恋人に病気の話はしますか

レス2 HIT数 176 あ+ あ-

2023/02/03 10:37(更新日時)

私は治療中の病気(精神的なものではなく)があり、3ヶ月くらいした頃に元彼に泣きながら話したことがあります。
いつかは話す時が来るとは思っていましたが、そんな早く話すことになるとは自分でも予想外でした。
話す流れになったので話した感じです。
母からはそんな話をしたら重いと指摘され、悩んでいます。

確かに元彼は私に甘えたいと言っており、漠然と弱みは見せちゃいけないと思っていました。
仕事人間関係のしんどい悩みは離さないように気を付けていました。
彼の場合は話を聞いている感じ仕事や人間関係で嫌なことがあっても向き合うと言うより笑って流して、多分溜め込むタイプだったと思います。
最後は仕事のことで頭がいっぱい、余裕はないと言っていました。
別れてすぐ彼女を探していると知り合いから聞きましたので、多分私も重かったのだと思います。
責めるつもりは全然ありませんし、私たちの間に別の問題もあり仕事もあってしんどかったのだと思います。
遺伝するかもしれない病気とかある場合何も言わず結婚前に言いますか。
少しずつ伝えていきますか。
正解不正解はないと思いますが参考までに聞きたいです。

タグ

No.3726199 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結局のところ病気にもよると思いますがお母様が重いと言うなら相手にとっても重く考えられてしまう病気なのかなと推察します。

結婚前に話しておかなければならないくらいの問題なら当然話しますが自分の中でどうにでもなる問題ならタイミングを見て話すと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました