最低かもしれませんが、障害ある方の作った物

レス4 HIT数 460 あ+ あ-

2022/12/27 22:36(更新日時)

最低な考えかもしれませんし、批判されるかもしれませんが、
YouTubeが好きでよく見ています
何故かトップ画に出てきた動画に障害者の子供を育ててる家族の動画があり、そこから何気に見るようになったのですが、知的障害のある娘さんとパンなどを手作りする動画を見てから、よく障害者の方のパンの店ってありますよね?それを連想して、絶対買いたくないな、、なんて思ってしまったんです
混ぜてるヘラを使ってベロベロ舐めて味見したり、パン生地も手づかみで次から次に食べたりとか

お店に出すパンなら、管理者もいるだろうし、そんな事してないだろうとは思いますが、100%ではないだろうかなぁ、、なんて考えてしまったり

こんなふうに思ってしまうのは私だけでしょうか?

タグ

No.3700933 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私はそういった方と仕事をしています。おっしゃる通り気になるかとおもいますが、あなたが食べなければよいだけでは?

美味しいとお客さんがたくさんきてくださいます。障がいを持つ方も程度があります。作る人は、清潔面でクリアされた方ですよ。

健常の方でも、鼻くそほじった手でおにぎり握って販売しているかもしれませんし。

人それぞれなので、心の中で感じるにとどめて頂きたいです。

No.2

家での手作りはあれだけど販売するやつはちゃんと手袋マスクして衛生管理は行き届いてるのでは?焼き菓子とかパンだから高熱での殺菌処理はできてるしバカッターとかかあげてる『裏側』
見ちゃうとバカッターのは極端にはしても健常者でも衛生管理はずさんなとこあるしね
むしろ障害しゃのところのほうがきちんとしてるかもしれない
自宅は障害健常関係なくあんまり綺麗とは言えないね
そこはなんとも解らないものがある

No.3

100%大丈夫です。衛生的です。

主さんの見た動画がどんなものか分かりません。
ですが、お店で販売しているものなら、問題はありません。

私は障害者の親です。
障がい者の仕事の中でも、飲食に関わるものは条件がとても厳しいんです。

イヤなイメージですが、髪の毛を触ったり、口に手をいれたり、体をポリポリかくような癖のある人は、そういう仕事につけません。
仕事中におしゃべりを我慢できない人、トイレにしょっちゅういく人も、出来ません。

衛生面で問題があるからです。
障がい者が作ったものだからと、お情けで買ってもらっていては経営が成り立ちません。
ちゃんとした商品が作れて、販売が出来ることが障がい者自身の自立に繋がる、とっても大事なことなんです。

ですから衛生面はとても神経を使っています。
万が一のことかあったら、何十人もの障がい者が路頭に迷います。

見学させてもらうだけでも
シャワーキャップをして髪の毛は出さないでください。
コロコロで衣類すべてからゴミが出ないようにしてください。
消毒したスリッパに履き替えてください。
作業場では私語は禁止です。質問は外に出てから受けます。

とてもキッチリとしてます。
個人で作ったものは分かりませんが、ちゃんとお店や作業所のある施設で売られているものは、大丈夫です。

No.4

はい…私もです(-_-;)/
ベロベロはさすがに食えません

やるなら客の見えないところでしてほしい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気