夫が私の両親、親族を嫌っています

レス7 HIT数 654 あ+ あ-

2023/01/17 08:10(更新日時)

結婚5年目の子あり夫婦です。

どちらも実家が遠方です。会えるのは年数回です。
私の両親は孫見たさに年3〜4回程、単日で会いに来ます。夫の両親は年1度、私たちが6日程度の帰省をします。

夫が私の家族をよく思っていません。
初めからそうでした。普段、他の人に対してはそうでもないのに、私の家族が話しかけても会話をあまりしようとせず、もちろん自分からも話しかけません。

今度また両親が会いに来るのですが、
「はっきり言って君の両親に会うのは非常にストレス」
「俺に対する気遣いがいつも一切感じられない」との事。
言われる前から薄々感じていたので、今回夫に気遣って、仕事というていにして、終日不在という事にしたのですが、一瞬たりとも会いたくなさそうです。

私だって義両親には出来れば会いたくないので、気持ちは分かります。なぜ夫は実家でゴロゴロくつろぎ、嫁の私は終日、義家族や親族一同の手伝いをしなければならないのか。(義実家が溜まり場になっています)

夫と私の家族が会った回数はそう多くなく、関わりも会話もほとんどないので、過去にこじれた事も特にありません。(その点は夫にも確認済み)

思えば子供が産まれた時、私の親族が挨拶に来ようとしたのですが、在宅で仕事をしているから来るなと夫に言われ、断った過去もありました。(事前にその親族からのお祝い50万は受け取ったくせに!)

私の家族も会いに来る度、夫に数万円を置いていきます。(私も、自分の給料から同額程度、夫には内緒で、夫と私からという名目で、毎回両親に渡しています)

続きます。

タグ

No.3711884 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もらえるものだけもらって、人としてそれはないのでは?と最近思います。
私はどちらの両親が来ても、正直面倒でもありますが、孫に会いに遠方から来てくれるのは素直に嬉しいです。
義両親は、コロナが流行ってるから、飼っている犬の世話をする人が見つからないから、など何かと理由をつけて直前ドタキャンが4回続いています。私から言わせれば、孫はその程度で特段会いたい訳でもないのね、と思っています。いい嫁キャンペーンしているので夫には言いませんでしたが。もはやそのキャンペーンも辞めたいです。馬鹿馬鹿しい。

話が逸れてすみません。
義両親とはいえ、ある程度は我慢して合わせるのが普通では無いのでしょうか?
もしや私の考え方は今や古いのでしょうか?

No.2

私だって義両親には出来れば会いたくないので、気持ちは分かります。

ここが解ってるならお互い様では?
女性って何故か自分は夫の両親嫌いなのは当たり前なのは正当化するのに夫は無条件で妻の両親が大好きだっておもってる人が多いんだよね。夫だって義理の親好きじゃない人が大半だよ

あと
孫はその程度で特段会いたい訳でもないのね
とはいうけど、娘の孫と息子の孫では全然ちがう
娘のほうの孫は気兼ねなく可愛がれるけど、息子のほうの孫はお嫁さんというワンクッションを置かなきゃならないからそんな可愛がることできないし他人の子に近いよ
で何度も会いに来れば図々しいとかあんまベタベタ触るなとか裏で文句言うんでしょ

No.3

「はっきり言って君の両親に会うのは非常にストレス」これは夫婦共々同じなのかな?

「俺に対する気遣いがいつも一切感じられない」子供が主役、妻、義両親でワイワイガヤガヤ。旦那さんは疎外感があるのかも?もしそうなら会話に入れない旦那さんに少しだけ問題があると思う。
私は義両親との会話の中に自分から入っていく方だから問題ないけど、できない人は年3、4回は多いような気がする。
せめて年2回?盆、正月?それ以外は
両親が子供に会いたいと言っているから子供連れて行ってくるねが一番いいのでは?

No.4

気遣いがないと、旦那さんはどこで感じてるんでしょう?

とは、言えお互い様ですよねぇ
主さんも、ズバリ、アンタの親苦手やわって
言ってやれば良いよ。
自分は許されて嫁が許されない道理はないでしょ

No.5

まさに今の核家族主体の考え方なんだなあって思いながら読んでます。

そして多分最初会った時の立ち回り二失敗されたんだろうなぁって。

そこで拒絶反応起こしてるから受け入れられないだろうなぁってね。

だってさ主さんの旦那さんを育てた親なのだから、旦那さんと似たようなものだとも思うし、旦那さんもそれと同じことが言えるんだよね。

そしてお互い3つの家族がそれぞれ上手くいかないって思ってるからそれぞれか損得勘定二なってしまうだと思います。

結婚に関してそこまで考えなかったんでしょうけどね。まあそれが今どきかな。

俺は妻の実家大好きだし俺一人でも遊びに行くし、うちの娘の旦那は俺と仲良し。だからよく釣りにも行くからね。

それぞれのわがままも俺だから言って貰えるんだろなって思ってる。だからまぁいいかで聞いちゃいますね。

人と関わることが苦手な現代人のあるあるなのでしょうね。

No.6

人付合い苦手とか皆とワイワイするの苦手な人だったら、年に何回も自分の家に来られるのは嫌なのでは?顔を合わせてなくても自分の都合やペースを乱されるから苦痛なんだと思う。てか自分がそうなので笑

No.7

義両親が年に3~4回来るのも嫌だし、義実家に年一6日も泊まるのも嫌です。

悪いけど両方最悪。
お互い嫌ならパスすればいい。
普通は嫌々我慢しますよ?
それが角の立たないお付き合いってもんです。
でもご主人が自分だけ抜けるって言うんなら、あなただって義理立てせずやめちゃえばいい。
聞かれたら「お互い義理の親との交流は免除」にしたと伝えましょう。

ご主人はあなたの親に義理を欠くんです。
あなただけご主人の為にご主人の親にいい顔する必要ない。
ご主人がそれじゃ困るって言うんなら話し合って最低限のルールを決めて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する