猫の爪切り

レス10 HIT数 471 あ+ あ-

2022/12/28 08:39(更新日時)

老猫を飼っています。
昔から爪切りが大嫌いな子でしたが、最近、後ろ足の爪切りのときは、平然と寝ているようになりました。

でも前足は絶対嫌がるんだよなあ…。

皆さんの猫ちゃんは爪切りさせてくれますか?
おやつが要るとか、こういうやり方でやってるなど、なにか特徴というかルーティンみたいなものはありますか?
うちは寝てるときに少しずつか、なにかに爪が引っかかった瞬間を狙って切ってます…。

タグ

No.3701287 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

元トリマーです。
トリマーでも猫ちゃんの爪切り依頼は
個人差により大変です。
私自身も猫を2匹飼っており2匹とも爪切りに
なると噛んだり引っ掻いたりと大暴れ。
私個人の場合
友人に猫を保定してもらい爪を切る。
猫ちゃんが怖がらないよう
爪を切る際は一発で切るようにします。

お客様の猫ちゃんのときは店により
道具を使ってはいけないため
そのまま噛まれながら切っていましたが
やはり手がボロボロになりすぎて
こっそり軍手を使っていました。

今は結婚もしてから友人とかにも
猫の爪切りを任されるので
海外で売っているグッズとかを用いたり
もしてます。
吊るすタイプや目隠し口輪?タイプ、
エリザベスカラーなど色々。

最終的には一人で猫ちゃんを膝の上に
囲い体を上下に立たせ座らせながら
保定し痛みに耐えて爪を切る感じです。

終わったあとは必ずおやつを与えています。

• << 6 かまれながらの爪切り…想像しただけで壮絶です。 どの猫ちゃんも基本は嫌がりますよね…。うちの猫だけじゃないんだ、と思ったらちょっとやる気が出ました。ありがとうございます。

No.2

うちは三匹いますが全員大暴れ。
切り方はNo.1さんと同じで
終わった後はおやつをあげてます。
食べさせながら~と試しましたが駄目でした。

動物病院へ行くことがあれば、
必ず爪切りもお願いしています。

• << 7 私も食べさせながらの爪切りを試しましたが、爪が近づくとガブッ!ときますw どの猫ちゃんも大体同じなんですね。ちょっと安心しました。ありがとうございました。

No.3

うちは月一爪切りだけ動物病院にお願いします。
一回1000円です。

• << 8 病院の爪切り、早いし確実だし、安いですよね。ありがとうございました。

No.4

うちは7匹いますが、そのうち5匹が爪切り嫌がります。
軽く嫌がる子はおやつで気を引いたり褒め殺し作戦で何とかなってますが、暴れる子はもふもふマスクというやつをつけたり洗濯ネットに入れたりしてます。特に嫌がる子には革のグローブつけた状態で爪切りします。

• << 9 7匹の爪切り…!そのうち5匹が嫌がるとなると、毎月の爪切りは気が遠くなりそうです。こちらも完全防備でいかないとですね。ありがとうございました。

No.5

うちにはネコがいないから試せないけど…
誰か試して有効かどうか教えてほしいな

https://youtube.com/shorts/yZt6Tqbq4_E?feature=share

• << 10 試してみました! うーん 特に変わらず拒否… 貼り方が悪いのか?

No.6

>> 1 元トリマーです。 トリマーでも猫ちゃんの爪切り依頼は 個人差により大変です。 私自身も猫を2匹飼っており2匹とも爪切りに なると噛ん… かまれながらの爪切り…想像しただけで壮絶です。
どの猫ちゃんも基本は嫌がりますよね…。うちの猫だけじゃないんだ、と思ったらちょっとやる気が出ました。ありがとうございます。

No.7

>> 2 うちは三匹いますが全員大暴れ。 切り方はNo.1さんと同じで 終わった後はおやつをあげてます。 食べさせながら~と試しましたが駄目でし… 私も食べさせながらの爪切りを試しましたが、爪が近づくとガブッ!ときますw
どの猫ちゃんも大体同じなんですね。ちょっと安心しました。ありがとうございました。

No.8

>> 3 うちは月一爪切りだけ動物病院にお願いします。 一回1000円です。 病院の爪切り、早いし確実だし、安いですよね。ありがとうございました。

No.9

>> 4 うちは7匹いますが、そのうち5匹が爪切り嫌がります。 軽く嫌がる子はおやつで気を引いたり褒め殺し作戦で何とかなってますが、暴れる子はもふも… 7匹の爪切り…!そのうち5匹が嫌がるとなると、毎月の爪切りは気が遠くなりそうです。こちらも完全防備でいかないとですね。ありがとうございました。

No.10

>> 5 うちにはネコがいないから試せないけど… 誰か試して有効かどうか教えてほしいな https://youtube.com/shorts/… 試してみました!

うーん
特に変わらず拒否…
貼り方が悪いのか?

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧