お店に直接聞きに行った方がいいですか?

レス5 HIT数 313 あ+ あ-

2023/01/30 09:20(更新日時)

数日前にコンビニのセルフレジで、dポイントで支払いをしました。 ちゃんとスキャンしていつものように処理して、出てきたレシートを何も考えずにぱっととって、
家に帰って今日何気なくレシートを見たら、全然知らない人のレシートでした。
dポイントのアプリで履歴を確認したら、反映されてませんでした。セルフレジの機械の故障なのかわからないですが、私は確かにスキャンしましたし、ちゃんと会計したのにアプリに履歴もありません。「ちゃんと会計した」という証拠がありません。
気づいた時点で店に電話したら外国人の店員さんが出て、一通り説明したのですが意味があまりよくわかってなかったのか、
「セルフレジの会計ボタンを押した記憶がちゃんとあって、自分の本来のレシートが欲しいとかじゃなければ、大丈夫」
みたいな事を言われました。それでもやっぱり不安でお店に言いに行こうかと思っていますがどうでしょうか。しつこいですかね?
因みにdポイントの履歴は未だに反映されてなく、きちんと支払いできてないのが確定しています…。

No.3723376 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それ、よくある手で、お客さんのカード読み込ませてる風にみせて、実は自分のカードにポイント貯めてます

本社に連絡がいいと思います

その外国人店員はおそらくグルなので、絶対に自分たちのミスは認めません、日本人なんて『ちょろい』って思ってます

レシート、絶対にとっておいてください、証拠になりますから

No.2

>> 1 すみません、ポイントが貯まるんじゃなく、ポイントで支払いしたのにできていなかったという話です。
セルフレジなので、外国人の店員が自分のカードにポイント云々はありえないです。

• << 4 実際にあることです たまたま主さんは被害にあってないだけで、他の人のレシート受け取ったのは、偶然じゃないです ポイント支払いだから、普通にレシート渡せば良かったのに、うっかり『ごまかしてる時のやり方で』レシート用のゴミ箱に入ってたレシート渡したんです だから本社連絡、調査が入れば、ほぼ確実になんらかのやっちゃいけない事やってます

No.3

遠くないなら直接行って聞きましょう。
電話したけどちょっと分かりにくかった事を伝えられるなら伝えて。

No.4

>> 2 すみません、ポイントが貯まるんじゃなく、ポイントで支払いしたのにできていなかったという話です。 セルフレジなので、外国人の店員が自分のカー… 実際にあることです

たまたま主さんは被害にあってないだけで、他の人のレシート受け取ったのは、偶然じゃないです

ポイント支払いだから、普通にレシート渡せば良かったのに、うっかり『ごまかしてる時のやり方で』レシート用のゴミ箱に入ってたレシート渡したんです

だから本社連絡、調査が入れば、ほぼ確実になんらかのやっちゃいけない事やってます

No.5

>> 「セルフレジの会計ボタンを押した記憶がちゃんとあって、自分の本来のレシートが欲しいとかじゃなければ、大丈夫」

どういう事だー!?笑
言葉は理解できるのに何故かいまいち分からん(゚Д゚;)

店まで行って店長に聞いた方が早そう。

多分、レシートを後で返してって言われても捨ててしまった(か盗んだ)可能性があるから、主さんが確認するのはdポイントのアプリで操作した履歴や残ポイント、携帯電話会社のホームページで使用した履歴を確認、と併せて店に行って日本人の店員さんに聞いてみる。
ですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少