部屋のリフォーム

レス6 HIT数 499 あ+ あ-

2023/02/12 16:40(更新日時)

30代独身実家住みです。

親から私の部屋のリフォームを提案されましたが迷っています。

父は定年、母はパート、ほかに結婚予定のない兄妹がいます。

私は一人暮らしをしたいと思いつつ、転職も考えている、現時点ではムダな出費になるのではないかと実行出来ません。

築30年、私と姉が同じ部屋で、中央に仕切りをしています。明かり音などは、当たり前にダダ漏れです。
そのため、できるものなら一人部屋が欲しい!それはそうですし、これからも居るのなら早い方が良いかとも思います。
一括で払えるほどの貯金は私1人でもありますが、家族全体でみると、贅沢?をするほどそんな余裕でも無いような気がします。

皆さんだったらどうしますか?

よろしくお願いします。

23/02/05 18:05 追記
私と姉の部屋を仕切りから、完全に部屋をわけるリフォームです。

No.3727767 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜ転職で一人暮らしを尻込む必要があるのか分かりませんが、転職するなら転職して、さっさと一人暮らしを始める。
転職しなくても一人暮らしすればいいと思う。

• << 4 転職すると収入が減るので、地元に居るくらいなら実家でお金貯めていた方が良いのかと考えました。周りもその考えの人が多かったのもあります。転職も結局はずるずる考えるので、そこが自分の良くないところだと改めて実感しました。ありがとうございます。

No.2

ご両親からしたら、結婚の予定もなく今後のことを考えても独身でこの家にずっといるだろうと思い、いい歳をした2人がいつまでも幼き日の子供のように簡易な仕切りで所詮一部屋を共有していることを不憫に思ってのことでしょう。

お二人がこのままでいいと思えばそれでいいでしょうし、お姉様とよく話し合われてみてください。

• << 5 まさにそうなのかも知れません。 お恥ずかしい限りです。 ご意見ありがとうございます。

No.3

主さんはもう30代で、そのタイミングでいわゆる子供部屋のリフォームとは、、、
嫁に出たら部屋も必要なくなりますし、今やる事ではないかなと個人的には思ってしまいます

• << 6 一般的には、そうかも知れません。 今回は、私が結婚しないと言ってしまっているからかなと思います。 ご意見ありがとうございます。

No.4

>> 1 なぜ転職で一人暮らしを尻込む必要があるのか分かりませんが、転職するなら転職して、さっさと一人暮らしを始める。 転職しなくても一人暮らしすれ… 転職すると収入が減るので、地元に居るくらいなら実家でお金貯めていた方が良いのかと考えました。周りもその考えの人が多かったのもあります。転職も結局はずるずる考えるので、そこが自分の良くないところだと改めて実感しました。ありがとうございます。

No.5

>> 2 ご両親からしたら、結婚の予定もなく今後のことを考えても独身でこの家にずっといるだろうと思い、いい歳をした2人がいつまでも幼き日の子供のように… まさにそうなのかも知れません。
お恥ずかしい限りです。

ご意見ありがとうございます。

No.6

>> 3 主さんはもう30代で、そのタイミングでいわゆる子供部屋のリフォームとは、、、 嫁に出たら部屋も必要なくなりますし、今やる事ではないかなと個… 一般的には、そうかも知れません。
今回は、私が結婚しないと言ってしまっているからかなと思います。
ご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少