同級生宛の年賀状が戻ってきた

レス16 HIT数 529 あ+ あ-

2022/12/29 20:03(更新日時)

夫が同級生に出した年賀状。
書いた住所に住人がいないとのことで戻ってきました。

・女性
・小学校の時に家も近くて仲良くしていた
・成人式、同窓会で会って話した

・我が家に子供が産まれた翌年に、子供が産まれたと連絡がきて。
お互いの子供の写真をLINEにて見せ合い、年賀状送るから住所教えて、と言ってきたのは向こう(3年前)

・女性の住所は義実家から(彼女の実家からも)近いアパートで。
1K、もしくは1DKの狭い部屋。
あそこで3人住んでるのかな、と夫

・翌年1日にきた年賀状には同級生と子供の名前しか書いていなかった

・詮索はせずそれ以降2年は年賀状を送るだけの関係

引っ越したら普通郵便局に転送してもらえるように手続きしますよね?

転送サービスを利用しない理由ってなんでしょう?

お互い子供の写真入りの年賀状を送っていて、私も顔だけは知ってるので気になります…

22/12/29 11:18 追記
もちろん住所は間違ってません。
パソコンに入ってる宛先をそのまま印刷するだけですし、今年のも去年のもそれで届いてます

タグ

No.3702187 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人生色々。
その方の事情があるんでしょうね。

その方を知らないので、何があったかは分かりません。

• << 3 ありがとうございます。 同級生の方に何があったかはわからないとは思います。 ただ書いた通り、郵便局にて転送してくれる手続きを利用しない理由って例えばなんだろうと思っただけです。 私が余計な情報かいたせいですね。ごめんなさい

No.2

郵便局の転送サービスは1年だけです。
それ以降も続けるなら、その都度申し込まなければいけません。
おそらく手続きをしてないのでしょうね。

• << 5 ありがとうございます。 転送サービスが1年なのは私も利用したことがあるので知っているのですが。 単に忘れただけなんですかね…

No.3

>> 1 人生色々。 その方の事情があるんでしょうね。 その方を知らないので、何があったかは分かりません。 ありがとうございます。

同級生の方に何があったかはわからないとは思います。

ただ書いた通り、郵便局にて転送してくれる手続きを利用しない理由って例えばなんだろうと思っただけです。

私が余計な情報かいたせいですね。ごめんなさい

No.4

旦那との3人暮らしだったなら、離婚したんじゃない?

住所書かなかったのは、知られたくない人にバレる可能性を消したかったから。
もしくは、その時点で、その家を出る意思があったから(引越し日は未定)

• << 6 ありがとうございます。 独身の頃と同じ苗字なので結婚していて離婚したとなると旦那さんが婿だったということになります。 私が考えたのがケンカするなりして未婚のまま出産→子供の父親、もしくは別の恋人とのトラブルで脅されたので自分と子供の身を守るために逃げた?というもので… 同じ母親として、そんな危ない目にあってないと良いな、と。

No.5

>> 2 郵便局の転送サービスは1年だけです。 それ以降も続けるなら、その都度申し込まなければいけません。 おそらく手続きをしてないのでしょうね。 ありがとうございます。
転送サービスが1年なのは私も利用したことがあるので知っているのですが。

単に忘れただけなんですかね…

• << 7 忘れたというより、わざわざ申し込むのをやめただけじゃないかなと思います。 元のご実家の住所はわからないんですか?

No.6

>> 4 旦那との3人暮らしだったなら、離婚したんじゃない? 住所書かなかったのは、知られたくない人にバレる可能性を消したかったから。 もしく… ありがとうございます。
独身の頃と同じ苗字なので結婚していて離婚したとなると旦那さんが婿だったということになります。

私が考えたのがケンカするなりして未婚のまま出産→子供の父親、もしくは別の恋人とのトラブルで脅されたので自分と子供の身を守るために逃げた?というもので…

同じ母親として、そんな危ない目にあってないと良いな、と。

No.7

>> 5 ありがとうございます。 転送サービスが1年なのは私も利用したことがあるので知っているのですが。 単に忘れただけなんですかね… 忘れたというより、わざわざ申し込むのをやめただけじゃないかなと思います。
元のご実家の住所はわからないんですか?

No.8

もうラインはしてないのですか?

No.9

夜逃げかな

No.10

新しい住所を教える必要がないと判断したんじゃないんですか?

No.11

転送届も1度はやるけどその後続けて手続きする人っているのかな?

主さんの想像力がすごくて笑ってしまったのと同時に怖っとも思いました。

今年年賀状が届けばまた書けばいいし
来なければその程度の縁だったという事で。

終了かな。

元々軽いノリで年賀状始めたのかなーと思いました

No.12

今は郵便って重要度が減っているから、わざわざ転送サービスを申し込んでいないのかも。
年が明けたら向こうから普通に「昨年転居しました」と言う年賀状が届くかも。

なんか人の不幸を願うようなレスが多くて……この年末にみんな殺伐としてんだな……。

No.13

>転送サービスを利用しない理由ってなんでしょう?
利用(手続き)できない状況なのかもですね。
ご病気とかお亡くなりになったとか。
或いは必要な相手には新住所を個別に伝え後は切り捨てたか。

>お互い子供の写真入りの年賀状を送っていて、私も顔だけは知ってるので気になります…
野次馬根性とか好奇心、日常の退屈しのぎの推理ごっこでなく本気で心配なら知り合い(ご主人)の伝手を頼ってお調べになっては?
想像や詮索したところで何にもなりませんし。

No.14

転勤族で何度も引っ越したが転居届なんて更新みたいやつ出さないけど。
1年で切れても別に気にしない
重要なら必ず連絡くるし。
そしてもう会うこともないなら新しい住所教えないかな、ご主人の同級生ならご主人がLINEで聞いたらいいのでは。
なんで他人のことにここまで詮索しようと思えるのだろう。
返ってきたね、ラインでどうした?とでも連絡してみたらというだけ
ご主人の同級生なんだからあとは主人に任せたら良い。

No.15

戻ってきたなら、放っておいてあげた方が良いのではないですかね…何かあったと考えて。
何年かすると噂でわかったりしますから、聞いて歩いたりとかはしないとは思いますが、噂したりとか詮索もしないのが良いです。
たまにいますよ、そういう人。

No.16

そんなに気になるなら、旦那が同級生なんだからその繋がりで探りをいれてみたら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する