昭和語りませんか
当方、59歳の定年間近の親父です
タイムスリップして若かりし頃(昭和40年代後半から昭和60年位)までの話しできたら光栄です
俺の神様的存在は山口百恵さんだった
5歳上だったけど小学、中学(中2でデビューで卒業はこの中学では無いけど)同じ学校通えたのは自分一人の自慢
あの頃、学ラン、短ラン、長ラン、ボンタンとか流行ってたな笑笑
あの頃やっぱ本当に楽しかった
小学生の頃ライダーカード必死に集めてた記憶が…
懐かしい
タグ
新しいレスの受付は終了しました
石野真子さん、可愛かったですね。
中学の頃、先輩たちに凄く人気がありました。
私は、今も話題に出す時は、真子ちゃんと言ってしまいます。
カラオケ、皆さんもやっぱり!
私は真子ちゃんだと、めまいを歌います。
引退する前に出した最後の曲ですが、真子ちゃんにしては凄く大人っぽい曲で、当時はもう永渕さんとおつき合いしてたから、あー、真子ちゃん恋してるんだなあって思いながら聞いてました。
郷さんだとマイレディ。
野口五郎さんだと19:00の街。
ドラマの主題歌だったんだけど、ドラマのタイトル思い出せません。
カラオケに友達と行く時は、70年代80年代の懐かしのドラマの主題ばかり歌ったりもします。
俺たちは天使だの主題歌とか。
「俺たちは天使だ」
今は亡き沖雅也さん、柴田恭兵さんが出てて、放送当時、うちらの中ではブームでした。
マドンナが多岐川裕美さん。
この人も凄く綺麗でした。
昭和の女優さんっていうイメージ。
神田正輝さんも出てたような記憶が。
探偵ものでした。
昭和といえば、西部警察も男子に凄く人気でした。
石野真子さんと会ったのは、とある撮影現場でした。
ちょっと監督とご縁があって現場見学に寄らせていただいてました。
せめて何かプレゼントをと思い、大したものではありませんが金のペンダントを「ジュリーがライバルにちなんで」とお渡ししたら、人差し指と親指を立てて銃に見立ててバン!とされました。
なんてチャーミングな人なんでしょう(^^)
ちなみに、その現場には三浦友和さんもいらっしゃいました。
寡黙でダンディーでクールな人でした。
人生で最高のひと時でした!
- << 204 バーンってなんて可愛らしい方なの~ 私も見習おうっと笑 友和さんは昔は超イケメン、今もダンディーで夫婦仲も良く、百恵ちゃんと映画見に行ったりしてるようですね。 真子ちゃんのめまい知ってますよ~ 私はもう貴方に夢中よ~♫ですね! 確かに大人っぽい歌でしたよね。 131さんの書かれてる歌もドラマも知ってま~す。 カラオケ行きたいなぁ笑
>> 204
三浦友和さん、私も小学校の頃大好きでした。
百恵ちゃんとの赤いシリーズ。
特に赤い疑惑が記憶に残ってます。
爽やかでカッコよかったー
ドラマの中で岸恵子さんが演じた「パリのおば様」に憧れて…
おば(父の妹や母の姉)が、パリに住んでたらなぁ…とマジで思ってました。
10歳の思考はそんなものです笑
ラストは、百恵ちゃん演じる主人公が、船の上で亡くなってしまうんでしたよね。
ん?亡くなった主人公を抱きかかえて船に乗せたんでしたっけ?
主さん、ご存知かしら?
二人が出てたポッキーのCMも覚えてます。
その後ポッキーのCMは聖子ちゃんとトシちゃんもやってましたね。
74さんのレスの夏樹陽子さん。
昨年の暮れにTVに出てたけど、綺麗でした。
冗談抜きで若い頃とそんなに変わっていなかった。
私もあやかりたいです。
- << 207 レスありがとうございます 赤い疑惑ラストシーンはおじいちゃんからもらったボート「エスポワール号」で沖にでます 光夫に寄り添いながら亡くなる幸子 二人は最初で最後のキスをします ラストシーンYouTubeで観れます 赤いシリーズは疑惑の前の赤い迷路から始まってますね 宇津井健さんとの父娘シリーズ元祖はその前の「顔で笑って」から 赤いシリーズは「赤い運命」が一番好きでした 百恵さん扮する直子のお父さん役、三國連太郎さん。まさに重鎮な演技今でも鮮明に覚えでます
>> 205
赤い疑惑、私も見てました!
秀男さんと幸子さんでしたっけ?
幸子さんの血液型がRH-AB型だったので、私もRH-だったらどうしようかと子供心に不安になりました笑
飼ってた柴犬も可愛いかった~
船の上のシーンもなんとなく覚えてます。
パリのおば様、岸恵子さんお洒落でしたよね。
衣装がピエールカルダンだったかな?
本当のお母さんだったんですよね?
主題歌も「ありがとうあなた」名曲ですね。
確か「ささやかな欲望」のB面?
ささやかな欲望も名曲です。
百恵ちゃんは宇崎、阿木の作品から大人っぽい曲で更に人気が出ましたが、初期も「愛に走って」や「白い約束」等も好きでした。
夏樹陽子さんは今も色っぽくて綺麗ですね。
ちょこちょこドラマにも出られてますよね。
>> 205
三浦友和さん、私も小学校の頃大好きでした。
百恵ちゃんとの赤いシリーズ。
特に赤い疑惑が記憶に残ってます。
爽やかでカッコよかった…
レスありがとうございます
赤い疑惑ラストシーンはおじいちゃんからもらったボート「エスポワール号」で沖にでます
光夫に寄り添いながら亡くなる幸子
二人は最初で最後のキスをします
ラストシーンYouTubeで観れます
赤いシリーズは疑惑の前の赤い迷路から始まってますね
宇津井健さんとの父娘シリーズ元祖はその前の「顔で笑って」から
赤いシリーズは「赤い運命」が一番好きでした
百恵さん扮する直子のお父さん役、三國連太郎さん。まさに重鎮な演技今でも鮮明に覚えでます
- << 219 なるほど。 私が記憶に残っていたのは、ボートの上でのラストシーンだったんですね。 キスシーン覚えてます! ドラマが始まった頃より、放送回数が進むに連れて徐々に百恵ちゃんは大人っぽくなって、ラストは儚げで少し色気もありました。 その時の百恵ちゃんのワンピース姿が忘れられなくて。 早速、You Tube見てみます。 赤い運命は、秋野暢子さんが意地悪な役だった記憶。 しかし、匿名5さんも主さんも記憶が凄いですね〜 ピエールカルダンとは… おばさまはデザイナーか何か、おしゃれな職業だったような。 私のは、うろ覚えですけど。 藤田まことさんの主水、私も好きでした。 例の、あの曲が流れると…待ってましたーって感じで。 時代劇でも斬新さを醸し出していて、他の時代劇とはちょっと違った印象でした。 西崎みどりさんの旅愁は、必殺でしたかね。 違ったかな。 オールナイトニッポン、中学の時聞いてたなあ。 凄く頭のいい真面目な女の子が隣の席で、唯一共通の話題がオールナイトニッポンでした。 彼女は勉強しながら、私はただの夜ふかしで。
今、思えばこの頃の時代劇が懐かしい
「水戸黄門」「銭形平次」「伝七捕物帳」「大岡越前」「遠山の金さん」「暴れん坊将軍」などなど
なかでも立ち回り等一切無く一撃必殺の中村主水の藤田まことさん。しびれる程かっこよかった
「必殺仕事人」
おはようございます。
わたしも是非仲間に入れてください。
ちょっと話題が変わってすみません。
とても懐かしいです。
小学生の頃、漫画といえば、「りぼん」と「なかよし」。
あと、「マーガレット」と「少女コミック」
「和田慎二」とか、「柴田昌弘」とかご存知でしょうか?
和田慎二は、「超少女明日香」シリーズや、「ピグマリオ」、もちろん「スケバン刑事」も。
柴田昌弘は、やはり「赤い牙」シリーズですね。その他どの作品も面白かった。
和田先生が亡くなられたと聞いた時は、本当にショックでした。
歌の方は、「異邦人」とか聴くとあの頃の空気感が蘇ります。
「大都会」、カラオケで今でも歌いますね。
オールナイトニッポンの、みゆきや千春の日は、欠かさず聞いてました。
- << 213 レスありがとうございます 中島みゆきさん.この方も昭和、平成、令和とかっこよく駆け抜ける方ですね 松山千春さん 「季節の中で」 「人生の空から」 「銀の雨」 「旅立ち」 「大空と大地の中で」 などなど みずみずしい歌声が大好きです
高橋幸宏さんが亡くなりました。
昭和時代に未来を感じさせてくれたYMO。
世界に誇るべきYMO。
中学で初めて聴いて度肝を抜かれたYMO。
教授が癌で闘病中とは聞いてたけど、まさか…
サディスティックミカバンドは記憶にないけど、YMOはテクノというジャンルを築いた世界に誇るべきバンドでした。
カセットテープで毎日聴いてたし、飽きることがありませんでした。
高橋幸宏さんの作る音楽はポップで楽しいし、声も独特の抑揚が心地いいし、ブリティッシュな空気が漂うファッションセンスもカッコいい。
彼のファッションブランドBRICKS MONOが欲しくて、古着屋さんを漁った時もありました。
憧れのおじさんでした。
YMOの3人はコントも楽しかったです。
時々テレビの中で緩く力の抜けたギャグを彼らの呼吸で見せてくれました。
そんな生のYMOも終わっちゃったんですね。
また昭和が一つ消えたのは悲しいです。
- << 215 レスありがとうございます 合掌。 25さんのおっしゃってる事全てが物語ってるかと 本当、お笑いも好きだったみたいですね。 とんねるずの「もじもじ君」 大御所三人が石橋さんに突っ込まれながらも楽しそうに文字作る姿ほのぼのとして笑えました
>> 189
はいからさんが通る
阿部寛さんがしてた映画の方
相手南野陽子?ちょっと自信ない
あってるかな?
中1だったと思います
友達と見に…
伊集院忍少尉と花村紅緒さんは、決して悲恋では無いです。
映画「はいからさんが通る」伊集院忍少尉役と花村紅緒さん役は合っていますよ。
原作は大和和紀(やまと わき)先生の漫画作品です。
テーマが大正時代のロマンスなので原作の漫画には、大正時代当時の流行り物がちょこちょこ出てきます。
伊集院忍少尉と花村紅緒さんは先々代からのある約束を果たす為の関係です。
私は、漫画作品のコミックスを読んだのが先だったので映画化されたのを観たのはテレビ放送でだったので大分後になりました。
花村紅緒さん役の南野陽子さんは、アイドル当時長い髪がトレードマークの様だったのが、役に成りきる為にそれをバッサリ切ってしまった…というのが話題になりました。
>> 209
おはようございます。
わたしも是非仲間に入れてください。
ちょっと話題が変わってすみません。
とても懐かしいです。
小学…
中島みゆきさん.この方も昭和、平成、令和とかっこよく駆け抜ける方ですね
松山千春さん
「季節の中で」
「人生の空から」
「銀の雨」
「旅立ち」
「大空と大地の中で」
などなど
みずみずしい歌声が大好きです
- << 217 中島みゆきさんと言えば 初めて話をされるのを聞いた時は 歌とのギャップにビックリしました 松山千春さんは 恋って曲ぐらいしか 知らないですけど何とも言えない 甘い声?で 面白い人ですね ダウンタウンの歌番組 HEY HEY HEY で美空ひばりさんが 凄いずば抜けて上手だって感じで 言うと 浜ちゃんに松山千春でも叶いませんか と聞かれてゴブだなって爆笑した 記憶があります そして私が知った時は頭が··· でしたが 北海道旅行で若い時の写真が 大量に飾られていて イケメンなのに驚きました
>> 213
中島みゆきさん.この方も昭和、平成、令和とかっこよく駆け抜ける方ですね
松山千春さん
「季節の中で」
…
中島みゆきさんと言えば
初めて話をされるのを聞いた時は
歌とのギャップにビックリしました
松山千春さんは
恋って曲ぐらいしか
知らないですけど何とも言えない
甘い声?で
面白い人ですね
ダウンタウンの歌番組
HEY HEY HEY で美空ひばりさんが
凄いずば抜けて上手だって感じで
言うと
浜ちゃんに松山千春でも叶いませんか
と聞かれてゴブだなって爆笑した
記憶があります
そして私が知った時は頭が···
でしたが
北海道旅行で若い時の写真が
大量に飾られていて
イケメンなのに驚きました
>> 207
赤い疑惑ラストシーンはおじいちゃんからもらったボート「エスポワール号」で沖にでます
光夫に寄り添いながら亡くな…
なるほど。
私が記憶に残っていたのは、ボートの上でのラストシーンだったんですね。
キスシーン覚えてます!
ドラマが始まった頃より、放送回数が進むに連れて徐々に百恵ちゃんは大人っぽくなって、ラストは儚げで少し色気もありました。
その時の百恵ちゃんのワンピース姿が忘れられなくて。
早速、You Tube見てみます。
赤い運命は、秋野暢子さんが意地悪な役だった記憶。
しかし、匿名5さんも主さんも記憶が凄いですね〜
ピエールカルダンとは…
おばさまはデザイナーか何か、おしゃれな職業だったような。
私のは、うろ覚えですけど。
藤田まことさんの主水、私も好きでした。
例の、あの曲が流れると…待ってましたーって感じで。
時代劇でも斬新さを醸し出していて、他の時代劇とはちょっと違った印象でした。
西崎みどりさんの旅愁は、必殺でしたかね。
違ったかな。
オールナイトニッポン、中学の時聞いてたなあ。
凄く頭のいい真面目な女の子が隣の席で、唯一共通の話題がオールナイトニッポンでした。
彼女は勉強しながら、私はただの夜ふかしで。
>> 219
私も主さんや皆さんのレスで色々思い出せて楽しいです。
赤い疑惑は秀男さんではなく光夫さんでしたね、ごめんなさい。
西崎みどりさんの旅愁懐かしい!!
子供心にいい歌だなぁと思ってて、20才頃に勤めていた歯科医の忘年会で旅愁を歌ったら先生にめちゃくちゃ喜ばれました笑
あと、その時プルーライトよこはまも歌ったんです。
当時はミポリンや工藤静香が全盛期の中、喜んでくれました。
伊藤咲子さんの「木枯らしの二人」?ごめんなさい、うろ覚えどけど「もっと強くだきしめてよ、奪われないよう~に♫」て歌詞のやつです。
それも哀愁のあるメロディーで好きでした。
- << 222 あと、「想いでまくら」とGメンのエンディング?で調べたらしまざき由里さんの「面影」も名曲です。 中島みゆきさんと松山千春さん、お二方共勝手にクールな方と思ってましたがギャップが凄かったですね笑
- << 223 いえいえ、私は名前さえも覚えてなかったくらいですから、幸子と出てくるだけで凄いですよ。 確かに、幸子は光夫さんって読んでましたね。 光夫さんのお母さんも笑 木枯しの二人! 私、今も歌ってます。 乙女のワルツとか。 伊藤咲子さん、忘れてました。 元気なひまわり娘。 旅愁、いいですよねー 隠れた名曲だと思います。 ここで誰かがふってくれると、そうそう!ってなりますね。 まだ思い出してないのが、いっぱいありそう。 他の人のレス読むの、楽しみです。 誰かおしえてください。 バンドの名前が出てきません。 You Tube見たいけど… いつか二人で行った寂れた街のディスコ〜♪って曲を歌ってたバンド。 銀座NOWとかに出てました。
オールナイトニッポン
私も時々、聞いていました。
中島みゆきの歌う時と別人の様なテンションの高さにビックリしたのを覚えています。
あとは、あのねのね。
赤とんぼー、赤とんぼーの羽を取ったら
アブラムシ♪って歌ってたコンビです。
>> 220
私も主さんや皆さんのレスで色々思い出せて楽しいです。
赤い疑惑は秀男さんではなく光夫さんでしたね、ごめんなさい。
西崎みどりさん…
いえいえ、私は名前さえも覚えてなかったくらいですから、幸子と出てくるだけで凄いですよ。
確かに、幸子は光夫さんって読んでましたね。
光夫さんのお母さんも笑
木枯しの二人!
私、今も歌ってます。
乙女のワルツとか。
伊藤咲子さん、忘れてました。
元気なひまわり娘。
旅愁、いいですよねー
隠れた名曲だと思います。
ここで誰かがふってくれると、そうそう!ってなりますね。
まだ思い出してないのが、いっぱいありそう。
他の人のレス読むの、楽しみです。
誰かおしえてください。
バンドの名前が出てきません。
You Tube見たいけど…
いつか二人で行った寂れた街のディスコ〜♪って曲を歌ってたバンド。
銀座NOWとかに出てました。
昭和。ケータイ電話なんて当然ありませんでしたから、
彼氏彼女の家に電話するのもひと苦労でしたね。
お付き合い始めの微妙な頃、どちらかがひとり暮らしだったらまだなんとかなりましたが、
私は外の公衆電話から男性の家に電話をすると、あちらのお母さんが出て、「息子に何の用ですか」と言われ、
ただお話したかっただけ、も叶わなかったっけ。💧
ウチはウチで父親が「娘に何の用ですか」でしたもの💦
これだけは、良い思い出、じゃないですネ。☎
あ、突然ぶった切ったらごめんなさい。
(^^ゞ
>> 230
おはよう御座います
脱線なんか全くしてませんよ
昭和の話しを懐かしく話しするスレッドなんで
携帯無い時代
以前も書き込みしましたが映画観に行く約束した女の子と駅の改札待ち合わせ
しかし彼女来ず連絡すら取れずひたすら二時間待った切ない思い出が…
まだ二十歳位の若かりし思い出
- << 235 おはようございます。 主さんも悲しい思い出がおありなんですね。前に読ませていただいた時も、なんと返レスしたものか考えました。 失恋はだいたいの人が経験してますよね?してない人もいらっしゃるかな。 ケータイ1つあれば、彼女さんと連絡取れたでしょう。その後はお会いにならなかったのかな? お辛い事を聞いたらごめんなさいね。 m(_ _)m 昔、ケータイがあったら、歴史が変わってたと思うのは、私だけじゃないですよね。 でもやはり、変な言い方ですが、昭和にケータイは似合わないですね。(^^ゞ 主さん、失礼しました。🙏
主さんより一回りくらい下です。
荒っぽい時代だったけど、伸び伸びはしてたよなぁと。
でも今からするとヤバい荒さ。
ぶっちゃけ、戦後で大人がたくさん亡くなった後だったり、復興に忙しかったりして、「マトモに育てられてない」世代なんですよね…。
ただ、戦後で根こそぎ旧金持ちや旧権力者がいなくなったので、若い人に希望がある時代でもありました。
・大人は過半数喫煙者
赤ちゃんだった弟がタバコを食べて母が救急車呼びましたね…。
明治期に国が税収元として蔓延させたのがきっかけで戦時中の麻薬として働き、国民煙草漬けでした。
・デートレイプが当たり前
雑誌に堂々と「飲み物に目薬入れると昏睡するのでヤレる」という情報が載ってました。
それまでのお見合い結婚で女性はモノ扱いからの反動で、自由恋愛が流行りましたが、まだまだモノ扱いが抜け切ってない時代でした。
・中学生で薬中、ヤクザみたいな族
シンナー身近でしたよねぇ。
私の頃は暴走族→より陰湿で組織化されたカラーギャングへの移行期でした。
週末は学校で、族同士の抗争があった、なんて話も聞きましたね。
・体罰、暴行障害当たり前
70〜80年代の子供や青少年があまりに暴力が酷かったので、矢鱈に厳しい校則や体罰が増えました。
このへんも、ちゃんと育てられてないゆえよね…と。
続きます。
- << 245 レスありがとうございます 自分の学生時代は233さんの言葉そのものかと 高度経済成長が終わりTVの普及に伴い大人も子供もゆとり、甘え、なんでもありって世代だったかもしれません 差別の時代でもありました 今は禁句の差別用語半端なかったし TVでは普通に今では掟破りなタブー過激番組放映されてた 女の人の裸当たり前 お酒は普通に子供でも買えた。だから高校ん時は週末誰か友達んちで飲み会 それを黙って見過ごす親 ビニ本とか普通に自販機で売ってた これだけ子供達、無法地帯した時代だった 触発されでかい社会的な犯罪が起きなかったのが今思えば不思議 それを踏まえての今の治安の良い時代があるのかも ごめんなさいね 少し熱くなりました それでも自分にしたら最高なひと時の時間でした
続きです。
私は今、子供関係の仕事してますが、大人の数が充分ではなくて、歳が近い子供だけの集団だと、簡単にイジメや暴力は発生しますし激化しますね。
ただ、当時はたぶん青年も野放しだったので、青年期も加わると統制が取れるので、それでバランス取れてたのかなぁ?と。
あとは、監視なく遊べる空間もたくさんあっただろうというのと、母親はまだ(モノ扱いだったから)受容的な態度の人が多く、それでなんとかバランスしてたんだろうな、と思います。
近所の人とかも、ちゃんとどこの子でも叱ったりしただろうしね。
必ずしも良い時代とは思いませんが、若い人が多くて、伸び伸びできる場所があって、叱ってくれる人もいて、人が元気だったのは、良いよなぁって思います。
>> 231
おはよう御座います
脱線なんか全くしてませんよ
昭和の話しを懐かしく話しするスレッドなんで
携帯無い時代
以前も書き込みしまし…
おはようございます。
主さんも悲しい思い出がおありなんですね。前に読ませていただいた時も、なんと返レスしたものか考えました。
失恋はだいたいの人が経験してますよね?してない人もいらっしゃるかな。
ケータイ1つあれば、彼女さんと連絡取れたでしょう。その後はお会いにならなかったのかな?
お辛い事を聞いたらごめんなさいね。
m(_ _)m
昔、ケータイがあったら、歴史が変わってたと思うのは、私だけじゃないですよね。
でもやはり、変な言い方ですが、昭和にケータイは似合わないですね。(^^ゞ
主さん、失礼しました。🙏
確かに友達や彼氏ともっと
話したいとかはありましたね
私もSNSやFACEBOOKは、
やってないですね
でもクレジットカード買い物も
初めは怖いと思ってたけど
Amazonとか楽だし
安く買えるからやっちゃいますね
待ち合わせも そうそう
会えないと公衆電話探してかけて
でも 留守で結果会えず
帰った事あります
デートレイプ当たり前だったんですか
よく ドラマで見て怖いなと
思ってたけど現実に当たり前だったなんて
怖すぎです
私のが全然昭和レスじゃなくなって
しまいました
主さん優しそうだから
許してくれそう
でもごめんなさい
学生時代、友人との待ち合わせ場所を駅前(駅近く)の書店にしたことがありました。理由は待ち時間を気にせず立ち読みできるから。
地方では次々と書店がなくなり、買い物ついでにふらっと立ち寄れなくなり、結果的に書籍の購入も減りました。昔は情報源に書籍の占める割合が大きかったからな。
>> 233
主さんより一回りくらい下です。
荒っぽい時代だったけど、伸び伸びはしてたよなぁと。
でも今からするとヤバい荒さ。
ぶっちゃけ、戦後…
自分の学生時代は233さんの言葉そのものかと
高度経済成長が終わりTVの普及に伴い大人も子供もゆとり、甘え、なんでもありって世代だったかもしれません
差別の時代でもありました
今は禁句の差別用語半端なかったし
TVでは普通に今では掟破りなタブー過激番組放映されてた
女の人の裸当たり前
お酒は普通に子供でも買えた。だから高校ん時は週末誰か友達んちで飲み会
それを黙って見過ごす親
ビニ本とか普通に自販機で売ってた
これだけ子供達、無法地帯した時代だった
触発されでかい社会的な犯罪が起きなかったのが今思えば不思議
それを踏まえての今の治安の良い時代があるのかも
ごめんなさいね
少し熱くなりました
それでも自分にしたら最高なひと時の時間でした
>> 249
商品名が分からないんですが、フライパンを使わない方の、熱湯に袋のまま3分、だったかの方のハンバーグが好きでした。😉
でもあれお弁当に入れると食べる頃冷たくなってるんでしたよね💧
なのでウチは家でその時食べてました。母、手抜き。😄
今思えば、ボンカレーなども画期的でした。
今ほど冷蔵庫も便利じゃなかったし、電子レンジなんていつから(世の中に)あったのでしょう?
今はお水を入れておけば冷凍庫の中で勝手に氷になってくれてますが、
昭和の40年代は、いちいち製氷皿の氷を凍ったのを確かめて、手でひっくり返して、量も少なかった💦
父方の来客があると、お酒を振るまって、酔っ払った客人が「奥さ~ん、氷がないんですけど~」とか言って、母を困らせてました。
(^o^ゞ
子供心に『ずうずうしいおじさん』と思ったなぁ。😜
24時間営業のコンビニなんてなかったし。それでもなんか楽しかった時代でした。
個人的には、あの時代に戻りたいかと聞かれたら、不便な時代だったと思い出すと、複雑ですが。
(^^ゞ
- << 252 それ、たぶん丸大ハンバーグの方です。 マルシンは焼かなきゃいけなかったのですが、丸大は湯煎で良かったんです。 ところがお弁当だと、ソースが垂れてくるのが嫌で… マルシンは焼いてるものだからソースがなくて、でもそれをお袋に言うと機嫌を損ねるから言えなくて… ボンカレーが発売された時は、まさにご馳走でしたよね。 その後でククレカレーが発売されて、またまたお袋はククレカレー派で。 へそ曲がりな私はボンカレーへの憧れが捨てられませんでした(笑)
新しいレスの受付は終了しました