楽しいデートをするには?自己嫌悪は伝えるべき?

レス6 HIT数 388 あ+ あ-

2023/01/01 13:37(更新日時)

私20代後半、彼氏30代前半の付き合って一年のカップルです。

週一程度の頻度でデートをするのですが、彼氏はいつも「私(彼女)の行きたいところ、食べたいもので良い」というスタンスで自分の希望をあまり言いません。

私が行きたいお店を一通り見終わった際には「見たいお店とかある?」と聞くのですが「特に無い」で終わってしまい中弛みしてしまいます。個人的に「次どこ行く?」「う~ん…」と悩む時間が嫌なので、途中途中で希望を伺いつつも「特に…」と言われた際には「じゃあこのお店見ていい?」と次々と歩いてみたところ「疲れたから帰る」と言われてしまいました。(これに関しては休憩取るか聞かなかった私にも否があると思いますが…)

すぐに謝って「大丈夫だよ」と言って貰えたのですが、身勝手な行動をしたことが申し訳なさすぎて自己嫌悪しています。

彼氏はとても優しい人で、忙しい中でも時間を作って短い時間でも会ってくれ、その上に私のやりたいことに付き合ってくれるので愛情を感じます。一方で「彼女と行ってみたい場所が無い」って何?仕事が忙しいっていうのは嘘で長時間会いたくないだけなのでは?等とマイナス思考に陥ってしまうことも。彼氏の愛情を素直に受け取れず、疑ってしまう自分にも嫌気がさしてしまいます。

長くなってしまいましたが、質問です。
どのような行動をすればお互いが心地よく、純粋に「楽しかった」と思えるデートができるでしょうか?
(毎回感謝は直接伝えていて、あまりにも振り回してしまった日は「次は(彼氏)くんの行きたい場所に行こうね」と言っています。長時間歩く際は休憩を入れることも約束しました。)

それともう一つ、自己嫌悪してしまう気持ちを彼氏に伝えても良いものでしょうか?自己嫌悪しすぎて会いたくないとすら最近は思ってしまいます。伝えたら重いでしょうか?

23/01/01 13:37 追記
皆さま、ありがとうございます。回答して頂いたものを読んで私が考えていたデートと彼氏の望んでいたデートに違いがあると感じました。友人や家族とのお出掛けと同じような感覚でいました。まったりのんびりで良いんですね。忙しくて短時間しか会えないのであれば尚更。改善して行きたいと思います。
お互い無理しなくて良いように、デート場所も会う頻度も少し考え直してみようと思います。

タグ

No.3704018 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

楽しいデートは、お互いが無理のないペースで共有する時間から生まれるものです。

主さんが想像してる楽しいデートは、2人で色んなものを見て色んなことをして、キャッキャウフフとはしゃいでるイメージの気がするんですが、2人でのんびり公園で日向ぼっこするだけでも楽しいデートは可能なのですよ。

彼は仕事が忙しいみたいなので、本当はとても疲れていて休みにはいでゆっくりしたいのかもしれないです。
そこにジェットコースターのような刺激的なデートばかりでは疲れてしまうので、のんびりしたデートを提案してみては?

なるべく彼が疲れない、負担にならないように、例えば映画を観たり、お天気の良い日はテイクアウトして公園でのんびりピクニックをしたり。
ピクニックの場合、レジャーシートと大きめの膝掛けを持っていくといいですよ。

特に主さんが悪い訳ではないので、訳^_^わざわざ自己嫌悪の気持ちを伝える必要はないと思います。
言われても「大丈夫」としか返事はできないし。
それより、彼が少しでも負担にならないようなデート内容にするとか時間を早めに切り上げてあげるとか、行動で示してあげるのが一番だと思いますよ。

No.2

>> 1 なんか変な顔文字入ってました…
ごめんなさい。

訳^_^ なにこれ💧

No.3

この人が好き、この人と同じ時間を過ごしたいと思って付き合ってますか?
それが無いと楽しい時間は作れません
なんか、1年経ったカップルとは思えないくらい義務感を感じる
あと、マイナス思考なことは伝えてはダメです
彼氏が悪いみたいに聞こえますよ

No.4

自己嫌悪をつたえるべき?かの質問ですが、
伝えてはいけません。
彼氏の行動を責めてるようになるし、言い方によっては嫌味にとられますよ。

No.5

お店巡り、ショッピングかな?は主さんがやりたいことですよね。なので主さんが行きたいところを決めるものだと思います。彼はショッピングが好きじゃなさそうなので、あまり連れ回さないほうがよかったですね。

次は、彼の好きな過ごし方をしてみては?一年も付き合っているなら彼の趣味とか何が好きとか楽しいとか、ある程度は分かってるはず。お出かけは好きじゃなさそうだからお家デートですかね。

お互いが相手の好きなことに寄り添って、相手も楽しめるように気遣いが出来ればいいと思うんですけどね。

No.6

買い物好きな友達がいるんですが、彼女延々服屋の梯子をして試着しまくるんです。
こっちはクタクタになりますし何軒も見て回りたくないのが本音です。
でも行きたいところがないので彼女の御付きの人状態でひたすら歩き待ち続けます。

>途中途中で希望を伺いつつも「特に…」と言われた際には「じゃあこのお店見ていい?」と次々と歩いてみたところ「疲れたから帰る」と言われてしまいました。

彼氏の気持ち分かります。
好意で付き合ってますが、本音は歩き回りたくない。
歩いても30分~1時間。
軽いお遊びスポーツも1時間くらいでいい。
部屋で映画見ながら飲み食いしたりゴロゴロしながらおしゃべりしたりがしたいです。

彼の理想の過ごし方も目まぐるしい外出ではないのかもですよ?
私、彼氏と行きたいところなんて毎週浮かびません。
部屋でのんびりばっかりですが、不満ゼロです。

あと自己嫌悪って伝える必要ないですよね。反省改善して自己完結して下さい。
暗に「自己嫌悪させられるデート」だと伝える事になります。

「僕のせいで落ち込むならデートしない方がいいのかもね」って言われたら渡りに船ですか?
違いますよね?

試しに動き回らないのんびりデートをしてみては?
カラオケ(歌いまくらなくてもいい)でも半個室の飲食店でも落ち着くところでお茶でも飲んで見つめ合うでもお喋りするでも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧