友達同士の認識の違いについて
私が友達との間で板挟みになっています。
友達が4人で某テーマパークへ行くことになった際、パーカーをお揃いにしようと決め それぞれが買いに行って 当日集まったらしいんです。
ただ集まってみると、そのうち2人がパーカー以外も完全一致の双子コーデをしてきており、ほか2人は(え?なんで?パーカーを4人でお揃いにしようって言ったよね?)ってなるじゃないですか。
しかも双子コーデをしてきた2人は 4人で仲良くなる前から知り合いで、度々2人セットみたいに盛り上がることもよくあり、前から他の2人は疎外感を感じていたみたいで。
それをこの前改めて伝えたら 「でもパーカーはお揃いにしてたよね?」「じゃあどうしたら良かったの?」って言われたらしく。
双子コーデをしていた1人に話を聞くと、「そんな言われるほど悪いことした?」「悪いとは思ってない」「昔から仲良いから 盛り上がっただけ」みたいなことを言っていて……。
正直私は 4人で行くんだから合わせろよ、と思うんです。
事前に「これも合わせない?」って相談するとか、双子コーデは二人で行く時にするとか。
確かに双子コーデをした2人への伝え方が直接的でキツかったかもなんですけど(伝えた子はちょっと言葉がキツめの子)、こんなこと言われて悲しい!みたいな被害意識とか、話を聞いても「いや悪くないじゃん」的な反応が返ってきたし、アドバイスしても「でも私は変われないから〜」みたいな感じで ちょっとしんどくて……。
これってどっちの意見が正しいんでしょう?というか、どういう風に折り合いをつけるのがいいんでしょうか?
実はその4人も含めた大人数で旅行の予定が立っていて(予約も完了してて後戻りできない……)、少しでも関係改善したらなと思って相談させて頂きました。
よろしくお願いします。
タグ
個人的には双子コーデに関してはそこまで言う事ではないかな。と思う。
約束のパーカーはちゃんとお揃いなわけだし。
ただ、2人にしか分からない話題で2人だけで盛り上がるのはよろしくないね。
そういうのが溜まって、双子コーデに過剰反応してしまったんじゃないかな。
次の旅行では、4人で行く以上は2人だけしか分からない話題は控えて欲しい。
ちゃんと4人で楽しみたいって、疎外感を覚えていた事と合わせて伝えてみたらどうかな。
もちろん、2人が仲良しなのは悪い事でもないしそれは理解してるって事も前置きしてね。
- << 8 レスありがとうございます! 私もたしかに悪いことではないんだよな……、でもちょっと気持ちが萎えるのは分かるな……と思って悩んでいました。 起きたことは変えようがないので、北海道での旅行の時について少し話してみようと思います!
別に何が問題なのかわからないです...
仲良し同士のお揃いって別に珍しくありませんし、だからって、4人全員完全一致とかはやりすぎかと思いますから、そのくらいでちょうど良いと思いますけど?
そもそも、疎外感も何も、全員お揃いのパーカーは着ているんですよね?
なんというか、女の子は難しいねって感じしかしません
好きに皆で楽しめば良いし、
かわいいねって、お互いに、褒め合えばもっと楽しいのに
お出かけしたのに、不満ぶつけて
それで楽しかったですか?
とても残念だと思います
- << 9 レスありがとうございます! そうなんですね…… 四人グループなのにふたりがペアみたいになってしまうと、何となく他のふたりは疎外感を感じてしまうんじゃないかなと思ったんですが…… された方にそんなのスルーしなよ、って言う方がいいんですかね……
どっちが正しいとか間違ってるとかの話かな…?
正直、どうでもよくない?
パーカーをお揃いにしようってことはクリアしてるんだから、双子コーデだろうがなんだろうが別にいいんじゃないかなあ。
それがダメだというなら、始めからパーカーをお揃いにしよう!だけじゃない他のルールも必要だよ、ってなる。
パーカーをお揃いに…と言いながら、4人セットとしての見た目を重視してるように思えるけど。
私だったら、いいんじゃない、パーカーはお揃いだったんだからさ…って言うかな。
少々空気が読めないところがある二人だとしても、そういうのも二人の個性だ…って思うようにする。
私は、自分の価値観に合わせない。
急に始まったことでもないみたいだし。
っていうか、主さんたちの友達関係って面倒くさいな、と思っちゃった。
そんな経験したことないから。
揉めるようなことかな?っていうのが正直な感想です。
- << 10 レスありがとうございます! 4人で、って言ってたから その子は多分「なんでふたりペアみたいにしてるの?」ってなっちゃったんだと思うんです…… 個性って考え方いいですね! そういう子達だと思って接するように話してみます! 友達関係、今までこんなこと無かったんですけど、大学に入って友人関係が広がってから 高校の時から仲いい子と 大学入って知り合った子の価値観が合わないことがたまにあり……(;;)
多分今の力関係は、双子コーデの子たちが上になってるだろうからあなたと他もう1人が大人しくするしかない。
ちゃんと謝れば旅行は大丈夫のはず
でも、もう4人で仲良くするのは難しいかもね。女の子ってめんどくさいよね。
以下スルーしてもらって構わないのですが、
わたしも昔同じような感じで決裂して、4人グループが2vs2になって
結局対立した子のうち1人は一番仲良くていつも一緒とか言われてたのにそれ以来一言も口聞かないまま卒業しましたね。。ちょっと思い出しました。
- << 14 レスありがとうございます! 話を聞いてる限り 双子コーデの子は変わらなさそうなので、された方の子に話を聞いて 上手く旅行まで付き合って行けるように頑張ります! 女の子、些細なことで拗れますよね(;;) 私はどちらともと仲良いので 関係崩したくないのに……(;;)
>> 2
別に何が問題なのかわからないです...
仲良し同士のお揃いって別に珍しくありませんし、だからって、4人全員完全一致とかはやりすぎかと思…
レスありがとうございます!
そうなんですね……
四人グループなのにふたりがペアみたいになってしまうと、何となく他のふたりは疎外感を感じてしまうんじゃないかなと思ったんですが……
された方にそんなのスルーしなよ、って言う方がいいんですかね……
- << 15 自分の子供の頃や自分が母親になってからですが、親の好みで、リアル双子や兄弟等でお揃い着せられていたりって割とあるんです。 主さん達は各々の考えでのコーディネートなので4人で揃えたのに。と思うかもしれませんが、子供の頃は、仲良い母親同士で仲良い子供同士でお揃いや色違い着てる子供もいましたが、 家は家、よそはよそでした。 同じ学生同士なので、そんなに経済状況に差はないと思いますが(アルバイトで何とか出来る範囲だと思うので) それこそ子供時代は親の経済力なので、約束破った、守った。なんて誰も考えませんし むしろ、全部一緒に出来る家なんて、余裕のある家庭ぐらいです。 習い事や旅行も、正直なところ、アルバイトの出来る年齢の学生や、独身の社会人は自分の負担分は軽く出せると思いますが、 クラスTシャツ1枚作る。と言われても、親にしたら、余計な出費でしかありません。 (別に出すけど) 今回、パーカーをお揃いってかわいいと思いますが、双子コーデするなんて。って言ってた方、その2人の双子コーデって総額幾らでしょうか? ケチ臭い視点で申し訳ないですが、 そうしたこだわりと、そうした事を出来る経済力があるのね。としか思わないんですよ。 可愛いね。で終わりです。 やりたい奴はやればいい。 3人なら、仲間はずれにされたと思うかもですが、 私は無理。っていうのが本音です。
>> 9
レスありがとうございます!
そうなんですね……
四人グループなのにふたりがペアみたいになってしまうと、何となく他のふたりは疎外感を感…
自分の子供の頃や自分が母親になってからですが、親の好みで、リアル双子や兄弟等でお揃い着せられていたりって割とあるんです。
主さん達は各々の考えでのコーディネートなので4人で揃えたのに。と思うかもしれませんが、子供の頃は、仲良い母親同士で仲良い子供同士でお揃いや色違い着てる子供もいましたが、
家は家、よそはよそでした。
同じ学生同士なので、そんなに経済状況に差はないと思いますが(アルバイトで何とか出来る範囲だと思うので)
それこそ子供時代は親の経済力なので、約束破った、守った。なんて誰も考えませんし
むしろ、全部一緒に出来る家なんて、余裕のある家庭ぐらいです。
習い事や旅行も、正直なところ、アルバイトの出来る年齢の学生や、独身の社会人は自分の負担分は軽く出せると思いますが、
クラスTシャツ1枚作る。と言われても、親にしたら、余計な出費でしかありません。
(別に出すけど)
今回、パーカーをお揃いってかわいいと思いますが、双子コーデするなんて。って言ってた方、その2人の双子コーデって総額幾らでしょうか?
ケチ臭い視点で申し訳ないですが、
そうしたこだわりと、そうした事を出来る経済力があるのね。としか思わないんですよ。
可愛いね。で終わりです。
やりたい奴はやればいい。
3人なら、仲間はずれにされたと思うかもですが、
私は無理。っていうのが本音です。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 69HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 68HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 539HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 539HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 331HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 68HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 69HIT 教えてほしいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 931HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 331HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 382HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 467HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん - もっと見る