これからもこの生活を、、

レス11 HIT数 895 あ+ あ-

2023/02/10 15:44(更新日時)

未就学児の子供が2人います。
夫は子どもの面倒をよく見てくれるし、子供も夫のことが好きです。
お金を散財することもありません。

ただ、夫婦仲が冷め切っています。子どもの前では普通にしているつもりですが、お互いが同じ空間にいると張り詰めたような空気があります。もちろんレスです。お互いに手を触れるのも嫌と言ったような感じです。

このくらいであれば今後も耐えて生活していくしかないのでしょうか。
離婚という二文字が頭にチラついています。

タグ

No.3713544 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうなった原因は何でしょう?
主さんが嫌ってるのか、旦那さんも主さんへの気持ちはないのか、その辺はどうなんでしょう?

原因と現状とそしてこの先の希望が分からないので、コメントのしようがありません。
可能なら詳細を教えてください。

No.2

>> 1 私も夫もお互い同じ気持ちです。
実際に2人で話をしたこともあります。その時は子供のことを考えると離婚はできないという話しになりました。しかし関係が冷め切っているので、お互いを思いやることも感謝の気持ちを持つこともできずにいます。思いやることができないというのはお互いに体調が悪くても声をかけることをしないなどです。

• << 6 子供のために離婚はしないと決めたのなら、二人でその同じ方を向いて続けていくことが今すべきことだと思います。 二人の関係をどうにかしようとすれば、イライラすることもあるでしょう。 でもその気持ちはあきらめてはどうですか? あくまでも子供を育てるためのパートナーと割り切って、お互いに関わったり詮索することないようにしましょう。 ただ子供にとっての父と母としての役割りを行うことに努めては。 それが現状では子供のために最も良いのではないかと思います。 離婚するのは子供が精神的に自立してから。 主さんたち夫婦の関係について理解できて、両親が揃ってなくても気持ちが揺れることがなくなったころに話し合えばいいと思いますよ。

No.3

子供は敏感ですからね。

でも、どんなに両親の仲が良くなくてもお父さんとお母さんには一緒にいてほしい、そう願うのが子供です。

我が家がそうです。
泣いて嫌がります。

子供のために我慢しています。
我が家は下が小学生高学年ですが、泣きます。

私は働いているので収入はありますが、主人の収入を考えると自分の収入では生活ができません。
ある程度生活ができて蓄えもできるところまでの収入がないと離婚は厳しいだろうと感じて耐えています。

でも夫婦仲が絶望的なのにこの先も一緒にいるのは苦痛でしかないですね。

これが人生なら自分に癒しを見つけては?

• << 8 お返事ありがとうございます。 子供は敏感ですよね。子供に気を遣わせていると感じることもあり、申し訳ない気持ちになります。 今の生活が続くと思うと朝起きた瞬間に憂鬱になる自分がいます。 でもこれも自分の決めた人生ですもんね。たしかになにか癒しになることを探してみるのも新たな発見になるかもしれません。

No.4

子供の為に離婚しない。そう決めたのなら離婚という可能性を捨てるべきです。そうしないと前へ進めません。具体的に旦那さんへの不満は?思いやり、感謝がないとはどんな時ですか?

• << 9 そうですよね。そう話し合ったのならそこは貫くべきですよね。 思いやりがないとは、お互い体調不良でも心配しないし声をかけないというのが一番具体的かと思います。

No.5

うちの弟夫婦がそうです。
子供(二人)が幼稚園くらいの頃はまだ普通でしたが、喧嘩、口論が絶えないようになり離婚するかしないか話し合った結果、
二人とも子供自身は好きなのと、

子供らが高学年になったら共働きして生活費はきっちり半々、家事も半々にする、

離婚は二人の子供が社会に出たらしよう、としてるそうです。

それ以来数年、同居人として必要な会話以外せずに、

現在二人の子は大学生、

奥さんは職場にパートナー、浮気相手がいるようだ、と弟は言ってます。(いないかもですが)
浮気でも何でも同居人なのでなんとも思わないし自由にしててほしい
そうです。
家にいてもいなくても何も感じないそうです。

自分もそれはそれで仕方ないし、
子供にも誰にも迷惑ではないし、
夫婦同士もどちらも納得し平穏無事な心境だし、悪くはないと思います。
奥さんの親御さんもその状態を知ってるそうで、そうは言っても離婚はその時にまた考えたらいいよ、と言ってるそうです。

夫婦のあり方はさまざま。

どちらかが依存というか頼ってるあいだは、なかなか難しいですが、
離婚するかしないか、だけではないと思います。

No.6

>> 2 私も夫もお互い同じ気持ちです。 実際に2人で話をしたこともあります。その時は子供のことを考えると離婚はできないという話しになりました。しか… 子供のために離婚はしないと決めたのなら、二人でその同じ方を向いて続けていくことが今すべきことだと思います。
二人の関係をどうにかしようとすれば、イライラすることもあるでしょう。
でもその気持ちはあきらめてはどうですか?

あくまでも子供を育てるためのパートナーと割り切って、お互いに関わったり詮索することないようにしましょう。
ただ子供にとっての父と母としての役割りを行うことに努めては。
それが現状では子供のために最も良いのではないかと思います。

離婚するのは子供が精神的に自立してから。
主さんたち夫婦の関係について理解できて、両親が揃ってなくても気持ちが揺れることがなくなったころに話し合えばいいと思いますよ。

No.7

子供たちが巣立ったら一緒にいる意味ないよねーと話していた夫婦です
実際、子供たちが巣立った後もひとつ屋根の下にいます
離婚するには持ち家だし、職場のこともあるし、面倒くさいからお互い離婚を切り出さずにいます
コロナとかになって、職場と自宅の往復しかない日々だったとき、配偶者がいてよかったかな、なんて思ってます

No.8

>> 3 子供は敏感ですからね。 でも、どんなに両親の仲が良くなくてもお父さんとお母さんには一緒にいてほしい、そう願うのが子供です。 … お返事ありがとうございます。
子供は敏感ですよね。子供に気を遣わせていると感じることもあり、申し訳ない気持ちになります。

今の生活が続くと思うと朝起きた瞬間に憂鬱になる自分がいます。
でもこれも自分の決めた人生ですもんね。たしかになにか癒しになることを探してみるのも新たな発見になるかもしれません。

No.9

>> 4 子供の為に離婚しない。そう決めたのなら離婚という可能性を捨てるべきです。そうしないと前へ進めません。具体的に旦那さんへの不満は?思いやり、感… そうですよね。そう話し合ったのならそこは貫くべきですよね。
思いやりがないとは、お互い体調不良でも心配しないし声をかけないというのが一番具体的かと思います。

No.10

主さんのような家庭は多いと思いますよ。

うちも子供の為に離婚してないだけ。
子供も大人になれば理解すると思ってます。
真面目に考えると気が滅入ります。

何か楽しみを見つけたらどうでしょう?

完璧な人間なんていないのだから、完璧な結婚生活も無いと思ったらいい。

ただ、子供の前での露骨な喧嘩はしない方が良い。

No.11

うちの両親は離婚しましたよ。

わたしの面前でも、母はヒステリーをおこし、父は怒鳴り、2人言い合いをしている。。

私はその喧嘩を見て大泣きしていました。

結局、わたしが小5の時に両親は離婚しましたよ。父に引き取られて父子家庭でしたが。

子供の立場からのレスでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧