娘のことで頭が痛い
今年17才の娘のことでアドバイス下さい。自己肯定感が低い為引きこもりに近い状態です。高校生活も嫌なことがあったので退学しました。その際仕事を頑張ると言うことで認めましたが中々職探しもせず家に籠ってます。去年7月がろ『12月から職探しする。』と自分から言ったので7月以降一切仕事のことを言わないようにしてたのに12月過ぎても面接すら行ってないような。口を挟めば泣き出し 旦那や周りの家族からは小中と泣いて学校行かなくて中3頃から少しずつ教室に上がれるようになった子が、社会にでれるはずがない。したいことが見つからないからまずはそこから 少しづつ自信をつけさせていくべき。今は仕事とかのだんじゃないといわれます。 社会にできらないなら学校に、行くべきと思うので通信に体験を進めても学校の先生から自分で勉強できないから絶対向いてないと言われたから行きたくないと。難しく考えなくてもいいし、わからないところは教えてくれると言っても通信には行きたくない。と
先月位から家で作る趣味が見つかり楽しくなってきたのか自信がついてきた様で次はこれにチャレンジするっと当たらし事に挑戦もしだしてます。
お金も物欲等なかったけど化粧や小物集めに目覚めたのでお金が欲しいって気持ちになってきたかなっても思います。私が休み以外は家事、食事は作ってます。1ヶ月の、食費も渡しやりくりしながら買い物にも行かせてます。
友達とも決まった相手しか遊ばないので殆ど私と買い物等行きます
ただ毎日毎日自立はいつするのかファンでしかたありません。多分本人が1番不安だと思います。もしかして障害かなんかあるのかな?とも思ってるけどどこに相談したらいいのか、調べる方法はあるのかすぐに傷つき、逃げ出す娘をどうしたいけばいいのかわかりません。
タグ
貴女の身内に、働ける所が無いのですか。
学歴で言えば、高校中退とか最終学歴が中学卒業と履歴書に書くのが少し抵抗があると思いますので面接も行きたくても恥ずかしくて行けないかもね。
本来ならば、職業訓練学校とか通うと良いけど定時制の高校とかね。
勉強が向いて無いと言うならば、貴女の職場で目の届く所でアルバイトから仕事を少しずつさせるとか。
父親の知り合いの飲食業界とか工場とか。
とにかく独りで働かせる環境では、無くて知り合いの手元でアルバイトでもパ一トでも何でも良いので、何時でも、娘さんが働いても、逐一、何でも娘さんが、守って仕事を出来る環境で育てるべきだと思いますよ。
今の貴女は、普通の環境でライオンが崖から子育ての為に落とすような経験を指せて厳しい世界から社会人に育てようとしてるように思えます。
そうでは、無くて多分、内気で内向的で、人付き合いも得意で無いのだと思います。
だから、特定の友達しか遊ば無いし、仲良く成れないと感じます、母親とならば買い物もショッピングに一緒に行くので普通の娘だと思ってませんか。
目線を娘さんに合わせてあげないと親の目線の高さで見ないで子供の高さに合わせて物事を見ないと娘さんは、前進しない気がしますよ。
メルタル面で不安ならば、心療内科で貴女が付き添いで受診をして貴女がある程度、医師に訳を話をして娘さんを受診させても良い方法かも知れません
主さん、自身のスレッド文読み直されて投稿していますか?
誤字脱字、誤変換、かなり多くて読みづらいですね。
ハッキリ言って主さんの育て方画そうさせたんだと思いますよ。
優しいと甘やかしは違います。厳しいと虐待も違います。それらを誤認識して育ててしまったんでしょうね。
何も教えないですれば?は違うと思いますよ。まず主さんはお子さんの考え方や気持ちは理解出来ていますか?
泣いて学校に行けないならその理由は?それに対して親がすべきことは?出来てきましたか?
家で物を作りそれで収益をあげるにしても、そこには売上管理だとか所得申告だとかそういうのも関わってきます。それ主さんで教えてあげられるのですか?
なんか根本的な部分を考えられてないように感じますね。親子なのになんか他人の子供育ててるみたいに腫れ物に触らずみたいな関係性に感じますよ。
話し合いのレベルでは無くて、お子さんの本意だとか意思だとかその根底を主さんがお子さんから聞いて把握するのが先決だと思います。ですがそれは主さんとお子さんとの間に信頼関係が無ければお子さんは語ることは無いと思います。そんな深い信頼関係は一朝一夕には作れませんから何年も先になると思いますが。
社会不適合者に育ててしまったという自責も持たれた方が良いと思います。
甥が自立まで長い時間がかかった。
中学から面倒見て40代で危篤になって周りから貴方はすごく恵まれている、と言われても本人は気が付かない。
それでも銀行からローンを組ませてもらって初めて人から信用されたと話してきた。
そも発端は小学3年のころ彼のやる気をそぐことを母親がして彼女はそのことに気が付かなかった。
それ以来彼は親と疎遠になっていった。
このとき彼を預っていればこんなに長い時間かかって自立することはなかったと思う。
例え兄弟の家族といえども口をは挟むことはなかなか難しい。
だから親が投げるときまで待つしかなかった。
もう子供でないため新しくなおすことはできないからそのままの形で自立するための援助をした。
だれかひとりでも理解者がいれば自立していける。
ただし時間、手間、お金がかかる。
小生の道楽がこういうときにいかされた。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子の作る料理が不味い2レス 14HIT 相談したいさん
-
お客さんと恋愛?4レス 49HIT 匿名さん (♀)
-
義父が頻繁にくることで頭を悩ませています8レス 100HIT 匿名さん
-
橋下徹は日本から戸籍をなくせと言ってるが、それでいいのか?3レス 81HIT 社会人さん
-
ワラビ採り主婦殺人事件3レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
義父が頻繁にくることで頭を悩ませています
自分達の土地ではないんだよね? 要するに他人の土地に口を挟んでるって…(匿名さん1)
8レス 100HIT 匿名さん -
お客さんと恋愛?
あると思いますよ。 でも、大半は、不倫で終わるけどね。 現…(通りすがりさん4)
4レス 49HIT 匿名さん (♀) -
息子の作る料理が不味い
買って来たメインのおかず? 自分で作らないの? 次男が作ったのが不…(匿名さん2)
2レス 14HIT 相談したいさん -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
これからの時代は結婚も子作りも自由! 結婚するもしないも、子作りする…(知りたがりさん0)
105レス 2218HIT 知りたがりさん -
姉妹、兄弟って大人になると難しい
きょうだいは他人のはじまりとはよくいったもんで。 たまたま親が同じだ…(匿名さん7)
7レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
嫉妬がうざい23レス 244HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 152HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 104HIT 学生さん
-
閲覧専用
嫉妬がうざい
若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。 …(匿名さん23)
23レス 244HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀) -
閲覧専用
10年来の友人のガルガルが止まらない
>悪いけどそんな性格してるから あなたのその発言で、どれだけ苦し…(相談したいさん0)
27レス 354HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
飲もうと言う割に実現しない
できなかったのは仕方ないけど、この人はその人ではないのだからやってみな…(おしゃべり好きさん5)
7レス 101HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お姉さんと呼ばれて嫌だった
スレ主です。 皆さまありがとうございます。 お嬢さんと呼べばい…(OLさん)
20レス 418HIT OLさん -
閲覧専用
知り合いの男性について
はあ? 言い返されて頭にきたのはあんたでしょう? 質問に返事さえし…(ちょっと教えて!さん0)
15レス 152HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
104レス 2218HIT 知りたがりさん -
彼氏がいう用事とは?
彼氏に、休みは何するの?と聞くと 用事があると言います。 用事ってなにするの?と聞くと 友…
13レス 312HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
半年前に彼女ができました。お互い30歳です。 将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望な…
17レス 400HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
14レス 352HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
町内会への積極参加
町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対…
7レス 185HIT 解決させたいさん - もっと見る