彼を家に呼びたくない、私が悪いでしょうか

レス9 HIT数 1999 あ+ あ-

2022/12/26 11:23(更新日時)

関係を持って5年くらい経つ相手がいます。
私は1人暮らし、相手は半年前から実家暮らしです。

デート先がホテルか家かの二択でここまで来ました。
相手は今無職なので節約中で私の家に来る割合が増えました。

のんびり出来るからいいですが、私はかなりズボラで相手は綺麗好きです。
仕事も休みが日曜日しか無く体力的に後回し気味なため、遊びに来る当日の掃除も来るギリギリくらいまでやってから迎えています。
(ストレスで抜け毛が凄い)

ある日、休みにたくさん予定があって十分に掃除が出来なかった時がありました。
入ってきて第一声「だんだん汚くなってるよね」と言われた瞬間に、掃除が間に合わなかった自分が悪いと思いつつ…もう家に入れたくないと思いました。

彼は人を小馬鹿にする所があり、部屋に置いてある私の趣味の人形を触ったり、動かしたりします。
鼻かんだティッシュは部屋にポイするし、冷蔵庫は開けっ放し、キッチン使ったら床が何故か濡れてます。
私が彼の家に行っていた時は絶対やらないし、彼も自分の家では絶対しない行動です。

その翌日も私は仕事だったのでスペアキーを渡して出勤。出たら連絡するように伝えました。
本当はめちゃくちゃ嫌です。同じタイミングで出て欲しい。
夜私が帰るとベッドをコロコロしてくれていたのでお礼のLINEをすると「次は綺麗にしてから呼んで欲しい」と来ました。

確かに、ごめんなさいと思ったと同時にもう入れたくない、何故か持ち帰ってる鍵を返して…と思ったのは私の心がダメなんでしょうか。

なんで関係が続いているのか、それは私が依存傾向で決断できないのと、恋ではなく情が働いているからです。
疲れ切って手放したとして、5年を無にして仕事をしながら立ち直る体力と気力が今の自分にはありません。(元彼と別れた時、あまりのショックで鬱診断、半年間まともに動けませんでした)

No.3699696 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんが嫌になって別れるのだからせいせいしますよ。

どうせ別れるなら言いたい事言ってみたらどうですか?

No.2

別れるかどうかは別として、主さんの今の気持ちを素直に伝えた方が良いですよ。
それに本当に綺麗好きなら、嫌がらせ(に読んでいて感じました)で汚れるような事はしないと思うんです。
忙しいのだって彼は知ってるだろうに、労うどころか嫌味を言うなんてとんでもない事です。

私も一人暮らしを長年していました。私自身ズボラで、今まで付き合った人(と言っても数は少ないですが)は皆綺麗好きでした。家に招いた時に、忙しくて掃除出来なかったとかあっても嫌味や文句言った人はいません。なんなら一緒に掃除してくれた人もいました。私が仕事中に、事前にオッケー出した上で掃除してくれたりもしました。

その人は自分の都合で主さんの家にお邪魔してるのに、そんな事を言えるなんて、ちょっと考えが俺様すぎると言うかモラハラ気質みたいなのを感じて怖いです。

恋ではなく情だと言い切れるのなら尚更早め早めに行動しないと、関係を続けるにしろ別れるにしろ、どんどん辛くなっていきそう。

No.3

他人の家に来て文句言う人いるよね
はっきり言って最低だと思う
嫌なら来なくていいしやりたいならホテル代出せよって言ってやりな

No.4

「掃除してから呼んで」
この言い方に、私はキレる。

主さんが来てほしい訳じゃないですよね?
お金に余裕がないから、主さんの家で会っているだけで、むしろ
「宿泊料いただきます。」て言って良い。
先に部屋に入っているなら「忙しくて時間がないの、掃除しておいて」て言えば良いですよ。

でも、主さんは多分言わないですよね?
そういうおとなしい所を知っていて、彼の態度が大きくなるんだと思います。
こういう彼は長くいても、今回のように辛くなることが増えてくると思いますよ。

5年は長いです。もう我慢ばかりはおかしいですよ。

No.5

対等な関係じゃなさそうですね。
彼が主さんに甘えすぎです。主さん、ちゃんと甘えられてますか?
思ってることはちゃんと言わなきゃダメですよ。
黙ってても伝わりません。
私もズボラで部屋はそこまで綺麗じゃないですが、彼に文句なんて言われませんよ。
たまに報告はされますが。ここ汚れてるよって。そうだねと返してます。
私のタイミングで掃除するから良いんです。私の家だもん。
申し訳なく思う必要なんてないです。

No.6

呼ばなきゃいい。
鍵も渡さない。
恋人とはいえ、他人だよ。
粗探しされたらたまらんよ。

No.7

「掃除してから呼んで」と言われたなら呼ばなければいい。
会おうと言われても「じゃ、たまにはカフェでも行く?家は掃除してないからダメ」とかではいけないのですか?
「その時にカギ返して!」って
それでも家でと言われても言えばいいんですよ!
「台所使った後はなぜか床まで濡れてるし、ゴミはゴミ箱に入れないし。ただでさえ掃除する時間ないのに、余計汚れるから嫌だ」って。

No.8

>デート先がホテルか家かの二択でここまで来ました。
お金の掛からない外デートをしては?

もし二人とも実家だったらどうしてます?
二人きりで密室にこもりたかったらどうします?

相手の節約の為に自分だけが負担を負う?
で、部屋が汚いと責められるの?
何の罰ゲームでしょう。

定職に付いたらデートしましょう。

No.9

高校生みたいに、マックやサイゼリヤ、セブンとかコンビニでコンビニの挽きたてコーヒーを公園で飲みながら過ごすでもよくない?
人んちアテにして、忙しいのも知ってて嫌働いてるから八つ当たりで嫌味逝ってるんだろう。
家にあげることないよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧