではありませんよ。夫婦にとってその根底は信頼関係なんです。それが構築出来ないと結婚生活は成り立ちません。

口だけで面倒臭がりな人と信頼関係築けるのでしょうか?

そう考えると幸せな生活画見えると思いますか

No.9

>> 8 ご返信いただきありがとうございます。非常に説得力がありました。彼氏は言動から結構物事をしっかり考えている人だと思っていましたが、確かにおっしゃる通りかもしれないです、、。

専業主婦については、彼はもともと結婚相手には専業主婦になってもらいたかったとのことで、高収入を軸に就活を実施して、来年度から30才になる頃には年収が1000万円を超える職業に就く予定です。私自身も医療系の国家資格を取得予定で、独身のうちにある程度貯金はできると思っていたため、その点はクリアできると思っていました。が、お互いまだ学生のため、考えが甘い点があったかもしれないです。

信頼関係は構築してきているつもりでしたが、もう一度確認してみたいと思います。ありがとうございました。

No.10

まぁでも主さんが懸念するように家の中を汚しまくりそうな彼氏だよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧