プロポーズに指輪やロマンティックさは必須でしょうか?

レス8 HIT数 334 あ+ あ-

2023/01/12 21:27(更新日時)

30歳男です。
約1ヶ月後にプロポーズを考えているのですが、何から考えていいかわからず何も進められていない状況です。

タイトルのとおりで、婚約指輪は必須でしょうか?
また、おしゃれなレストランとかでロマンティックなプロポーズに憧れたりしますか?

まず、指輪についてですが、
以前に彼女が婚約指輪の代わりに日常使いできる物をもらった友人のことを羨ましがっていました。
ただ、こういう指輪が欲しいなーとか話してたこともあるので、迷ってます。
指輪か代わりに別の物をあげるかで悩んでいるのに加えて、もし指輪をあげるにしても、私個人的な意見としては、高価な物だからこそ一緒に買いに行って好きなデザインを選んだ方が嬉しいのではとも思うのですが、やはりプロポーズ当日に彼氏が選んだ指輪がないとがっかりでしょうか?

次にシチュエーションについてです。
今悩んでいるのは、美味しい食事を外で食べた後に別の場所(景色がいい場所orあえて自宅)でプロポーズか、ガチガチのプロポーズプラン付きのレストランか悩んでます。
この際プラン付きのレストランの方がお店の方が協力してくれるしいいかもとか思ったのですが、いかにも今からプロポーズしますみたいな変な緊張感がお互いに流れそうかなとも思いました。
そして、個人的には高級レストランみたいな気取った感じよりも個室のある美味しいご飯屋さんぐらいのラフな感じの店の方が好きです。
やはり女性はロマンティックなプロポーズに憧れますか?
逆にガチガチな感じが苦手な方とかもいらっしゃったりしますか?

質問が多くて申し訳ありません。
何か一つでも貴重な意見くだされば光栄です。
よろしくお願いしますm(_ _)m

No.3700073 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

カードを3回シャッフルして1枚カードを選びました
正位置 6 lovers 情熱 両思い ロマンスのカードです。
2人の愛の記念になる訳ですから一代イベント!ずっと記憶が残るような素敵な時間と愛の形を探してる、あなたは情熱的な人です。恋人と一緒に過ごした情熱的な場所や思い出があるレストランはいかがでしょうか。2人のメモリーがより大切な1ページになるでしょう。

No.2

相手の女性の価値観次第だと思いますよ。

うちの妻は指輪も式もいらない。だから将来の子供のために残そうって人でしたね。

ある意味そんな話がプロポーズみたいなものかな。

夕食後にコレ市役所出もらってきたよ〜ってコーヒーと一緒に出てきた婚姻届。

いやこの感覚ぬるい、ぬるすぎるやろ〜って笑いながら書きましたね。

人それぞれ恋人同士それぞれです。

なので彼女画最大限に喜べるものを普段の会話や考え方から導き出していくんですよ。

自分の考えを押し付けるのが1番最低なことですし、人に聞いたプラン通すのは2番目に最低な事だと思いますよ。

今主さんんがしてるのがまさに1番2番なんですけどね。

彼女さんのこと何もわかってないんだなぁ〜って感じですね。

サプライズって無茶な価値観押し付けるのだけは辞めた方がいいですよ。

99%の成功率で1%引く方法なので。

No.3

元々彼女さんは指輪を羨ましがってますし
欲しいとは思います
ただ本人が気に入った物のがいいです
一生物ですし
取り敢えずプロポーズだけして
指輪は〇〇さんの欲しいのをあげたいから
一緒に見に行こうでいいと思います
迷ったけどプロポーズの今日用意が出来なくてごめんって配慮があれば尚嬉しい

私個人的にはロマンチック大好物ですが
ガチガチはこっちまで緊張して
苦手です
個室のある美味しいご飯屋さん最高ですね
羨ましい
頑張って下さい(^^)

No.4

美味しい食事の後、景色のいい場所でも
最高です
彼女の為に悩んで相談することを
私は彼女を分かってないとは思わないし
悪い事とは思いません
逆に嬉しいですよ 女性意見聞いて
悩んでくれるなんて

指輪を羨ましいと思ってるんだから
2さんの妻さんとは違うと思うし
気にされないでいいと思います

No.5

人によるんで彼女に聞くのがいいと思います。

聞いてほしくない、サプライズがいいってことなら聞くのもダメだけど。

私は婚約指輪はいらないし、プロポーズも憧れとかないんでなんでもOKです。

No.6

一度ジュエリーショップに行って試しに嵌めてみたら?
自分の彼女ももともと指輪とか要らない派でしたがいざ付けてみたら欲しくなるって言ってましたから
因みに自分は昨日、彼女の風呂上がりにプロポーズして指輪を渡しましたよ
相手のことを考えてたらキリがないので自分の渡したいと思ってたやり方で渡しました

No.7

良いですね~素敵です。
彼女さんに聞くのが、やはり良いと思います。
そりゃスマートに全て察して彼女の思い通りにできるなら良いですが、そんなの無理ですよ。
まずはサプライズが良いのかどうかだけでも、探りを入れてみましょう。
彼女側としても、匂わせてくれた方が助かります。
せっかくプロポーズされるなら、おしゃれもいつもより頑張りたいかもしれないし、返事もなんて言うか考えたいかもしれない。
頑張ってください!応援してます!

No.8

個人的にはガチガチなものは苦手なので、ラフな感じがいいですね。指輪も一緒に選んで買ってもらった方が嬉しいです。あくまで個人的な意見なので主さん頑張ってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する