同棲中の彼に洗濯してよ!と怒られた

レス4 HIT数 366 あ+ あ-

2023/01/09 19:31(更新日時)

付き合って4ヶ月、付き合い始めてすぐ同棲したので同棲期間も4ヶ月です。

家事としては、
食事は片方休みなら休みの人が食事を作る、2人とも仕事か休みなら2人で作る。(メインが彼でレンチンや洗い物が私など)
家の掃除は私(1ルームなので汚れないし苦ではありません)
食事掃除に関しては問題ないのですが、洗濯に関して怒られました。

私は一人暮らしの頃、1週間で纏めてネットに入れて乾かしまた1週間…ローテーション式でした。
しかし彼はトレーナーやシャツ、ズボンなど全て一日着たら洗います。ズボンなんて乾きにくいから何日か着るものだと思ってました。

シャツは毎日下着と靴下と一緒に洗うようにしてたのですが、先日実家に帰ったり彼氏の実家に行ったりして完全に忘れていて、朝ズボンもシャツもない!!と言われました。

「ごめん忘れてた!今日はカジュアルな服装にして」(スーツ強制ではなくコーデ考えなくていいから着てるだけです)と言ったら、「もういいわこれから俺も洗濯するから!それでいいでしょ」と不機嫌になりました。

そもそも自分が着るものなんだから自分で洗ってよ。とも思いますし、自分のことくらい自分でしてほしい。大人のくせに。と思ってしまいます。ただ、料理も作ってくれますし洗い物もゴミまとめもしてくれます。洗濯だけはしないです。

彼はケンカになると、自己嫌悪で体調を崩してしまうのでできるだけ喧嘩をしたくないのですが、どうしても自分でやれよ。と思ってしまいます。

どうしたらいいでしょうか

タグ

No.3709803 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

共働きなら、お互い洗濯が良いですよ。
それができない人は、同棲や結婚は、NGです。
同じ正社員で働いてるのに、人の洗濯物の管理は出来ないから。

No.2

「俺もする」と言われてるなら、それでいいと思います。

私なら一応、「今までは自分はこのように洗濯していたけど、あなたは毎日洗濯が理想なの?」と摺り合わせをしておきます。そのうえで「習慣づいているものをイキナリ変えるのは、自信がないし、この前のようなことがまた起こる可能性もあるので自分のものは自分で洗濯をお互いしましょう」と提案してみます。

違う家庭で育った異性が暮らすのですから、そういうことはよくあることだと思います。
主さんは悪くないので気にしなくていいと思います。謝罪もしてますし。

No.3

少し違いますが、洗濯物のやり方がお互いに違ったので、よりこだわりがある彼氏(現夫)が洗濯物関係は全てやることにやりました。
主さんと同じく同棲して4ヶ月くらいの時に不満を言われ、話し合いの結果そうなりました。
主さん達の場合も彼氏さんの方が求めてるものが大きいから、彼氏さんが洗濯物をやるか、お互い自分のものは自分でやるスタイルにするかがフェアな気がします。

喧嘩しないで冷静に話し合えば彼も快く受け入れてくれるでしょうし、それで家事の割合が不平等になるのなら、その分主さんが何か一つ担当の家事を増やしても良いかもしれません。

No.4

気持ちは分かりますけど、毎日彼が料理も洗濯もするのは彼の負担が多すぎませんか?

せめて料理は主さんがやるとか、思いやりがあってもいいと思います。

あるいは、1週間分くらいズボンとシャツは購入しておくとか、彼も歩み寄りはあってもいいと思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧