自分軸で生きる方法を教えてください

レス5 HIT数 358 あ+ あ-

2023/01/22 20:35(更新日時)

半分人生相談のような、長いお話ですが聞いてください。
付き合って4ヶ月になる彼がいます。出会いはsnsで、去年の9月初めに出会ってから、お付き合いが始まったのは9月の中旬ですが、ほぼ毎日一緒にいます。
出会った時の自分は、元彼の傷が癒えておらず、寂しさがあったことや、精神面の不安定もあって、彼と過ごすことに居場所や安心感を感じてしまい、勢いで同棲し今に至ります。今は親も公認しています。
単刀直入に言うと、お別れを考えています。
理由は①無職、職に就こうとしない。
稼ぎはゲームやパチンコ、仲の良い女の子からのお小遣いなど
②自分は良くて私はダメ
snsのフォロー欄は、私は異性は一人残らず削除しましたが、彼は幼馴染だから、ただの友達だから、と一切しませんでした。
③私の行動を過度に制限する(束縛)
地元に帰ってもいいか聞くと機嫌が悪くなる為、簡単に両親に会えない。寝ている間に私のスマホを見て、写真を消すなど勝手に操作する。
④信用してもらえない、できない
今まで書いた内容の通り、信用してもらえていません。そして私も、彼の過去の浮気していた過去などを知っていますから、もちろん信用できません。
⑤嘘が多い
はじめは年齢詐称からはじまりました。歳上と聞いていたのに同い年。新宿のタワマンに住むと言っていたが嘘。など書ききれません。
⑥言葉遣いの悪さ
通報される程のゲーム中の暴言(物を投げることも)、私を含む女の子への見下すような言動。デブ、ブスなど。
簡潔に書きましたので全部ではありません。書いて改めてわかりますが、私は彼と一緒にいるべきではないと思います。私を認めてもらえず、彼の思うままにならないといけない。否定されてばかりで心がどんどん削られます。それでも離れられないのは、もともと親に黙ってはじめた同棲なので、簡単に親元に戻りがたい。ことや、(続きます)

23/01/21 23:17 追記
居場所がないと感じてしまう、彼がいない自分に何も残らないように感じてしまう、言わば依存してしまっています。ただ、趣味の美容の為に自由に外出することもできず、一人でお買い物するなど、日常生活すら制限されてしまい、おやつを食べようとも「太るでしょ」と食べられない。囚われた生活はこりごりです。何か気に食わないことをしたり、反論すれば、すぐ気分を悪くし態度をあからさまに変えてきます。

23/01/21 23:19 追記
私への扱いが雑なことは本人も分かっていて、開き直っています。私にも私以外にも都合の良い人間で、他人の悪口を言ったと思えば、その人の前でいい顔を見せたり、聞いてもいないのに過去の話を武勇伝のように語ってきたり(浮気や遊んでた話など自慢できるようなものじゃない)とにかく傲慢で、自分が一番、プライドが高い。粗探しをした訳ではないですが、過去の相手と比べてしまったり、彼の人間性を疑ってばっかりです。

タグ

No.3718056 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

そうやって思いながらずるずる付き合い続ける私も大した人間ではありませんし、彼とは価値観が合わなかった。彼と一緒にいて幸せになれないし、私のことを本当に思ってくれている相手でない。ときっぱりお別れできれば良いのですが、ただ何故か、別れを切り出せないのです。どうやって、別れを切り出したらいいですか。今現在、昨日、私がおやつを食べ続けたせいで、彼は機嫌を悪くし、口を聞いていません。切り出す良いタイミングかなとも思います。私自身欠点ばかりで、そんな私を受け入れてくれた彼がいなくても生きていけるのか、不安です。でもこの先の長い人生、ずっと彼に制限されたまま生きるのは辛いです。そして私の、人に依存してしまう性格も手放したいです。もっと自分を大切にしたい。どうやったら自分軸の人生を歩めますか?私一人で上手く生きていけるのでしょうか。この先ずっと独りになってしまわないか不安です。

こんなに長いお話を最後までお読みくださりありがとうございました。

人生の先輩方にアドバイスをいただきたいです。

No.2

親に事情を話し、黙って実家に戻るべきです。別れ話なんて出した日には何するか分かりませんよそんな人。あなたじゃどうにもなりません。一人ではなく周りに助けを求めるべきです。
周りとのコミュニケーションを絶たれ、やや洗脳気味な感じもします。彼が居ないとまるで生きていけないような錯覚に陥り気味かなと。
そんな中でも、これはおかしいという感覚がまだ残ってる事が救いです。今すぐご両親に相談しましょう。そして謝りましょう。
今、抜け出さないと今後はもっと抜け出せなくなります。
あなたが下僕のように彼にすがって生きていきたいなら別だけど。周りから見ても彼氏彼女というよりご主人様と奴隷でしょうね。

No.3

>>私は彼と一緒にいるべきではないと思います。

こんなにもハッキリと分かっていることではないですか

籍をいれてない人同士が別れる時には、特に相手の同意はいりません

別れると決めたなら淡々と、そして粛々と行動しましょう

新しいアパートを借りるなり、実家に一時的に帰るなり安全な場所の確保

出来れば親御さんや家族・親戚など信用できる人に協力していただいて(特に男性がいればなお良いです)、同棲先の荷物をババーッと片付けて、車に乗って『さいならー』っていうのが安全、かつスピーディーで良いでしょう

もし彼氏が出かけて居なくなるタイミングがあれば、そのタイミングで

別れ話を切り出すのはその後でいいです(モラハラ男には何されるかわからないので)

相手のご機嫌など気にしていてらいつまでたっても別れられないですし、相手の良いタイミングなんて永遠に来ません(なぜなら無職だから)

そしてなぜ別れたいのか理由を聞かれたら、スレ内容をシンプルに箇条書きにしたものをLINEなどでお知らせしてあげてもいいですね

とにかくあなたの貴重な人生の時間をこれ以上ムダにしないよう、賢く立ち回ってください

ガンバですq(*・ω・*)pファイト!

No.4

お別れするのなら、親としっかり話して実家の受け入れ準備をしてもらう。ただでさえコロナ禍なのに勝手に別れて勝手に帰ってこられても迷惑でしかない。

No.5

もう結論の出てることだし、思いきって実行するしかないですね。
思いきりが必要なんだとは思いますが、頑張って。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧