昭和語りませんか

レス500 HIT数 12584 あ+ あ-

2023/02/15 20:06(更新日時)

当方、59歳の定年間近の親父です

タイムスリップして若かりし頃(昭和40年代後半から昭和60年位)までの話しできたら光栄です

俺の神様的存在は山口百恵さんだった
5歳上だったけど小学、中学(中2でデビューで卒業はこの中学では無いけど)同じ学校通えたのは自分一人の自慢

あの頃、学ラン、短ラン、長ラン、ボンタンとか流行ってたな笑笑
あの頃やっぱ本当に楽しかった

小学生の頃ライダーカード必死に集めてた記憶が…
懐かしい

タグ

No.3705365 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 49 カックラキン大放送、懐かしいですね‼😉 研ナオコさんの「ナオコおばあちゃんの縁側日記」や、野口五郎さんの「日本一短い歌」とかがなぜか覚… 野口さんと研さん達の芝居に関根勤さんがかぶりもの姿でカマキリ拳法~とか言いながら絡んだような。
研さんのバックでアルフィーが演奏してましたね。研さんはサザンや中島みゆきに楽曲を提供されてのりにのっていた時だったかな?

• << 63 レスありがとうございます 関根勤と言えば銀座Nowの素人コメディアン道場 誰も知らないか…

No.52

皆さんのレス、懐かしく読ませていただいてます。

昔は雑誌などに、アイドル歌手の住所などが普通に載ってましたよね。なんなら所番地まで。

ファンレターや年賀状など、ご自宅に届いていた時代でした。でもストーカーなんて言葉こそありませんでしたが、やはりいつの時代も残念な事をする人がいるために、

ある時期からは事務所しか載らなくなったんでしたね。

でものどかな時代でしたね。ビデオのない時代でしたから、テレビは見はぐったらそれきりで。😅

洗濯機が二層式から全自動になった時も、母(昭和9年生まれ)は、「本当に脱水するのかしら?」と疑ってました。(^O^)

長くなってすみません。(^人^)

• << 64 レスありがとうございます 住所提示してあるの今の時代考えられませんよね 洗濯器二層式、懐かしい

No.53

>> 9 懐かしいですねー。 居酒屋なんて、高校生でも普通に入れた。 タバコの宣伝なんてテレビでもしてたし、 タバコの自販機のポスターやステ… 竹の子族してました。
ステップダンスは未だに出来ますよ。
あと、大っぴらには言えませんが、一応アイドルしてました!
楽しかったなぁ。

• << 65 レスありがとうございます たけのこ族と言えばホコ天 沖田浩之さんと何度もお会いしましたか?

No.54

>> 53 すみません、9さんにレスしてしまいました。

• << 56 大丈夫ですよー

No.55

中学受験戦争
週刊少年ジャンプ
ドラゴンクエスト
俺たちひょうきん族
石原軍団
消費税導入

昭和の最後の10年だけですが体感できました。

• << 66 レスありがとうございます 中学受験戦争 昭和後半の頃からかな 自分は学習塾には通って無く、習い事はそろばんだけだった

No.56

>> 54 すみません、9さんにレスしてしまいました。 大丈夫ですよー

No.57

>> 45 小学生のときだったと思うんだけど、 カックラキン大放送ってテレビ番組があったんだけど、それが大好きだったなー レスありがとうございます
カックラキンと言えば野口五郎さん、研ナオコさんを真っ先に思いつきます
あの頃はドリフ然りスター誕生然りカックラキン然り公会堂での収録多々ありましたね

No.58

>> 46 カックラキンや欽どこ 懐かしい〜^_^ 中学の時は トップテンやベストテン♫ 楽しみだったな〜 レスありがとうございます
間違いなく観てました
寺尾聰の「ルビーの指輪」
直ぐに思いつきました

No.59

>> 47 ウイークエンダー懐かしい!! 結構エッチな事件も再現VTRしてたような。 まだ子供だったので布団の中でこっそり見てました笑 水泳大会も… レスありがとうございます

ポロリと言えば「時間ですよ」笑笑

• << 73 時間ですよのポロリより、水泳大会がドキッとしたかな。 そうそう!藤谷美和子好きでした。 おしゃれで可愛くて髪型もミディアムくらいの長さでもみ上げのとこだけちっちゃい三つ編みにしててマネしてたなぁ。

No.60

>> 48 TVジョッキー好きだった。次回は土井まさる? 奇人変人コーナーは本当に変な人ばっかで、賞品は白いギターだったかな。 今は放送出来ないかも… レスありがとうございます
TVジョッキー観てました
アシスタント相本久美子さん
白いギター懐かしい

No.61

>> 49 カックラキン大放送、懐かしいですね‼😉 研ナオコさんの「ナオコおばあちゃんの縁側日記」や、野口五郎さんの「日本一短い歌」とかがなぜか覚… レスありがとうございます 
坂上二郎さんも出てたみたいですね
野口五郎さん、研ナオコさんのイメージが強すぎて…

No.62

>> 50 はじめまして。昭和30年代の爺様です。私の小さい頃はペプシコーラの王冠の裏に金額が書いてあり、10円や50円がよく当たりました!テレビではマ… レスありがとうございます
マグマ大使、悪魔くん覚えますよ。
「俺は男だ」森田健作さん
ウーマンリブって言葉この番組からかな
誰も知らないか笑笑

その流れで、飛び出せ青春、われら青春。がっつりハマりました

主題歌歌う青い三角定規さん最高でした

No.63

>> 51 野口さんと研さん達の芝居に関根勤さんがかぶりもの姿でカマキリ拳法~とか言いながら絡んだような。 研さんのバックでアルフィーが演奏してました… レスありがとうございます
関根勤と言えば銀座Nowの素人コメディアン道場

誰も知らないか…

• << 75 放送時間帯に部活があったり。それ以前に東京キー局と地方局が系列でないと放送がないしね。 銀座ナウと言えばせんだみつおが司会だっけ? 関根勤さんは最初はラビット関根でした。ウサギ年生まれとかで。
  • << 159 銀座NOW懐かしい! 友達が出て、見に行きました。 樹木希林さんと郷ひろみさんのデュエットりんご殺人事件や、 なぜか屋根に座って歌ってた浅田美代子さんの赤い風船は、隣で西城秀樹さんがギター弾いてた?あれはカックラキンでしたか?

No.64

>> 52 皆さんのレス、懐かしく読ませていただいてます。 昔は雑誌などに、アイドル歌手の住所などが普通に載ってましたよね。なんなら所番地まで。 … レスありがとうございます
住所提示してあるの今の時代考えられませんよね

洗濯器二層式、懐かしい

No.65

>> 53 竹の子族してました。 ステップダンスは未だに出来ますよ。 あと、大っぴらには言えませんが、一応アイドルしてました! 楽しかったなぁ。 レスありがとうございます
たけのこ族と言えばホコ天
沖田浩之さんと何度もお会いしましたか?

No.66

>> 55 中学受験戦争 週刊少年ジャンプ ドラゴンクエスト 俺たちひょうきん族 石原軍団 消費税導入 昭和の最後の10年だけですが体感… レスありがとうございます

中学受験戦争
昭和後半の頃からかな

自分は学習塾には通って無く、習い事はそろばんだけだった

No.67

良き時代でしたよねぇ
なんでも足りないくらいが丁度良いって言うか、、、

今はスマホ1台あったら、なんでも事足りて
子供は部屋から出てこない笑
家族団欒で、カックラキン大放送見てた時が
懐かしいー

だけど、シーズンになると父親がテレビに齧り付き、野球ばっかしみる笑

ほんで、阪神が21年ぶりに優勝したとき、私は
中学一年だったんだけど、みんなトラジマのハッピと黄色いメガホン持って、めちゃくちゃ盛り上がってたなー

No.68

>> 67 良き時代でしたね
因みに自分はヤクルトファンで、中3時に初のリーグ優勝、日本一になったの今でも鮮明に覚えてます

• << 70 大杉選手のホームランとされた打球をめぐって阪急の上田監督が猛抗議。 選手を引き上げさせて試合が数時間に渡り中断されたのを覚えています。 ちょっと後味の悪い試合でしたね。

No.69

傷だらけの天使
観てた方々居ますか?
ショーケン扮するオサム、水谷豊扮するアキラ
当時、幼かったから内容云々はおぼつかなかったけど二人のやりとりは秀逸だったのははっきり覚えてます
オープニング最高です。(あくまで個人的ですが)

YouTubeで観れるので観て貰ったら光栄です

No.70

>> 68 良き時代でしたね 因みに自分はヤクルトファンで、中3時に初のリーグ優勝、日本一になったの今でも鮮明に覚えてます 大杉選手のホームランとされた打球をめぐって阪急の上田監督が猛抗議。
選手を引き上げさせて試合が数時間に渡り中断されたのを覚えています。
ちょっと後味の悪い試合でしたね。

No.71

私は「太陽に吠えろ!」を金曜日に見たあと、「Gメン75」を土曜日に見てた気がします。😅

親に、テレビばかり見てないで勉強しなさい、って言われてました。こんな事も懐かしいです。

Gメンは、若林豪さんのファンでした。丹波哲郎さんと違って、ニヒルな人でしたね。丹波さんはよく喋る方でした。😄

今時の若い者は、と言われて育ちましたが、私たちはあまり今時の若い人には言わないですね。😉

No.72

>> 71 太陽にもGメンも懐かしい。
どっちもオープニングがカッコ良かった。
更にGメンのエンディング曲も曲名は忘れたけど確か女性歌手が哀愁のある曲調で歌ってて良かった。

No.73

>> 59 レスありがとうございます ポロリと言えば「時間ですよ」笑笑 時間ですよのポロリより、水泳大会がドキッとしたかな。

そうそう!藤谷美和子好きでした。
おしゃれで可愛くて髪型もミディアムくらいの長さでもみ上げのとこだけちっちゃい三つ編みにしててマネしてたなぁ。

No.74

社会が未成熟だったので過激な表現も許されていた時代ですよね。 
昭和後期の日本映画は面白いです。
暴力、ヌード、差別、なんでもありで。
羨ましいと思う反面、その時代に生きなくて良かったと思います。

No.75

>> 63 レスありがとうございます 関根勤と言えば銀座Nowの素人コメディアン道場 誰も知らないか… 放送時間帯に部活があったり。それ以前に東京キー局と地方局が系列でないと放送がないしね。
銀座ナウと言えばせんだみつおが司会だっけ?
関根勤さんは最初はラビット関根でした。ウサギ年生まれとかで。

No.76

おはよう御座います
一括ですがレスありがとうございます

74さんのレス、痛い程痛感しました
まだ社会が未熟だったかもですね
やりたい放題の時代だった

あの頃の番組提供、今してたら子供達への影響大でどんな社会になってたか…
今の日本は治安もよいし

No.77

さっきYahooの記事に出ていたけど、オレが高校生の頃、マジソンバッグがものすごく流行っていた。

No.78

>> 77 レスありがとうございます
マジソンバック、懐かしいですね
中学の頃大体スポーツバックが鞄だった
スポルティングとかローリングスとか
後、けつかばん。誰も知らないかな…
ど根性ガエルの五郎といえば定番、けつかばんみたいな

No.79

高校ん時は皮鞄潰したチョンバックがまさに定番だった

No.80

小、中、高の先生が、まだ大正生まれの先生と昭和生まれの先生が半々だった気がします。
モンスターピーなんて言葉もありませんでしたが、

学校で先生に叱られた事が親にバレるとまた親に叱られ、

親は学校に謝罪の電話してましたよね。「よくぞ叱って下さいました」とお礼も行ってました。

叱る事の大切さが世の中に浸透してた時代でしたね。

でも子供は叱られたくなかったですが。
(^O^)

いつからかな、人の物を壊しても「ウチの子は悪くない」がまかり通る様になったのは。

あれ、真面目になってすみません。
(^人^)

No.81

高校は上野の某鉄道学校でした。
当時の上野はバイク屋が所狭しと軒を連ねていたなぁ。
今はもう当時の面影はありません。

No.82

当時の既婚女性はまず殆んどが専業主婦でした。昭和40年代の話ですが。

学校の授業参観や三者面談(な、懐かしい)などは、だいたいお母さん方、着物を着て来てましたね。

公衆電話BOXは、クリーム色で、上半分が新幹線の窓の様になっていて、下半分は見えなかったですネ。

でも犯罪が増えて、やがてスケルトンに。あれ、何年頃だったかな。

夜7時になると、商店街は皆シャッターを降ろすので、6時半過ぎたら慌てて八百屋さんに走って行ったっけ。まとめて買うと、ちょっとオマケしてもらってたなぁ。

どなたかとカブッたらごめんなさいね。🙏

No.83

我々世代が子供の頃、紅白歌合戦観てた時、演歌の人の出番になったらちょっとガッカリだったり、トイレに行ったりしてたのに今では逆になってきたな
紅白の大トリも福山雅治は嫌いじゃないけどかなり役不足な感じが
やっぱり北島三郎の祭りが聴きたい
あの歌を聴くと「正月が来た~」って感じがしてたよね

No.84

今日、19時からBS日テレで、いまさら昭和。愛すべき愛しき日々と言う番組やりますね
進行役、古舘さんと爆笑問題さん。
名作ドラマに昭和歌謡とりあげるそうな…
間違い無く昭和にタイムスリップします

この手の番組観ると、嫁さん「また、昭和に飛んだか…早く令和に帰って来い」と…

無理です。こんな楽しいひと時は無い

• << 86 もうすぐ70歳のばぁばです。 素敵な情報ありがとうございます😸🌸 早速、予約ポチッ👇
  • << 87 情報ありがとうございます。 早速予約しました😄 番組表を見たら「西城秀樹とジュリー」の秘話みたいなのもあるそうな。 ジュリーも、「勝手にしやがれ」は有名ですが「時の過ぎ行くままに」や「危険な二人」も名曲ですよね。 今日は夜は忙しいので後日ゆっくり楽しみたいと思います。 ありがとうございます🙇

No.85

10代ですが、昭和のアイドル大好きです。
チェッカーズ、中森明菜、松田聖子、斉藤由貴、原田知世、小泉今日子、松本伊代…
今にはない魅力がたくさんありますね。自分も当時リアルタイムで見てみたかったなぁ…

No.86

>> 84 今日、19時からBS日テレで、いまさら昭和。愛すべき愛しき日々と言う番組やりますね 進行役、古舘さんと爆笑問題さん。 名作ドラマに昭和歌… もうすぐ70歳のばぁばです。
素敵な情報ありがとうございます😸🌸
早速、予約ポチッ👇

No.87

>> 84 今日、19時からBS日テレで、いまさら昭和。愛すべき愛しき日々と言う番組やりますね 進行役、古舘さんと爆笑問題さん。 名作ドラマに昭和歌… 情報ありがとうございます。
早速予約しました😄
番組表を見たら「西城秀樹とジュリー」の秘話みたいなのもあるそうな。
ジュリーも、「勝手にしやがれ」は有名ですが「時の過ぎ行くままに」や「危険な二人」も名曲ですよね。
今日は夜は忙しいので後日ゆっくり楽しみたいと思います。
ありがとうございます🙇

No.88

主さん、皆さんは「金八先生」をご覧になった事はおありでしょうか。😉

40を過ぎた頃気が付いたんですが、

自分が10代中頃に金八先生を見ていた時は、ドラマの中の生徒の気持ちが解ったのですが、

年を取って再放送を見ましたら、ドラマの中の、親御さんや学校の先生方の気持ちが解る様になり、

逆が解りませんでした。10代の頃は大人の、40を過ぎたら中3の子供の気持ちが。

年を取ったんですね。(^^ゞ

• << 97 ドラマ「金八先生」で思い出したのが、若くして出来ちゃったカップルの役だった鶴見辰吾さん。 数年前に偶然に観たバラエティートーク番組で ドラマ「金八先生」の時にもし若過ぎる時に出来ちゃった…となるとこんなにもリスクや苦労を伴うんだ…と疑似体験をしている様な気持ちになってしまったそうで 「結婚が怖い。女が怖い。杉田かおるが怖い。」 と言っていたのを観て思わず笑ってしまいました。

No.89

私が子供の頃に通っていた小学校では、給食の時間に放送部の校内放送で生徒持ち込みのカセットテープやレコードでそれぞれのお気に入りの曲を流してくれる…というのがありました。

ある日の給食の時間に流れていたのが、
嘉門達夫の[川口浩探検隊の歌]でそれを聴いていたクラスの生徒達の中でたまらずに鼻や口から牛乳を吹いてしまった生徒が数名いました。

汚い話ですみません…。

No.90

>> 10 40年生まれです。 高校の時が凄かったです。タバコ。シンナー、飲酒は日常でしたし 当時学校も凄い荒れてまして・・・今で言う旧車会??… なめ猫懐かしい!
私も46年生まれです
シンナーの代わりにライターのガス吸ってました笑笑

No.91

「女の60分」という番組を放送していた頃に当時の上映作品でお薦めを紹介するコーナーで
映画「青い珊瑚礁」を解説していたのですが、クリストファー・アトキンズとブルック・シールズのオールヌード(局部はぼかし有り)に物凄く見てはいけないものを見てしまった様な当時子供ながらに凄くドキドキしてしまった記憶がありました。

ブルック・シールズは、この作品当時15才だったらしいです。

ちなみにそれ以前の映画「プリティベイビー」撮影当時は、彼女は12才だったらしいです。

この映画に似た様な作品でフィービー・ケーツが出演していた
映画「パラダイス」もありました。

懐かしいです。

No.92

>> 91 ブルックシールズ、フィービーケイツ懐かしい!
あと、ソフィー・マルソーも可愛いかったなぁ。
青い珊瑚礁見てないけど話題になりましたね。
幼い頃、愛のコリーダという大島渚監督の映画でフランスではぼかし無しだったとか?
大人になってからネットで見たけど過激で本当に本番してたそうです。

No.93

ナンデアル・アイデアル

当たり前田のクラッカー

決まってるね、千葉ちゃん

ワォ~モウレツ

ひょっこりひょうたん島

もはやいつだったかな。😄

No.94

「水を飲むとバテる」と、まことしやかに言われていた。

中学生の頃、体育部の人たちは炎天下で校庭を何周も走らされていた。

我慢するのが美徳だった時代。

No.95

今夜「必殺仕事人」が放送されます。
東山紀之のです。
でもやっぱり中村主水には敵いません。
せんとりつも合わせて、隠と陽が入り混じった面白さがありました。

そしてあの時代はまだ手籠にされる女性のおっぱいもOKだったので、中学生の頃に親父と一緒に見てて小っ恥ずかしく思ったものでした(^^)

今のテレビは映像がクリアになり過ぎたってのもあるんでしょうけどね。
時代劇の映像は少々粗いくらいの方がいいです。

No.96

本当に、今の時代では考えられない事が当たり前でしたね。

うさぎ跳が身体に悪いなんて学校の先生も誰も疑わず、男女関係なく階段をピョンピョンさせられてましたね。😵

前の方も書かれている様に、いわゆる時代劇(ちょんまげスタイル)は、民放でよく放送してました。

際どいシーンもありましたし、普通に拷問のシーンなんかもあって😱、え、こんな事していいの?と怖かったですが、

今では絶対に放送出来ないですね。50年前40年前、色々違い過ぎました。

ウサギ年にうさぎ跳の話……失礼しました。😅

No.97

>> 88 主さん、皆さんは「金八先生」をご覧になった事はおありでしょうか。😉 40を過ぎた頃気が付いたんですが、 自分が10代中頃に金八先… ドラマ「金八先生」で思い出したのが、若くして出来ちゃったカップルの役だった鶴見辰吾さん。

数年前に偶然に観たバラエティートーク番組で
ドラマ「金八先生」の時にもし若過ぎる時に出来ちゃった…となるとこんなにもリスクや苦労を伴うんだ…と疑似体験をしている様な気持ちになってしまったそうで
「結婚が怖い。女が怖い。杉田かおるが怖い。」
と言っていたのを観て思わず笑ってしまいました。

• << 104 子役出身の坂上忍も杉田かおるの前では、蛇に睨まれた蛙状態。

No.98

TVドラマでは、「時間ですよ」が好きでした。
堺正章、樹木希林、浅田美代子、
おかみさんは、森光子。
屋根の上で、堺正章がギターを引いて、
浅田美代子が一緒に歌う。
下手過ぎて有名でしたが、あれはあれで良い場面でした。
それと毎回、銭湯のシーンが流れ、
普通に裸の人が出てましたね。

No.99

小学生の夏休みに放送してた
『あなたの知らない世界』
怖かったなぁ((((;゚Д゚))))

UFOとかオカルトブームも
ありましたね。

No.100

テレビのお話、盛り上がりますね。😊

昔はリモコンがなかったのでテレビ本体に付いているチャンネル回し(ウチはそう呼んでました)でガチャガチャ回してましたネ。

夜も8時になると、テレビのチャンネル権は父親でした。皆さんもかな?録画なんてなかったし💧

ウチは私が小さい頃、ちゃぶ台でした。ひじを付くと親に叱られました。あの台、どこへ行ったのかな。😉

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました