新卒で家賃8万!!!????

レス3 HIT数 688 あ+ あ-

2023/01/17 22:35(更新日時)

新卒です。基本給22万+家賃補助5万、これで家賃が管理費込み8万の所に住むのは厳しいですか?
家賃補助5万は給与と一緒に振り込まれるタイプなので、所得税などひかれて約3.2万ぐらい入ってきます。なので実際に負担するのは4.8万ぐらいだと思うのですがどうでしょうか。

ちなみに家賃補助は一定以上じゃないと出ないので、安すぎるところには住めません...。

一人暮らし未経験で、物件探しも良く分かってません。気を付けるべきなどありましたら是非教えてほしいです。

No.3715037 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

暮らせる

自炊したり節約しながらなら貯金もできますよ

No.2

そのくらいの手取りでそのくらいの家賃の所住んでいた事あります。
最初は何かと実家に頼ったり(お米送ってもらったり)してましたが、新卒との事ですし、だんだん昇給もあると思うので、そこまでカツカツにはならないと思いますよ。

あと職場によっては、新卒の一人暮らしと分かると色々世話を焼きたがる人がいたりするので、程良く甘えるのも、新卒というか若いうちの特権です。
今、世話を焼きたがる人のポジションになってみて思うのは程良く甘えてくれるのは素直に嬉しいので。

No.3

所得税と家賃補助は別物でしょう。
所得税は給与に付帯する問題だけど、家賃補助は特別サービスみたいなものだから。

駅近とかの立地や都市部かなどの要因によるから、賃貸物件のレベルが分からない。

もう1万円くらい下げられるんじゃ無いかとは思うが…

家賃補助がついているなら、格安で余裕ありです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧