12歳の先住猫・子猫の引取

レス4 HIT数 527 あ+ あ-

2023/01/10 05:06(更新日時)

こんにちは。42歳男性です。相談させてください。
現在我が家に12歳の雄猫(去勢済)がいます。性格はややビビリ、マイペース、甘えん坊です。

縁があり生後半年のメス猫を引き取るという話が出ているのですが、先住猫が高齢、かつ幼少期を除きほかの猫と暮らしたことがないという懸念点があります。このような状態で引き取ると先住猫のストレスとなり、下手したら寿命を縮めてしまうのではないかという懸念がございます。

猫が高齢な状態で新たな猫を引き取ったような経験がお有りのかたがいらっしゃいましたら、どのような経過をたどったかなど体験談を教えていただけませんでしょうか。

自宅は3LDKのマンション、妻と猫とで暮らしております。仕事は在宅ワークなので自宅にいることは可能です。何卒よろしくお願いします。

タグ

No.3709554 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家ですが、先住猫が12才でメスの子猫を引き取りまして、現在で4年目になります。
先住猫もメス(去勢済)ビビリで甘えん坊です
最初はかなり険悪でしたが、くっついたりはしませんが、同じ部屋にいる事が多いです。

子猫が気が強くて手が早いので、先住猫は傷だらけになって可哀想でしたけど。
今は平和な様です。

仔猫派(母がどうしても仔猫を欲しがったので)の母は、仔猫は我が儘放題だから。と、容認だったので、先住猫が可哀想でしたが、主さんのところは、配慮してあげるでしょうから大丈夫だと思います。

先住猫が仔猫をいじめる可能性は低いですし、家の実家の仔猫は、珍しいくらい凶暴なので・・・

ここ迄バイオレンスにはあまりならないと思うんですよ・・・

どうしても難しかったら、部屋をわけるとか、ケージもありますし、最悪は仔猫は更に里親探しても良いと思います

相性もあるので、1年くらい様子みて、どうしても難しい時に考えるので大丈夫だと思います。

猫同士それなりに上手くやっていくので、信じてみてください。

No.2

>> 1 ありがとうございます。実際に体験されている方のお話を伺え、大変参考になりました。12歳のときに子猫をお迎えになったんですね。その後共存されているとのこと、素晴らしいです。

はい、1年くらい様子を見てみます! ありがとうございます!

No.3

うちは新入りを受け入れて仲良くなれた子もいれば先住猫が絶対に新入りを認めぬで新入りをいじめぬいたというの子もいましたから、年齢よりも先住猫の性格がどうであるかを見ておいたほうがいいです
新入りをいじめた子はそれまでは大人しく品のよいお嬢様な猫だったので豹変ぶりに困惑しました。だから本当に顔合わせしてしばらくするまではわからないです
可能であればお試しに数日間同居とかさせられればいいと思いますが…
あと新入りの子も子猫ならまだわからないですが生後半年だと新入りの子もそれなりに育っていて自我や主張もはっきりしてるでしょうから新入りの子が先住猫を嫌がるかもしれません

No.4

主さん 12歳はまだ高齢ではないですよ?
一昔前の猫の寿命が15年と言われてた頃と違い
猫の平均寿命も今は伸びてるので
12歳ではまだ特に気になる様な健康に変化はまだまだ見られる事はないと思います

ですが 猫は元々単独行動を取る生き物で
自分の縄張り、テリトリーをもって生きていきます
飼い猫として完全室内飼いであったとしても
これまで主さんと暮らしてる場所は完全に自分のテリトリーだと思ってると思います

性別が違うとしてもまだ成猫になる前なら
案外 問題なく直ぐに受け入れられるのですが
こればかりは 相性をみてみないとどうとも言えないと思います
先住猫さんの性格にもよると思うので
まずは 様子をみるしかないと思います

最悪 全く受け入れられずに
どちらかの体調に変化をきたしてしまったり
命に関わる様な状況に食を摂らずになってしまう様な事になった場合には
部屋を分けて飼育を維持する事は可能なのでしょうか?
多分 大丈夫なんじゃないかとは思いますが
もしもどうしてもって時の事は一応 考えて対応出来る様にしておいた方がいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧