年賀状について

レス2 HIT数 253 あ+ あ-

2023/01/02 17:20(更新日時)

年賀状についてです。
長文です。

前提 多少ぼかしております
お相手とは年賀状のみのやりとり
私とお相手は仕事上の会社側(私)と顧客みたいな関係(私5年以上前に退職済)
どちらかというとお相手のお子さん(姉妹二人と)と関わりがあり、お子さん宛に年賀状を出していた
数年前からは年賀状は来た人にのみ出している

お相手は2年前まで家族写真の年賀状でした。ただこの年よく見ると(写真の画質が悪く)妹さんは酸素マスクのような物をつけて、酸素ボンベ?みたいな物が背後に写ってました。
その年も何と書いて良い物か迷いつつ、御病気でしょうか…早く良くなりますようにといったことを書いた気がします。
その翌年(昨年)喪中はがきが来ました。亡くなった方の名前は書かれて無かったです。

そして今年ご両親宛名で(自営業の会社用?の。恐らく顧客さんとかに出すような)年賀状に御身体ご自愛下さいとの内容が書かれて届きました。
姉妹の名前は書かれてません。

ここからが本題なのですが、私はどのように年賀状を書けばよいのか…と悩んでおります。
今までは姉妹(特に姉)宛名で内容もお子様に向けた事を書いていました。
でももし昨年亡くなったのが姉妹のどちらかだったとしたら…?お元気ですかと気さくにも書けず…。
もういっそ返さない?とも考えましたが、来たのに返さないのは失礼すぎるのでは?とも…。
でも返すとしたら宛名は?内容は?と悩んでおります。
お相手の家族の現状を知る術は私にはなく、知っている知り合いなどもいません。

物凄く個人的な内容で恐縮なのですが、内容も内容で周りにも相談し辛く、匿名のこちらにて相談させて頂きました。
スレ違いでしたらすみません。

タグ

No.3704959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

宛名は今まで通りで出すのがいいと思います。
そして、最近は年賀状をやめる人が増えてきたので、その文面を入れて最後にしてはどうでしょう。
年賀状じまいで調べると出てきますので、もう終わりにする相手にはそれを書けば、相手ももしかしたら肩の荷が下りるかもしれません。

こちらの簡単な近況と、寒い冬とかコロナに対しての、相手の体への気遣い等の思いやりのことばで充分だと思います。

No.2

両親宛名で出して
1さんが書かれてるように
年賀状をやめる事を書き添えては
どうでしょうか
今までの宛名だと
亡くなっていた場合あまりにも
失礼だと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する