彼氏の冗談が面白くない

レス35 HIT数 3338 あ+ あ-

2023/06/11 13:32(更新日時)

彼はよく冗談を言いますが嘘をついて騙してからかうみたいな感じなので「嘘をつかれること自体がすごく嫌いだからやめて欲しい」と伝えてあります。

先日私も彼氏も欲しがってる物があって、それは海外でしか手に入らないのですが彼氏が手に入れたと自慢してきました。
私が「どこで見つけたの?」と聞いたら「海外に行ってきた」と言われました。
最初は「へえ」と流しましたが明らかに嘘なので「で、本当は?」と聞き直したらそれでも海外と言い張ります。
何度聞いても「本当に行った」と言ってくるし、信じてほしいとか言ってくるので一瞬そうなのかなと思い始めましたがその時期私としてたLINEから違うのがわかっていたので、なんでこんな堂々と本当だと言い張れるんだろう…と怖くなり「いい加減本当のこと教えてよ」と真面目なトーンで言いましたがそれでも本当だと言い張りました。

私もムキになってしまい、絶対その期間行ってないよね?ということをLINEでのやりとりとかから証明したら今度は「そのへんの外国人に譲ってもらった」と言い出しました。
自分が英語を使って頑張って話したみたいなこと言うんですがニヤニヤしながら言ってたし、そんな運よく持ってるわけないしあからさまな嘘です。
しょうもない嘘をつかないでほしい、本当のこと言ってほしいと私も本気で言ってしまいそこから彼もムッとして「何で信じてくれないの?嘘と言われると傷つく」と言い返してきました。
さらには「俺のこと何でも話さなきゃいけないの?」とキレられました。

私の心が狭いんですかね。さらっと流せばよかったのか…。
彼からしたらちょっとした冗談のつもりが私がしつこく聞いてしまったのでイライラしたのか頑なに言いたくない感じでした。
結局喧嘩になってしまい、今別れも考えてるところです。

しょうもないことで喧嘩してバカらしいです。
私が大人気なかったんですかね。。

タグ

No.3709464 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 彼の子供じみた言動にイラっとする気持ち、分かります! それが耐えられなくなったら終わりかと… 私の元カレもくだらない嘘をついていまし… それは面白いですがちょっとイタい嘘ですね笑
最初は騙されてあげたり笑ったりできるんですが、最後まで嘘を貫こうとされるとどうしてもイライラしてしまいます…。

私も頑固なので、どんな内容だろうと「嘘をつく」っていう人がすごく嫌いで許せなくなってしまうんです。

もう言わないと言われましたが、前にもそんな会話をしてたので信じられないですしじっくり考えて今後のことは決めようと思います。

No.4

>> 2 嘘をついてる事にはムキにならない方が良いですよ。反応を面白がってるから、スルーかふぅ〜んぐらいで。棒読みの「良かったねー」でも良いかも。 … やっぱりムキにならずに流すのがよかったですね。
でも途中めんどくさくなって「ふーん」って流した時もあったんですがそれはそれで「興味ないならもう話さない」と拗ねだしたんですよね。
マジでめんどくさいです。

No.11

>> 5 幼児性が抜け切れてない男なんだと思います。そして大人になっても抜け切れて無いと今後それはもう変わることはありません。 本当の意味で大人… 普段から子供っぽいと思うことはよくあったんですが、もう変わらないんですかね。。
この冗談を楽しめる人ならいいんでしょうが、私は結構鵜呑みにしてしまうし疑心暗鬼にもなるので単に合わないのかなーと思ってます

No.12

>> 6 虚言癖ですねー、見事に。 苦労するよ。 虚言癖派治らない。 正直、本人にすらなぜそうなのか わからない病気です。 本人が悩… 虚言癖というほどではないのかもしれませんがそれに近い怖さはありました。
多分彼は一度言ってしまって、あまりにも私が本気で聞いてくるから本当のことを言いにくくなってしまっただけなんだと思うんですが…。
何にせよストレスではあるので付き合いは考えます

No.13

>> 7 それは冗談では無いですね。 虚言癖と言います。 面倒臭い彼氏さんですね。 そっか、良かったねー。 程度で良いと思いますが(面… よかったねーで終わらせるべきでしたよね。
私もつい聞いてしまい、そこで嘘をつかれたり隠されたので気になってしまった&ムキになってしつこくなってしまいました。。

私も同じ感覚で、せいぜい2ターンくらいで終わらせてほしいです。
喧嘩になって雰囲気悪くなった後でもまだ言い張ってたのでちょっと理解できなかったです…

No.15

>> 10 心が狭い、大人気ないというか 頭が固い なぜ冗談=嘘なの? あなたがムキになるから彼氏も引っ込みつかなくなったんでしょ お互い子供。… なぜ冗談=嘘なの?という質問の意味がよくわからないのですが…。
彼の中ではこの嘘は冗談のつもりだったみたいですが、私としては全然面白くないしただ嘘をつかれただけとしか感じないです。
過去にも自分は実はバツイチだとか嘘つかれましたけど冗談のつもりみたいでした。

引っ込みがつかなくなったんだろうというのは感じ取ってたので私がムキになったのも良くなかったとは思います。
不毛でしょうもない、バカなやりとりですよね。自分でも呆れてしまいます。

No.16

>> 14 結婚できない女の特徴第一位 →柔軟性のない女 自分の感覚が全てだと思ってると 結婚恋愛だけじゃなく人間関係自体うまくいかないですよ 結婚できない女の特徴と当てはまるんですね。柔軟性のない女ってあんまり聞いたことないですが。
私は結婚願望がないので何とも言えませんが、彼以外の人間関係で悩んだことはないです。

No.20

No.17、18さんフォローありがとうございます。
彼からも良く自分の感覚を押し付けるなとか柔軟性がないみたいなことは言われていたのでそうなのかなと思ってました。
彼からすると私の反応がおかしいと思ってるみたいです。
ただ、私の周りの人に聞いたりこのスレの方の反応を見る限り彼の冗談を受け入れられる人の方が少数派に感じ、少し安心しました。

No.21

>> 19 私が大人気なかったんですかね。 ⇒そうは思いません。 笑いのセンスも価値観の内だと思ってます。 逆に真面目過ぎるのもあまり… 以前にも彼氏が同じギャグを何度も繰り返すことにイライラして軽い喧嘩になったことがあるんですが、確かにそういうのも含めて彼の「お笑い」を上手くスルーできるようになれば付き合っていけるかもしれません。
ただ、私も私でついイラっとして「しつこい」「面白くない」など言ってしまいます。
度が過ぎるというか、一日中言ってきたりするので耐えれなくなるんです。
無視をするとそれはそれで拗ねますし…。
どうしたらいいか、考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)