「そろそろ新しいスマホに変えたら?」に困惑

レス10 HIT数 449 あ+ あ-

2023/01/26 13:44(更新日時)

恋人、友人、同僚らに「新しいスマホにしたら?」と言われます。

今現在利用しているのがiPhone 6sで今年で7年目に入りました。
しかも、当時で最少の16GBと容量も少ないものです。

しかし、これといった不都合が無いんです。
むしろ、2年サイクルで新しい機種に変えられる方のお気持ちが全然わからないんです。

友人の1人は「2年サイクルで変えると安くなるから」と話していますが、よくよく聞いてみると機種代金を分割で24ヶ月払い続けて、新しいスマホに乗り換えれば、利用しているスマホ本体の残りの機種代金が免除されるようなのですが、新しいスマホに変えても同じように分割で支払って行く訳ですから、結局延々と機種代金を取られてますよね?

そうまでして機種代金を払い続けて、新しいスマホってそんなに充実した機能がついてるんですかね?

友人らに食ってかかるのも違うと思いまして、こちらの掲示板に投稿させてもらいました。

タグ

No.3720942 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不都合がないなら良いと思いますよ。
私も前のスマホは5年使いました。
不具合を感じて、緊急時に使えないと困るので買い替えました

• << 7 ご意見ありがとうございます。 今のところですが、突然電源が落ちる、フリーズ等の不具合はありません。 昨年バッテリーも新しくしたので、持ちも快調です。 不具合起きる前に変えた方がいいのか、不具合起きてから変えるべきなのか、迷うところではありますが。

No.2

>そうまでして機種代金を払い続けて、新しいスマホってそんなに充実した機能がついてるんですかね?
スマホにどんな機能を求めるかだと思います。

写真機能を求める人はさっさと最新機種に乗り換えていくと思いますし、
(画素数やレンズがどんどん進化してるので)
そうでなくともアプリとかを考えたら新しい方がいいと思う人はいるでしょう。
アプリによっては古い機種だと動かなかったり動作が遅かったりするらしいので。

もちろん「皆が2年で買えているから」「その方がちょっと安くなるから」で換える人もいると思いますが。
>新しいスマホに乗り換えれば、利用しているスマホ本体の残りの機種代金が免除されるようなのですが
24割しても分割分の利子がつくわけでもなく、完全に24割になるので、免除分が安くなるのは確かですからね。

電話とメールやラインの機能とちょっとネットを覗くくらいの機能しか求めていない人は壊れる直前まで使った方が経済的でしょうね。
ただし、データのバックアップはまめにした方がいいと思います。
7年もたつと壊れる可能性が確実にあるので。

• << 8 ご意見ありがとうございます。 はい、仰られる通りでカメラ機能のクオリティーは一切求めていません。 …というか、画素数が上がるとそんなに変わるものなのですかね? 望遠機能もありそうですが、6sでも事足りると思ってしまうのですから、そこの機能を求めてないのでしょうね。 分割の件ですが、そうですか利息分も払わなくていいのですね。 それにしても、最新のスマホは軽く10万超えてくるので、自分には買い替えたいと思いません。 あと、2年使い終わったらスマホは返さないといけないとも聞きました。 そうなるとレンタル感覚なのではないかと思ってしまいますが、でも最新の機種を割安で使えるのだから、それはそれでいいという考えなのでしょうか。

No.3

ほっといてよ。
って、言わないけど思います。

• << 9 ご意見ありがとうございます。 本当に「ほっといてくれー」です。 ですが自分も「あはは、その内…ね。」みたいに話題から逃げちゃいます。 それでも最新のスマホはねー…と、プレゼンしてくるんですからしんどいです。 ちなみに自分のお付き合いしてる彼女がそのタイプで、最新スマホのうんちくを語るので相手をするのが面倒です(^_^;)

No.4

不都合がないなら特に問題ないと思うけど、6sだと5G用の安いプランなんかは当然契約できないだろうし、端末の分割支払いが終わったら終わったで、安く使えない仕組みになってるんですよ。
多分、友人達はそのことを言っているのでは。

• << 6 ご意見ありがとうございます。 「スマホ新しくしたら、月額の料金も安くなるよ?」 これも周りに言われるのですが、今現在私自身が入ってるプランはauのピタッとプランというもので、月に1GB以上利用しなければ、税込で3340円(+通話料)です。 それを話したら「確かにそれは安いな」とは言われるのですが、さらに安くなるのでしょうか? すみません、本当に最近のスマホ業界の事に疎いのでして。 新しいスマホにする事で、更に月額が安くなるのなら嬉しい限りではありますが。

No.5

まぁいいんじゃないですか。
5G通信は都市部でも、ごく一部の限られた場所でしか使えません。

主さんの使い方なら、あと2年は4Gでも問題ないのでは? iPhoneなら使えなくなるアプリも少ないと思いま。

AndroidOSは残念ながら、version7だと使えないアプリが増えてきました。
私も、GALAXY S9 でなんの問題もなく使えてます。Android10だし、バッテリー交換もしたしね。
多分、4世代前のハイエンド機です。

• << 10 ご意見ありがとうございます。 はい、OSのサポートが無くなった時が買い替え時なんだろうって思っています。 そうなんですね、iPhoneだからという事は知りませんでしたが、アプリ等も特に問題なく利用できています。 恐らく、容量の大きいゲームアプリなどは自分のスマホではインストールできないと思いますが、ゲームなどもほとんどやらないので問題無さそうです。

No.6

>> 4 不都合がないなら特に問題ないと思うけど、6sだと5G用の安いプランなんかは当然契約できないだろうし、端末の分割支払いが終わったら終わったで、… ご意見ありがとうございます。

「スマホ新しくしたら、月額の料金も安くなるよ?」

これも周りに言われるのですが、今現在私自身が入ってるプランはauのピタッとプランというもので、月に1GB以上利用しなければ、税込で3340円(+通話料)です。

それを話したら「確かにそれは安いな」とは言われるのですが、さらに安くなるのでしょうか?

すみません、本当に最近のスマホ業界の事に疎いのでして。
新しいスマホにする事で、更に月額が安くなるのなら嬉しい限りではありますが。

No.7

>> 1 不都合がないなら良いと思いますよ。 私も前のスマホは5年使いました。 不具合を感じて、緊急時に使えないと困るので買い替えました ご意見ありがとうございます。

今のところですが、突然電源が落ちる、フリーズ等の不具合はありません。
昨年バッテリーも新しくしたので、持ちも快調です。

不具合起きる前に変えた方がいいのか、不具合起きてから変えるべきなのか、迷うところではありますが。

No.8

>> 2 >そうまでして機種代金を払い続けて、新しいスマホってそんなに充実した機能がついてるんですかね? スマホにどんな機能を求めるかだと思い… ご意見ありがとうございます。

はい、仰られる通りでカメラ機能のクオリティーは一切求めていません。
…というか、画素数が上がるとそんなに変わるものなのですかね?
望遠機能もありそうですが、6sでも事足りると思ってしまうのですから、そこの機能を求めてないのでしょうね。

分割の件ですが、そうですか利息分も払わなくていいのですね。
それにしても、最新のスマホは軽く10万超えてくるので、自分には買い替えたいと思いません。

あと、2年使い終わったらスマホは返さないといけないとも聞きました。
そうなるとレンタル感覚なのではないかと思ってしまいますが、でも最新の機種を割安で使えるのだから、それはそれでいいという考えなのでしょうか。

No.9

>> 3 ほっといてよ。 って、言わないけど思います。 ご意見ありがとうございます。

本当に「ほっといてくれー」です。

ですが自分も「あはは、その内…ね。」みたいに話題から逃げちゃいます。
それでも最新のスマホはねー…と、プレゼンしてくるんですからしんどいです。
ちなみに自分のお付き合いしてる彼女がそのタイプで、最新スマホのうんちくを語るので相手をするのが面倒です(^_^;)

No.10

>> 5 まぁいいんじゃないですか。 5G通信は都市部でも、ごく一部の限られた場所でしか使えません。 主さんの使い方なら、あと2年は4Gでも問… ご意見ありがとうございます。

はい、OSのサポートが無くなった時が買い替え時なんだろうって思っています。
そうなんですね、iPhoneだからという事は知りませんでしたが、アプリ等も特に問題なく利用できています。
恐らく、容量の大きいゲームアプリなどは自分のスマホではインストールできないと思いますが、ゲームなどもほとんどやらないので問題無さそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する