インスタは自慢だと思いますか?

レス15 HIT数 850 あ+ あ-

2023/01/14 01:23(更新日時)

インスタで自分のマイホームや、子供のピアノ買った、どこどこの何を買った(旦那さんにはお値段は内緒♪)とか投稿するのは、自慢も入っていると思いますか?

それとも私がひねくれてるのかな‥

同級生のインスタがおすすめに出てきたので見てみると、写真家が撮ったのかな?と思うような綺麗な家の写真や子供達の遊び姿(おとぎ話のような可愛い写真ばかり)で埋め尽くされていました。

私が賃貸で羨ましく思う気持ちもあるのですが、純粋にあれは自慢したいのでしょうか?

タグ

No.3711739 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自慢と自己啓示欲が高い証拠ですね。

私はこんな素敵な生活を送ってるのよ、羨ましいでしょ?って

• << 4 多少なりともありますよね‥ピアノも型番まで書いてあり調べたら100万するピアノでした!

No.2

自己満の世界でしょ、

写真だけならどうとでも撮れますよ。

写真は部分的な切取りですからね。

• << 5 切り取り&自己満とわかっていてもモヤっとしてしまいます(笑)

No.3

私自身インスタには子供や旅行の事をよく載せますが自慢というより日記みたいな感じで投稿してます。(忘れっぽいので写真と文章付きで)
友人が反応してくれたりすると嬉しい気持ちにはなりますね。

同じく友人が子供産まれたり結婚報告してたら嬉しいのでコメントしたりいいねしたりしてますが妬んだりひねくれたりする気持ちはないです。

• << 6 実際投稿している方のコメントありがとうございます。何だか、子供の様子をただあげるというより、お揃いの服着せて一種の写真集みたいなのです。きっと3様は本当にただ可愛い写真をあげてるなかな、と思いました。

No.4

>> 1 自慢と自己啓示欲が高い証拠ですね。 私はこんな素敵な生活を送ってるのよ、羨ましいでしょ?って 多少なりともありますよね‥ピアノも型番まで書いてあり調べたら100万するピアノでした!

No.5

>> 2 自己満の世界でしょ、 写真だけならどうとでも撮れますよ。 写真は部分的な切取りですからね。 切り取り&自己満とわかっていてもモヤっとしてしまいます(笑)

No.6

>> 3 私自身インスタには子供や旅行の事をよく載せますが自慢というより日記みたいな感じで投稿してます。(忘れっぽいので写真と文章付きで) 友人が反… 実際投稿している方のコメントありがとうございます。何だか、子供の様子をただあげるというより、お揃いの服着せて一種の写真集みたいなのです。きっと3様は本当にただ可愛い写真をあげてるなかな、と思いました。

No.7

>> 6 そういう方多いですね。
気にしたこと無かったです。

No.8

自慢と承認欲求の塊

ただ言える事は、本当のお金持ちはそんな事をいちいち報告しないって事

No.9

自己満、自慢でしょうね(笑)

No.10

他人に見てほしいのでしょうね。

見せびらかす、とも言います。

お披露目したいのでしょう。

No.11

嬉しい気持ちを外に出したいのでしょう。
今は写真の現像もしないので、小さい子がいる家庭ではアルバム帳代わりかもしれませんね。

いいねやコメントを強要されてる訳でもないなら迷惑に感じないし、見たくないならブロックかな、自分なら。

No.12

嬉しい人楽しい人は嫉妬人間から見ると全て自慢に見えるらしい。
ひねくれてる×ただの嫉妬○

片方の意見は切り抜きになりがち。正当化しないように。

No.14

嫌な気持ちになるならSNSには触れないほうがいいと思います。疲れるので。

No.15

情報交換。載せると詳しく知りたいってくるし、載せてくれると私も知れる。コンビ二に売っているような安い物でも可愛いカフェでもハイブランドな物でも旅行、ホテルレストランなんでもいい。知らないと興味すらもてないし、知ると行ける。人が可愛く投稿してたり、高価なもの投稿しててもありがたいと思うだけかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する