パパと育児の違い
夜、私が洗濯の準備・パパに娘(3歳8ヶ月)の歯磨きをお願いしました。パパが歯磨きを始めて娘が「しまじろうのみたい!」と言いました。それはYouTubeにある、しまじろうの歯磨き動画です。パパは「それ見たら長くなる(他の動画も見たくなって)からダメ。今無くて歯磨き出来てたんだから良いでしょ?」と言いました。
見たがる娘に、見せたくないパパはイライラしてどんどん口調が強くなり、娘が泣いて「ママのところにいきたい!ママに歯磨きしてもらいたい!!」と言いました。
二人のやりとを聞いて二人のいる部屋に入ろうとすると、パパは「俺のやり方に口を出そうとするな。そういうところが嫌なんだ。少しは俺のやり方でやらせろ」と怒りました。
私が「わかった」と言って部屋には入らず、パパが泣く娘に説得を始めました。
しかし、泣いた娘が部屋から出て来て私の足にしかみつきました。「口を出すな」と言うので、娘の頭をなでることだけしました。パパは娘を私から離してまた部屋に戻りました。
泣いて「ママのところに行きたい!ママどこにいったの?」と聞く娘に「いない。ママは死んだ」と言い笑いました。
それを聞いて我慢できなくなった私はすぐ二人のいる部屋に入り娘を抱いて部屋を出ました。
リビングに移動して泣く娘を落ち着かせ、ママと娘で話をして、パパと娘は仲直りをして謝り終わりました。
今回、パパの「しまじろうが見たい、ママの所に行きたい等、娘の気持ちを受け止めようとしなかった事。泣いてる娘を落ち着かせようとしなかった事。ママは死んだと言った事」が納得できません。
私は娘が泣いている姿が可哀想で、「娘の気持ちに寄り添い、娘の味方をしたい、ママを求めてるんだから助けたい」と思いますが、パパはそれを「甘やかしで将来ワガママになる」と言います。
私はどうしたらいいのか、アドバイスをお願いします。
タグ
先にお聞きしたいのですが、歯磨きの際の歯磨き動画はいつも見せているんでしょうか?
観せるようになってどのくらいの期間が経ちましたか?
旦那さんに任せるのであれば、全てが終わった後に娘さんへフォロー入れればいいのではないでしょうか?
また、頼まれて自分がみてるのに泣いてママママって言われる悲しさは理解されてますか?
ここで一つ主さんに問題を出したいのですが、旦那さんの祖父母が娘さんにお菓子で釣って、その内「おばあちゃん家に行きたい!お菓子ほしい!おばあちゃ〜ん」と泣かれたらどう思いますか?
虫歯云々を話しても、聞き分けなかったらどう対処しますか?
義両親に虫歯の話を話して、主さんにお菓子あげすぎてはいけないって言われたからダメなのよーって主さんのせいにされたら?
何回話しても聞き分けがないと主さんも余裕が無くなって、つい怒った言い方しませんか?
でも、後で言い過ぎたとか説明して謝る事はフォローするって意味になりますし、どちらかが言い過ぎた時はどちらかがフォローする。でいいんじゃないでしょうか?
旦那さんが言った「ママは死んだ」も確かに言っていい事じゃありませんが、大人になったら必ず常に成熟する訳じゃありません。
親だって子供と共に成長するんです。
それをフォローし合うのが夫婦ではないのでしょうか?
- << 10 レスありがとうございます。 歯磨き動画は見せてから4日ぐらいだったと思います。ママママと言われてパパの悲しい気持ちは、理解できていなかったですね…。私もおばあちゃんと泣かれたら悲しい気持ちになると思います。 確かに、私も聞き分けが無いとつい強い口調になります。でも「私なら泣いたら抱きしめてあげるのに…そんな言い方しないのに…」と自分と同じように娘に優しく接してほしいと思い、パパを悪者のように考えてしまっていました。 「どちらかが言い過ぎたときは、どちらかがフォローする」「子どもと共に成長する」心に響く言葉でした。ありがとうございます。
躾と虐待の間って感じかな
旦那さん子供の扱い方が分かってないよね
そう言うので歯磨きが嫌いな子供にもなるし母親の苦労を知らずにって感じで何か呆れる。
主さんは間違ってないし旦那さんがおかしいよ
何かTHE昭和って感じの化石みたいな人だ
- << 11 レスありがとうございます。 確かにママに比べるとパパはどうしても娘と接する時間が短いので、どう対処したら良いか分からない所があるかもしれません。夫婦で話し合いたいと思います。
どっちが正しくてどっちが間違いをとう問題かな?って思えましたね。
確かに「ママは死んだ」は言うべき言葉でないし、絶対に言ってはダメな言葉だと思いますよ。
でもその前に夫婦内での子育ての方針だとか共有の部分が少なすぎだと感じます。夫婦内でそういう話しが出来ていないのが最大の問題ではないでしょうか?
夫婦お互いが自分なりの子育てになっていては子供は迷うばかりです。夫婦で何を認め何を変えどこを揃えるのか。これは絶対に決めておくことで、子供に均一な教育をしていく上で絶対に必要なことです。
一方が注意する側になる時、この方向に持っていくから、相方はそのフォローに回るとか、子供と一緒に聞いてみようか?って持っていく時はどっちの意見を優先していくとかのバランスをどう取るかも普段から夫婦内でコミュニケーション取って決めておくことだと思います。
我が家では普段から夫婦で話し子供の問題は共有してます。なのでママが注意してる時、なんだどうした?って切り込んで、パパもママの言う通りだと思うけどなぁ〜って同調させたりしてますよ。
子供の意識が回らないところで親同士同調させるのって大切なんですよ。
主さん達夫婦での間にそこがない部分は心配ですね。子供が寝た後とかに夫婦で話する時間作って話すべきだと思いますよ。
- << 12 レスありがとうございます。 「夫婦お互いが自分なりの子育てになって」その通りです…。「なるべく怒らず優しく、気持ちに寄り添いたいママ」と、「ワガママにならないように、駄目なものは駄目。しっかり言い聞かせたいパパ」でした。 パパのように泣かせてまで…と理解ができませんでしが、フォローし合えるように、私達には話し合いが足りてませんでした。気づかせてくれてありがとうございます。
ママは死んだと言うのはおかしい
理解はそこはできません
子育ては正解はない
子供がそれぞれ違うから
ご主人の言ってる、YouTube見せずには理解します
親は見せながらの歯磨きは楽だとは思いますが
ご主人が歯磨きをさせた際にYouTubeは駄目に娘さんが
わかった。と我慢が出来るなら良いですが、出来てない
私ならその事に悩み反省し
これからは見せない
身近に親離れ子離れ出来てない親子がいます。
親は常に子供よりで、娘は親が守ってくれる事が当たり前で
娘は我は強いのにメンタルは弱い
その親子に対し間違ってるとは思いませんが、親に何かあったら娘さんはどうなるのだろう?は思う
私から見ると、その親は我が強く自己中に見える
娘を思ってるようで実は自分
甘やかしと言う心地よさを与え
自立が出来ないようにしてように見える
どういう子に育ってほしいのか、ご主人と話し合った方が良い
10人10色
その中でもそれぞれ悩み考え、子育てするのでは?
- << 15 レスありがとうございます。 私は娘が楽しく歯磨きできるなら、YouTubeを見せても良いという考えでした…。確かに我慢が出来ないのは、反省です…昨日からYouTubeは見ないで歯磨きをしています。 匿名6さんの身近にいる親子の関係…まるで私と娘だな、と思います。 昨日も色々あり、娘が寝てからパパと話し合いをしました。話せてスッキリした気持ちです。これからも話し合いをよくしていこうと思います。
>「甘やかしで将来ワガママになる」
間違ってはないと思うけど、流石にママは死んだは言い過ぎ。
- << 16 レスありがとうございます。 死んだは言い過ぎですよね…昨日パパにそんな悲しいことは言わないでほしいと伝え、謝ってくれました。
>> 1 旦那がおかしい あなたは毅然とした態度で息子さんを守って下さい レスありがとうございます。泣いてママを求める姿を見ると、私も悲しい気持ちになってすぐ抱きしめてあげたくなってしまって…
>> 2
父親のやり方までは理解できる
が、ママは死んだは理解し難い。
私なら夫婦で子育てについて話し合います。
レスありがとうございます。
夫婦でしっかり話し合いたいと思います!
>> 3
先にお聞きしたいのですが、歯磨きの際の歯磨き動画はいつも見せているんでしょうか?
観せるようになってどのくらいの期間が経ちましたか?
…
歯磨き動画は見せてから4日ぐらいだったと思います。ママママと言われてパパの悲しい気持ちは、理解できていなかったですね…。私もおばあちゃんと泣かれたら悲しい気持ちになると思います。
確かに、私も聞き分けが無いとつい強い口調になります。でも「私なら泣いたら抱きしめてあげるのに…そんな言い方しないのに…」と自分と同じように娘に優しく接してほしいと思い、パパを悪者のように考えてしまっていました。
「どちらかが言い過ぎたときは、どちらかがフォローする」「子どもと共に成長する」心に響く言葉でした。ありがとうございます。
>> 4
躾と虐待の間って感じかな
旦那さん子供の扱い方が分かってないよね
そう言うので歯磨きが嫌いな子供にもなるし母親の苦労を知らずにって感じで…
確かにママに比べるとパパはどうしても娘と接する時間が短いので、どう対処したら良いか分からない所があるかもしれません。夫婦で話し合いたいと思います。
>> 5
どっちが正しくてどっちが間違いをとう問題かな?って思えましたね。
確かに「ママは死んだ」は言うべき言葉でないし、絶対に言ってはダメな言…
「夫婦お互いが自分なりの子育てになって」その通りです…。「なるべく怒らず優しく、気持ちに寄り添いたいママ」と、「ワガママにならないように、駄目なものは駄目。しっかり言い聞かせたいパパ」でした。
パパのように泣かせてまで…と理解ができませんでしが、フォローし合えるように、私達には話し合いが足りてませんでした。気づかせてくれてありがとうございます。
>> 12
それと、
叱ると怒るは違うことを親として理解しておくべきだと思います。
叱るというのは今後の危機を回避するため、子供のためにするものですね。
だけど怒ると言うのは親の身勝手な感情なんです。自分の思い通りにならない事に腹を立てその感情を子供にぶつける。なので子供には何も伝わりません。ただ怖いだけ。萎縮させるだけであるということ。
なので旦那さんの対応は叱るではなく怒るになってます。
>見せたくないパパはイライラしてどんどん口調が強くなり、
これがまさにそれそしてその矛先は主さんにまで。
>パパは「俺のやり方に〜少しは俺のやり方でやらせろ」と怒りました。
これでは全く育児ではありませんね。子に妻に対しての八つ当たりでしかないです。
それと甘やかしなんですけど、甘やかせるって褒めるでもあるのです。
子供の成果をさらに喜ばせるように褒める、撫でる。そして認めてあげる。それが子供にとっても1番嬉しいことです。
子供の言い分を聞き考え褒められる時は大いに褒めるべきです。
頑張って歯磨き出来た。とても立派です。だから褒めるのです。アンパンマンを見て、子供がその中身を報告に来た。しっかり見て考えてる証拠です。褒めるべきですね。
そういうのが甘やかせるでもあるんですよ。
主さんも旦那さんも親としてまだまだ3年生、共に親としても子と一緒に成長すればいいんだと思います。
- << 17 叱ると怒る…きちんと理解したいと思います。そして、間違った甘やかしにならないように気をつけながら、娘にこれからも沢山ほめてあげたいと思います。 色々教えていただいた事を元に、昨日・一昨日とパパと話し合いをしました。今朝はお互いをフォローしながら娘のことを解決することができました。本当にありがとうございました!
私なら、パパに任せたなら、口出さないです。
しまじろうの動画とか言い出しても、見せるかどうかもパパに任せます。
うちは、もう子供は成人してますが、やはり主人は厳しく、私は優しく…という感じで育てました。
子供は、そう簡単にはへこたれないですよ。
たぶん、私だけで育てたら、こんなに打たれ強くならなかっただろうな、と感じます。
主人の子育ては、男親の、私からすると、若干スパルタ?と感じる事もあったけど、特に、息子というのもありますが、社会の荒波に立ち向かえるように、厳しくやってたんだな、と子供が大人になってからは、感じます。
歯磨き1つでも、パパさん流、たぶんあるんだろうな、と読んでて感じました。
お子さん泣くと、ママはついかばいたくなりますけどね…
迷ってらっしゃるようですし、主さんが様子見て、よっぽどの時以外は、任せるのも良いのかもしれませんね。
- << 20 レスありがとうございます。 娘を心配して、任せたのにパパのやり方に口を出そうとしたこと反省しています。娘のために、パパのような厳しさも必要なんですね。 その後二人で話し合いができたので、協力して成長していきたいと思います。
>> 6
ママは死んだと言うのはおかしい
理解はそこはできません
子育ては正解はない
子供がそれぞれ違うから
ご主人の言っ…
私は娘が楽しく歯磨きできるなら、YouTubeを見せても良いという考えでした…。確かに我慢が出来ないのは、反省です…昨日からYouTubeは見ないで歯磨きをしています。
匿名6さんの身近にいる親子の関係…まるで私と娘だな、と思います。
昨日も色々あり、娘が寝てからパパと話し合いをしました。話せてスッキリした気持ちです。これからも話し合いをよくしていこうと思います。
>> 7
>「甘やかしで将来ワガママになる」
間違ってはないと思うけど、流石にママは死んだは言い過ぎ。
死んだは言い過ぎですよね…昨日パパにそんな悲しいことは言わないでほしいと伝え、謝ってくれました。
>> 13
それと、
叱ると怒るは違うことを親として理解しておくべきだと思います。
叱るというのは今後の危機を回避するため、子供のためにする…
叱ると怒る…きちんと理解したいと思います。そして、間違った甘やかしにならないように気をつけながら、娘にこれからも沢山ほめてあげたいと思います。
色々教えていただいた事を元に、昨日・一昨日とパパと話し合いをしました。今朝はお互いをフォローしながら娘のことを解決することができました。本当にありがとうございました!
- << 19 良かったですね。 そうやって父親も母親も子供と一緒に育つものだと思います。 この先もお互い会話しあって、ズレないように頑張れれは良いですね。
>> 14
私なら、パパに任せたなら、口出さないです。
しまじろうの動画とか言い出しても、見せるかどうかもパパに任せます。
うちは、もう子供は成…
娘を心配して、任せたのにパパのやり方に口を出そうとしたこと反省しています。娘のために、パパのような厳しさも必要なんですね。
その後二人で話し合いができたので、協力して成長していきたいと思います。
>> 18
よかった(*^ ^*)
やっぱり「部屋から出さない」事ばかり頭にあってテンパってたのだと思いますよ?
男性は一度に複数の事を考えたり…
ありがとうございます!2日も続けて話し合って緊張してドキドキしましたが、お互い思ってることぶつけて、解決できて良かったです。
相談にのってくださって、本当にありがとうございました!!
>> 19
良かったですね。
そうやって父親も母親も子供と一緒に育つものだと思います。
この先もお互い会話しあって、ズレないように頑張れれは…
ありがとうございます!話し合ってギクシャクしたりしないか不安でしたが、そんなことありませんでした。これからも話し合いを大事にしていきたいと思います!
相談に乗ってくださって、ほんとうにありがとうございました!!
新しいレスの受付は終了しました
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那の、愚痴しかありません1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
2人目を欲しがる夫への愚痴です…8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
夫に変わったねと言われました6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子どもが体調不良のときの旦那1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の、愚痴しかありません
それは疲れますね、一緒に車乗るのをやめるとかできればいいのでしょうが(匿名さん1)
1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀) -
2人目を欲しがる夫への愚痴です…
コメントありがとうございます! 身バレ防止のために詳細は伏せます…(育児の話題好きさん0)
8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?
やっぱり再開は難しいかなって思ってます。 手伝うのは、したいってわけ…(新米ママさん0)
12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
夫に変わったねと言われました
所詮旦那って、そんなもんなんですよね。 私も妊娠中、育児中に「そんな…(子育てパンダさん6)
6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
子どもが体調不良のときの旦那
世の中にはシングルで子供が病気になっても一人で面倒見てる人もいるよ …(匿名さん1)
1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 772HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 956HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用