実家での夫の言動にイラつきました

レス62 HIT数 4961 あ+ あ-

2023/01/12 11:38(更新日時)

正月に、私の実家に家族(私、夫、子供)で帰省した際の夫の言動にイラつきました。

私の両親は酒呑みで、飲酒した翌日は起床が8時過ぎのことが多く、朝食もコーヒーだけだったり、朝昼兼用でパンなどの軽食で済ましたりします。一方、夫は大酒飲みですが、飲酒翌日も朝は早く、朝から丼茶碗2杯をペロリと平らげる大食漢です。

帰省時も、夫の方が私の両親より早く起床し、リビングでTVを見たりして過ごしていました。その後、母が起床し、子供たちが「お腹すいたー」と言うので、母が「パンかな?お餅かな?」と子供に聞き、子供の希望したパンをトーストして食卓に出しました。夫にもパンか餅
のどちらがいいかと尋ねると、「パンでいいから早くしろよ!!」と怒鳴り、母も驚いていました。
その後、昼過ぎには、昼食を用意しなかったことに我慢ならなかったのか、一人で外出しました。16:30を過ぎても帰宅しないため、「何処にいるのか?」とLINEで連絡すると「もうすぐ帰ります」との返信が来ましたが、一向に現れず、何度か電話しても繋がらず、結局帰宅したのは19:00過ぎでした。酒臭かったです。私が何があったのかと聞くと、夫は「絡まれた」とだけ返答し、直ぐに布団に入りました。帰宅が遅くなって心配をかけたことに対しての謝罪や何故遅くなったかの説明はありませんでした。翌朝、母が尋ねても、夫は「もう、いいですから」の一言で、言葉を濁して、口を噤みました。
そして、母が直ぐに朝食の準備に取り掛からないことを確認すると、「ちょっと出てきます」と言い、立ち上がりました。母は慌てて「ごめん、ごめん。今作るから。行かないでいいよ」と声を掛けましたが、それを無視して外出しました。約4時間後に戻って来ましたが、子供が声をかけるまで、車に乗車したまま降りて来ませんでした。
中年太りの大人なんだから、多少の空腹は我慢できないものかと思ってしまいます

タグ

No.3707999 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

うーん。

皆さん、主さんに厳しいようですが

嫁って、そんなに旦那に気をつかわないといけませんかね?

これが逆ならどうなんでしょう?

嫁が旦那の実家で同じような態度をとったとして
はたして「それは旦那がちゃんと用意してあげないのが悪い!」って
そう言う人いますかね?

そもそもですよ。
どんな相手であろうと、どんな状況であろうと 言い方というものがあるんです。
それは職場でも同じです。

相手が嫁であったとしてもです。

• << 56 もちろん、旦那さんが最悪なのが大前提です。 でもこの場合、嫁だろうが旦那だろうが、アウェイの人間を気遣う必要があるという事です。

No.52

>> 51 もし私の旦那だったら、気を遣ってくれると思います。私ランチしたら食後にコーヒー頼むのがセットになってるんです、まだ子供もいなく帰省した時に、義実家と義妹家族とファミレスでランチした時にも、食事済んでいつもならコーヒー頼むんですが、義実家の手前遠慮してたら、「コーヒー飲むでしょ?俺も頼むから飲んだら?」と言われ義母が「いらないでしょう」と言っても頼んでくれました。
食生活も夫婦似ているので旦那が率先してどうにかすると思います。

No.53

何様旦那様ですね。
今後は旦那の分だけ余分に用意するしかないね。
お母さんに負担かけないように。
それか連れて来ないか。
ご実家も迷惑でしょう。

No.54

イラついたというだけの反応って、主さん自体も変わってるし旦那も変だしお似合い夫婦ですね。

No.55

相手が誰であろうと、自分本意で怒鳴るのは良くありませんね。その部分に関しては、旦那さんに注意は必要だと思います、人としてのモラルなので。文章を読んでいる限り、主さんもイライラしていたりしませんか?そういうのは、相手に伝わるものなのであまり硬く考えずにリラックスして下さいね。遅くにレス失礼致しました。

No.56

>> 51 うーん。 皆さん、主さんに厳しいようですが 嫁って、そんなに旦那に気をつかわないといけませんかね? これが逆ならどうなんで… もちろん、旦那さんが最悪なのが大前提です。
でもこの場合、嫁だろうが旦那だろうが、アウェイの人間を気遣う必要があるという事です。

No.57

パンでいいから早くしろよ!と、義母にいきなり怒鳴る夫もすごいですが、実母が起きてくるまで洗濯しながら、新聞読んで、家族の朝食、何も用意しないでいる奥さんも、まずい気がしますよ。

そして、疑問なんですが、旦那さんは、主さんには、朝ご飯について何も言わないでいたのに、お義母さんに対しては、いきなり怒鳴った…というのも違和感あるのですが。
もし本当なら、旦那さん、病的だな、と思います。

普通は、義母には言わず、奥さんに対して
「お腹すいたから、何か出してよ」とか言わないですかね?

主さんには頭が上がらないから、代わりにお義母さんを怒鳴ったとかなら、理解できますけどね。

あと、旦那さん、パン嫌いで、お餅飽きてたなら、主さんは、旦那さんに、主食は、何を食べさせようとしてたのかな、と疑問に思いました。
主さんは、旦那さんにイライラしたと書かれてますが、お母さんも旦那さんも、スレ読む限りは、被害者と感じますよ。

No.58

なんだかやばい夫婦ですね

みんなスルーしてますけど、

旦那さんをペットと同様な扱いをすればいいんですね!と逆ギレしてる部分に怖っとおもいました。

しかも旦那さんが謝罪しに行ったことを知ってる上でペット扱い提案。

義母に怒鳴る旦那も旦那だけど(ここ悪いってみんな言ってるね)義実家で間に立って円満にまわせるのが主さんの立ち位置だと思うけど、その辺は気を使ってあげなかったんだね
旦那さんは義母に謝罪したけど主さんは旦那さんに私も気づかなくてごめんね、なんて伝えたのかな?

お互いお似合いのご夫婦ですね。

No.59

食材や台所も使えないなら実家にお正月に行くのはどうなのかな?
それならせめて食材を実家の分も含めて
一緒に食べて喜ぶ物を持ち込むとか お世話になる分も含めて
お年玉をご両親に渡して 食事の準備は主さん家族がやればいいのに

旦那のお母さんに対しての暴言や行動は 一度でもやれば二度と有りえない程
食が理由なら主さんもそれに対して一切回避する手段も対応も取らずに
その後旦那と旦那から言われたお母さんのフォローもなく悪態をついたままにして帰ったのも
酷い有様だなと思う
実家にお世話になりに行ってて旦那をよく知ってるし
自分の実家である主さんがどうにかすれば起こらなかった事だよ

No.60

旦那さん子供みたい。
お腹空いたからって義理のお母さんに怒鳴るなんて有り得ないですね。
私なら二度と旦那は実家には連れて行かないかな。お母さん可哀想だから。

No.61

いくら大食漢でも時と場合も考えられないような奴なら異常だと思ってる。義理実家でお世話になってんのに気を遣うどころか空腹でイライラ。言っちゃ悪いけど人間ってより豚じゃん。
ここの人達も優しいー。嫁なら考えて先回りなり配慮すべきって。出来たお嫁さんばかりで恐れ多い。
私なら自分の分ぐらい自分で用意しとけよって思う。周りに合わせる事も出来ないなら。
道中、コンビニでおにぎり買うぐらい自分で出来るっしょ。味は落ちても一日二日で腐んないしとりあえず腹を満たす事は出来る。お菓子でも良いだろうし。
一から十までやって貰えなきゃ生きてけないなら、勝手に外出もしてんじゃーねよって私なら火に油注ぐな笑

No.62

旦那さんも変だけど、一番変わった人だなと思ったのは妻であり、母である主さんです。

空腹だからと周りに当たるのは大人の行動ではないし、旦那さんの行動はあり得ないけど実家はこうだからお腹空いても我慢しなさい、って理屈もわからない。
何で実母が用意するまでごはんの準備もせず、子や旦那に我慢させるのかも分からない。実家のことが分かってて、旦那の事も分かっているのだから、簡単に食べれるパンなどを用意して帰省すれば良かったのでは?と思いますが、そういう行動が出来ない理由があったのでしょうか?(なら、旦那さんにその旨を伝えて用意してもらう必要があったのでは?)

お互いに思いやりや配慮がないなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧